0
791
Газета Политика Интернет-версия

11.07.2002 00:00:00

Петит


Главный "виртуальный" политолог страны Кирилл Рогов, который является главным редактором веб-ресурса "Полит.ру", изобрел новый способ интерпретации ответа на вопрос, есть ли в России гражданское общество. Он считает, что оно не только есть, но и БЫЛО. А основной вопрос заключается в том, является ли оно чем-то краеугольным в национально-государственной жизни и насколько оно себя таковым осознает. Под это дело вышел целый сборник статей, появлявшихся на означенном веб-ресурсе за последние два года. Книга символично называется "Общество на фоне" (М.: ОГИ, 2001, 152 с.) и украшена симпатичными картинками на обложке.

О той же национально-государственной жизни нашей отчизны, но уже с точки зрения примата властных органов рассуждают авторы сборника "Россия: испытание федерализмом. Теория и практика отечественного и зарубежного опыта" (В.Г. Введенский, А.Ю. Горохов. - М.: Серебряные нити, 2002, 128 с.). В отличие от указанного ранее сборника эта книга является более научной, нежели публицистической. Авторы проводят сравнительный анализ основных тенденций развития федерализма в мировой практике. Тема эта многогранна и потому рассматривается в различных аспектах: с точки зрения существующих доктрин федерализма, способов административно-государственного устройства федеративных государств, распределения правовых полномочий между различными уровнями власти и межбюджетных отношений. В этом широком контексте авторы анализируют и современное состояние Российской Федерации, а также возможные перспективы ее развития, что весьма полезно для интересующихся проблемами государственного устройства.

Не менее интересна для космополитичного русского человека и тема "забугорья", но опять-таки в связи с нашими внутренними делами. Это утверждение подкрепляется любопытнейшим сборником "Америка: взгляд из России. До и после 11 сентября" (М.: Институт фонда "Общественное мнение", 2001, 318 с.), в котором собраны результаты общероссийских опросов населения и представителей региональных элит. Эти социологические исследования были проведены фондом "Общественное мнение" в 1998-2001 гг. В целом обилие цифр достаточно утомительно для глаза, но негативный эффект сглаживается развернутыми аналитическими комментариями к полученным результатам. В фокусе внимания сборника - США как государство и как воплощение Запада, демократические ценности и "американский образ жизни". Социологи не обошли своим вниманием темы отношения россиян к Америке и Западу в целом, их реакции на теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, а также на последовавшие за ними бомбардировки Афганистана.

Не менее остро задают тон и наши зарубежные коллеги. Вышла книга "Прибыль на людях" (Пер. с англ. Б.М. Скуратова. - М.: Праксис, 2002, 256 с.) всемирно известного политического деятеля и писателя Ноама Хомского. Автор, посвятивший немало книг и статей политической и экономической жизни современного мира, подвергает развернутой критике неолиберализм. По его мнению, это не что иное, как корпоративная система экономики и политики, которая развязала под флагом глобализации классовую борьбу против народов мира. Под прикрытием неолиберальных лозунгов, которые провозглашают непогрешимость свободного рынка, около тысячи крупных корпораций и богатых инвесторов мира извлекают гигантские прибыли. Экономические последствия этой политики: значительный рост социального и экономического неравенства в мире и беспрецедентное обогащение толстосумов.

Какова была структура органов власти в советской стране с 1917 по 1991 год? Кто занимал тот или иной государственный, партийный или крупный военный пост в этот период? На этот и многие другие подобные вопросы призван ответить вышедший в Тель-Авиве справочник израильского историка Жозефа Тартаковского "Руководство СССР (1917-1991 гг.)" (Справочник, т. 1. Структура органов власти. Персоналия. - Тель-Авив-Москва, 2001, 152 с.; т. 2. Кто был кто в СССР. - Тель-Авив-Москва, 2002, 310 с.).

Автор знакомит читателя не только с краткими биографиями советских руководителей, но и прослеживает динамику изменения структуры правящих органов СССР и их персонального состава.

В первом томе справочника приводятся данные о структуре и членах органов власти с 1917 по 1991 год: Политбюро, ЦК, Совнаркома (Совета министров), Верховного Совета, региональных руководящих органов, армии и других. Всего в первом томе упомянуты 2318 руководящих деятелей - членов ЦК, министров, руководителей союзных республик, генералов армии и т.д.

Второй том посвящен кратким биографическим справкам об этих деятелях. Кроме того, большой интерес представляют статистические данные о времени пребывания в элите, социальном происхождении, национальности, образовательном уровне, причинах выбытия из элиты (в том числе о репрессиях) советских руководителей всех рангов. В приложениях даются фамилии деятелей, похороненных у Кремлевской стены и на Новодевичьем кладбище.

Данное издание может быть полезно не только историкам и журналистам, но и всем читателям, интересующимся историей СССР и судьбой тех или иных советских деятелей. Кроме того, книга может оказать существенную помощь редакторам при проверке дат, названий, должностей, фамилий и имен, относящихся к рассматриваемому периоду, а также послужить исходным материалом для проведения социологических исследований, касающихся номенклатуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1477
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1683
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1787
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4104

Другие новости