0
1388
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

ОРТ собирается судиться с Центризбиркомом

Тэги: гельман, орт, выборы


- Ваш приход на ОРТ очень многие связали с тем, что канал начинает готовиться к выборам. Как он к ним готовится?

- Я же не обязан отвечать на домыслы, да? Аналитическая дирекция нужна каналу для того, чтобы быть более информированным и давать более точные оценки тому, что происходит в стране. Если происходит процесс выборов, то выборам. Если что-то другое - другому. В этом смысле, я думаю, канал, безусловно, готовится к выборам, но исключительно как бизнес-субъект. Мы начинаем смотреть то, что было на прошлых выборах. Вы все увидите в эфире.

- Чем вам не нравится новый закон о гарантиях избирательных прав?

- Абсолютно точно подмечено, что любой закон ограничивает право зарабатывать. Понятно, что бизнес на доверии - это наш бизнес. Соответственно если нас заставляют одинаково освещать всех участников гонки, не расставляя своих акцентов, - значит, мы теряем. Если нас заставляют бесплатно показывать предвыборную агитацию, мы теряем.

- В чем?

- В деньгах. В доверии. Доверие ведь тоже тем или иным способом переходит в деньги. Зритель переключает канал, и мы теряем рейтинг. Любой закон ограничивает. Но нас принципиально не устраивает ситуация, в которой устанавливается четкая пропорция бесплатного и платного времени - один к двум. Канал находится в конкурентной борьбе. Так как ОРТ - ведущий канал, все субъекты будут стремиться размещать рекламу у нас. И вполне возможно, что ситуация бесплатного и платного соотношения ограничит наши возможности зарабатывать деньги на рекламе. А это основной источник дохода для канала. С этим надо как-то бороться, может, через суд будем стараться эту норму отменить.

- Вы, как известный политтехнолог, видите какие-то пути для того, чтобы обойти закон в части предвыборной агитации?

- В принципе ткань выборов практически совпадает с тканью жизни. Попытки регламентировать жизнь человеческую никогда не бывают полными и никогда не бывают успешными. Но я считаю принципиально правильной норму о том, что СМИ, которые зарегистрированы за год до выборов, не имеют права вообще участвовать в агитации. Это понятная вещь. Я считаю, это очень эффективно, норма будет применяться. Сегодня я настроен говорить о бизнесе, потому скажу, что она помогает нам. Понятно, что предвыборные бесплатные газеты, которые появляются в регионах, разрушают газетный рынок. Те газеты, которые существовали до этого, попадают в финансовую яму. А что касается остального, то - как бы то ни было - умные и порядочные чиновники являются единственным залогом того, что этот закон будет на пользу, а не во вред.

- В России много умных и порядочных чиновников?

- Насколько я понимаю (так как вопросы о закрытии СМИ находятся в руках Москвы, в руках Минпечати) таких чиновников не надо очень много. Надо, чтобы их было несколько. Да и оценивать закон не надо с абсолютистской точки зрения. Нужно оценивать, лучше он или хуже предыдущего. Мне кажется, что намного лучше. Введена, например, норма информирования, я считаю, фундаментальная, которая гласит, что не всякий материал о ходе выборов является агитацией.

- Как вы оцениваете прозвучавшее мнение о том, что журналистика во время выборов умрет, потому что журналистам будет отказано в праве комментария?

- Такие грозные законы с такими маленькими санкциями позволяют создавать несколько прецедентов и смотреть, как на это будут реагировать. В реальности я думаю, что журналистика останется такой, какая она есть. Как и жизнь, выборы можно регламентировать только в какой-то части.

- Как вы думаете, эти парламентские выборы будут чище, чем предыдущие?

- Исходя из того, что очевидного врага нет, какие-то жесткие вещи на общефедеральных выборах практически не будут использоваться. Я имею в виду то, что коммунистов по большому счету никто не боится. Если говорить о некой общей оценке, то это будут более скучные выборы.

- Значит, таких "веселых" программ, как у Доренко, на ОРТ не будет?

- Думаю, что нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
515
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
577
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
591
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
654

Другие новости