0
830
Газета Политика Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Индустрия СМИ наметила пути своего развития

Тэги: конференция, сми, лесин, комитет


Вчера закончилась общероссийская отраслевая конференция "Индустрия СМИ, направление реформ". Главным ее результатом стала идея о создании Индустриального комитета. Пока неизвестно, какая форма комитета будет существовать. Глава Минпечати Михаил Лесин, например, предложил сформировать комитет наподобие Российского союза промышленников и предпринимателей, куда входили бы виднейшие представители медийной отрасли. Известно лишь, что временно функции координатора работы берет на себя Национальная ассоциация телерадиовещания во главе с Эдуардом Сагалаевым.

Так или иначе, но уже сегодня можно сказать, что индустрия СМИ впервые за 10 лет объединилась и пришла к единому мнению о том, как двигаться дальше. Участники конференции приняли ряд важных документов, в частности резолюцию, в которой перечислены первоочередные задачи реформирования медийной отрасли. Это, во-первых, постепенное сокращение участия государства во владении СМИ и уменьшение существующей доли государственных медиаструктур на российском рекламном рынке. Во-вторых, создание общественного телевидения, совершенствование действующего законодательства в соответствии с реальным отечественным медиарынком. В-третьих, модернизация технической базы, внедрение новых технологий, введение индустриально одобренных принципов профессионального и корпоративного поведения работников и предприятий СМИ, повышение профессионального уровня занятых в отрасли специалистов и усиление влияния корпоративных объединений.

Намечены и конкретные методы, с помощью которых эти задачи будут реализовываться. Так, например, для равенства всего телевизионного рынка предполагается сокращение льгот для некоторых его участников, а также уравнивание тарифов для всех телерадиокомпаний. Предполагается внести некоторые изменения в закон о СМИ. Возможно, в скором времени будет принят закон о телерадиовещании. В целом можно сказать, что медиаиндустрия в лице своих представителей будет лоббировать интересы СМИ перед правительством России.

В ходе был затронут и вопрос о форме собственности на СМИ. Так, гендиректор ОРТ Константин Эрнст уверен в том, что государство должно владеть СМИ. Его поддержал и гендиректор ТВЦ Олег Попцов, который выразил опасение, что, уйдя от государства, средства массовой информации могут прийти к криминальным структурам. Поэтому он не считает нужным отбирать государственные СМИ в пользу частных владельцев. По мнению Попцова, революционные пути в деле реформирования медиаотрасли сегодня не нужны, надо делать ставку на эволюцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1953
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2942
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2321
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2319

Другие новости