0
1030
Газета Политика Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

Лесин хочет расформировать Минпечати

Тэги: лесин, минпечати, отставка


Вчера в Москве открылась отраслевая российская конференция "Индустрия СМИ, направление реформ". Выступая на ней с докладом, министр печати Михаил Лесин заявил, что российская медийная индустрия в принципе сформировалась: в настоящее время существует 3 тыс. телерадиокомпаний, 33 тыс. печатных СМИ и более 800 интернет-изданий. Однако в структуре подписки доминируют не центральные, а местные издания.

Самая главная проблема, по словам министра, это соотнесение емкости рекламного рынка и количества существующих СМИ. Проще говоря, рекламы на всех не хватает и поэтому государство не намерено отказываться от формулы - одна газета, одно агентство, один телеканал, одно радио. Эту схему "разгосударствления" средств массовой информации Лесин назвал наиболее приемлемой. Он также отметил, что интересы государства лежат не только в СМИ, но и в реализации социальных программ.

Сенсацией стало заявление Михаила Лесина о том, что через 2-3 года он готов покинуть пост министра и, таким образом, Министерство печати будет расформировано. Государство, по его словам, готово к этому и "наследниками ведомства могут стать каких-либо два федеральных агентства, либо комиссия". (Позже Эдуард Сагалаев заявил, что этим агентством мог бы стать Индустриальный комитет, который формируется уже сейчас.) Лесин также отметил, что в связи с грядущими переменами необходимо принять новое законодательство и прежде всего в закон о СМИ нужно ввести понятие собственника. В то же время министр отказался отвечать на вопрос корреспондента "НГ" о том, когда государство продаст свои медиаактивы, отметив, что даже в докладе он об этом не говорил.

На конференции также выступили Александр Ослон, Эдуард Сагалаев, Олег Добродеев, Борис Йордан, Ирена Лесневская. Руководитель ВГТРК, в частности, заявил, что в вопросе владения государством СМИ не должно быть лукавства: по большому счету все средства массовой информации принадлежат сегодня либо государству, либо теснейшим образом связаны с государством. По словам Добродеева, такая ситуация сложилась тогда, когда в бюджетах телекомпаний "образовалась дыра размером в 20-40 млн. долларов в год". Однако Добродеев считает, что ВГТРК и канал "Культура" не нужно продавать частным владельцам, государство должно сохранить здесь свои позиции, тем более что со следующего года канал РТР переходит на полную самоокупаемость. По мнению Олега Добродеева, к 2004-2005 году скорее всего рекламный рынок составит 2 млрд. долларов и тогда телевидение сможет вообще существовать самостоятельно, хотя речь и не идет о тотальном разгосударствлении.

Генеральный директор НТВ Борис Йордан удивлен ситуацией, когда "инвесторы даже не рассматривают инвестиций в сотни и даже в десятки миллионов долларов". По его мнению, телевидение должно сделать все для того, чтобы привлечь инвесторов. О равных стартовых условиях существования СМИ говорила и глава РЕН-ТВ Ирена Лесневская. Она высказалась за то, чтобы после конференции была подписана некая бумага, которая называлась бы правилами игры, и, конечно, чтобы эти правила потом все соблюдали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2025
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3012
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2390
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2394

Другие новости