0
832
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Петит


Главный "виртуальный" политолог страны Кирилл Рогов, который является главным редактором веб-ресурса "Полит.ру", изобрел новый способ интерпретации ответа на вопрос, есть ли в России гражданское общество. Он считает, что оно не только есть, но и БЫЛО. А основной вопрос заключается в том, является ли оно чем-то краеугольным в национально-государственной жизни и насколько оно себя таковым осознает. Под это дело вышел целый сборник статей, появлявшихся на означенном веб-ресурсе за последние два года. Книга символично называется "Общество на фоне" (М.: ОГИ, 2001, 152 с.) и украшена симпатичными картинками на обложке.

О той же национально-государственной жизни нашей отчизны, но уже с точки зрения примата властных органов рассуждают авторы сборника "Россия: испытание федерализмом. Теория и практика отечественного и зарубежного опыта" (В.Г. Введенский, А.Ю. Горохов. - М.: Серебряные нити, 2002, 128 с.). В отличие от указанного ранее сборника эта книга является более научной, нежели публицистической. Авторы проводят сравнительный анализ основных тенденций развития федерализма в мировой практике. Тема эта многогранна и потому рассматривается в различных аспектах: с точки зрения существующих доктрин федерализма, способов административно-государственного устройства федеративных государств, распределения правовых полномочий между различными уровнями власти и межбюджетных отношений. В этом широком контексте авторы анализируют и современное состояние Российской Федерации, а также возможные перспективы ее развития, что весьма полезно для интересующихся проблемами государственного устройства.

Не менее интересна для космополитичного русского человека и тема "забугорья", но опять-таки в связи с нашими внутренними делами. Это утверждение подкрепляется любопытнейшим сборником "Америка: взгляд из России. До и после 11 сентября" (М.: Институт фонда "Общественное мнение", 2001, 318 с.), в котором собраны результаты общероссийских опросов населения и представителей региональных элит. Эти социологические исследования были проведены фондом "Общественное мнение" в 1998-2001 гг. В целом обилие цифр достаточно утомительно для глаза, но негативный эффект сглаживается развернутыми аналитическими комментариями к полученным результатам. В фокусе внимания сборника - США как государство и как воплощение Запада, демократические ценности и "американский образ жизни". Социологи не обошли своим вниманием темы отношения россиян к Америке и Западу в целом, их реакции на теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также на последовавшие за ними бомбардировки Афганистана.

Не менее остро задают тон и наши зарубежные коллеги. Вышла книга "Прибыль на людях" (Пер. с англ. Б.М. Скуратова. - М.: Праксис, 2002, 256 с.) всемирно известного политического деятеля и писателя Ноама Хомского. Автор, посвятивший немало книг и статей политической и экономической жизни современного мира, подвергает развернутой критике неолиберализм. По его мнению, это не что иное, как корпоративная система экономики и политики, которая развязала под флагом глобализации классовую борьбу против народов мира. Под прикрытием неолиберальных лозунгов, которые провозглашают непогрешимость свободного рынка, около тысячи крупных корпораций и богатых инвесторов мира извлекают гигантские прибыли. Экономические последствия этой политики: значительный рост социального и экономического неравенства в мире и беспрецедентное обогащение толстосумов.

Какова была структура органов власти в советской стране с 1917 по 1991 год? Кто занимал тот или иной государственный, партийный или крупный военный пост в этот период? На этот и многие другие подобные вопросы призван ответить вышедший в Тель-Авиве справочник израильского историка Жозефа Тартаковского "Руководство СССР (1917-1991 гг.)" (Справочник, т. 1. Структура органов власти. Персоналия. - Тель-Авив-Москва, 2001, 152 с.; т. 2. Кто был кто в СССР. - Тель-Авив-Москва, 2002, 310 с.).

Автор знакомит читателя не только с краткими биографиями советских руководителей, но и прослеживает динамику изменения структуры правящих органов СССР и их персонального состава.

В первом томе справочника приводятся данные о структуре и членах органов власти с 1917 по 1991 год: Политбюро, ЦК, Совнаркома (Совета министров), Верховного Совета, региональных руководящих органов, армии и других. Всего в первом томе упомянуты 2318 руководящих деятелей - членов ЦК, министров, руководителей союзных республик, генералов армии и т.д.

Второй том посвящен кратким биографическим справкам об этих деятелях. Кроме того, большой интерес представляют статистические данные о времени пребывания в элите, социальном происхождении, национальности, образовательном уровне, причинах выбытия из элиты (в том числе о репрессиях) советских руководителей всех рангов. В приложениях даются фамилии деятелей, похороненных у Кремлевской стены и на Новодевичьем кладбище.

Данное издание может быть полезно не только историкам и журналистам, но и всем читателям, интересующимся историей СССР и судьбой тех или иных советских деятелей. Кроме того, книга может оказать существенную помощь редакторам при проверке дат, названий, должностей, фамилий и имен, относящихся к рассматриваемому периоду, а также послужить исходным материалом для проведения социологических исследований, касающихся номенклатуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
713
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
554
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
689
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
384

Другие новости