0
659
Газета Политика Интернет-версия

14.08.2002 00:00:00

Чиновник станет белым и пушистым

Тэги: моральный кодекс, бюрократ


Вчера Владимир Путин подписал указ, утверждающий общие принципы поведения государственных служащих. Как известно, этот "моральный кодекс бюрократа" разрабатывался уже давно, и главной его целью должно стать повышение доверия общества к государственным институтам, добросовестное и эффективное исполнение чиновниками служебных обязанностей, недопущение ими злоупотреблений на государственной службе.

Указ президента регламентирует целый комплекс ситуаций, с которыми может столкнуться российский чиновник, хотя его общие принципы у непосвященных могут вызвать улыбку. Так, в частности, госслужащий призван "исполнять должностные (служебные) обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне в целях обеспечения эффективной работы государственного органа", а также "не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам и организациям, быть независимым от влияния со стороны граждан, профессиональных или социальных групп и организаций". Казалось бы, что тут нового? Будь профессионально подготовлен, честен и действуй, как и положено, в рамках закона. Но оказывается, подобный регламент служебного поведения чиновников действует во многих европейских государствах, и здесь наша страна не является первооткрывателем. Мы просто принимаем нормы цивилизованного мира.

Так что российский чиновник теперь обязан "проявлять корректность и внимательность в обращениях с гражданами и представителями организаций", "воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в объективном исполнении госслужащим должностных (служебных) обязанностей, а также избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или авторитету государственного органа". Однако, с одной стороны, он должен "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, их руководителей, если это не входит в его должностные (служебные) обязанности", а с другой - он обязан "уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе государственного органа, а также оказывать им в установленных законами случаях и порядке содействие в получении достоверной информации". Не исключено, что наши чиновники могут сыграть на этом неочевидном противоречии и использовать его как своего рода лазейку для отказа журналистам в доступе к информации. Ведь даже прописанную в законе о СМИ норму о предоставлении информации чиновники далеко не всегда соблюдали.

Оригинальным нововведением этого указа можно считать положение о том, что госслужащий призван "не допускать случаев принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений". Теперь можно только пожалеть "Единую Россию" и других претендентов на роль партии власти, для которых чиновники являются основным партийным наполнением. Тем более что в недрах "Единой России" уже готовится закон, согласно которому членами партии смогут стать даже чиновники категории "А".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
895
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
672
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
923
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
662

Другие новости