0
1236
Газета Политика Интернет-версия

26.08.2002 00:00:00

Запад боится российских транснациональных компаний

Анатолий Салуцкий

Об авторе: Анатолий Салуцкий - политолог.

Тэги: глобализация, бизнес


В нашей стране глобализацию нередко олицетворяют с неким мировым "монстром", против которого с шумом, погромами и политическими карнавалами борются антиглобалисты. На деле речь идет о совершенно объективном процессе всемирного масштаба, который в принципе можно уподобить тому, что происходило в период "атомного бума": энергия расщепленного атома, направленная на мирные цели, несла благо, а ядерные бомбы угрожали человечеству уничтожением. Так и глобализация отражает противоположные тенденции развития коммуникационного мира. Россия начинает играть в этих процессах особую роль. С одной стороны, наша страна является членом "восьмерки" и по статусу входит в число государств, принимающих судьбоносные для развития глобализации решения. Но, с другой стороны, Россия и сама остро нуждается в том, чтобы условия глобализации не отбросили ее на обочину мирового прогресса.

А сформулированы ли по-настоящему национальные интересы России применительно к процессу глобализации? Ведь перед нашей страной стоит по национальным масштабам необычайно важная, в известной мере историческая, судьбоносная задача, успешное решение которой не только во многом, а в основном зависит от роли и усилий государства.

Крупный и средний российский бизнес активно оперирует на международной арене, экспортно-импортные сделки стали одним из важнейших бюджетообразующих факторов. В этой связи весьма любопытна такая статистика. В 1913 году экспортная квота России, иными словами, процентное отношение объема товарного экспорта к величине ВВП, составляла 10,4%. В советские годы, когда СССР практически вышел из мировой экономики, самоизолировался, она упала до 0,5%, а сегодня поднялась до 14,1%. Импортная квота, в свою очередь, достигла 11,4%. Это означает, что теперь через товарообмен с внешним миром проходит ровно четверть российского ВВП, а с учетом экспорта-импорта услуг - ровно треть. Соответствующий показатель для промышленно развитых стран - 42%, для стран с переходной экономикой - 32%. Так что по степени открытости в сфере экономики Россия вполне соответствует мировым стандартам.

Нет необходимости говорить о структурных проблемах нашего экспорта-импорта. Угроза превращения России в сырьевой придаток развитых стран и ее зависимость от колебаний мировых цен на сырье хорошо известны. Однако сам процесс транснационализации российских компаний проходит в значительной степени стихийно. Правительство уделяет внимание российским транснациональным компаниям лишь в том смысле, что от них зависит наполнение бюджета. И расширение экспорта, само собой, приветствуется. Но в правительстве пока не ставят вопроса о том, чтобы разработать осмысленную стратегию транснационализации российской экономики, чтобы создать такие условия, которые помогали бы нашим экспортно-ориентированным компаниям успешно конкурировать на внешних рынках, прочно закрепляться на них.

А ситуация не так проста. Мировую прессу сотрясают скандалы, связанные с российскими компаниями. Их инициируют зарубежные конкуренты, и это по-своему логично: на Западе стремятся держать наших бизнесменов на птичьих правах. Нелогичным выглядит другое: почему российские власти до сих пор не разработали комплексную систему мер по поддержке отечественного бизнеса, работающего за рубежом? Почему у нас охотно подхватывают некорректные сообщения о деятельности наших компаний на Западе, однако не дают отпора хищничеству некоторых западных компаний в России? Между тем система мер самого широкого подкрепления - от информационного до дипломатического - экспортной составляющей нашей экономики должна учитывать такой важный фактор, как усиление внешнеполитических позиций России в мире в целом и в отдельных странах, куда проникает российский бизнес.

Но и от российского бизнеса требуется новое понимание проблемы. Многие отечественные бизнесмены уже устраивали "хождения на Запад". Привозили в Давос медведей и кормили западников ложками красной икры. И кончилось это тем, что накормленные икрой и поглазевшие на медведя западники быстренько устроили российским олигархам дело Bank of New York. Наши компании и наших бизнесменов, агрессивных, готовых работать по 12-14 часов в день и стремящихся отвоевать место под солнцем, не только никто не ждет на Западе. Их боятся. И сделают все, чтобы идея транснационализации российских компаний осталась всего лишь красивым лозунгом. Так что к новой попытке внедриться на западные рынки и играть на равных нужно подходить со всей серьезностью и пониманием сложности, длительности и неоднозначности данного процесса.

Разве это недостойная задача для того, чтобы правительство и президент уделили ей особое внимание?

И попытки стимулировать форсированное вступление России в ВТО не могут заменить разработку единой стратегии транснационализации российской экономики. Между тем, не имея такой стратегии, невозможно выйти с серьезными предложениями и на международный уровень, невозможно воспользоваться преимуществом участия в "восьмерке". Если говорить начистоту, один шанс мы уже упустили: на саммите в Канаде среди прочего рассматривались именно процессы глобализации, и Россия, по сути, представляющая интересы развивающихся стран, могла бы предложить свою инициативу, которая, вполне возможно, устроила бы и богатые и бедные страны. Ибо единая стратегия транснационализации российской экономики, по логике, должна органически совпадать с общими тенденциями мирового развития, с поисками компромисса между богатыми и бедными странами. Именно такой компромисс ищут сегодня наиболее дальновидные государственные деятели во всем мире.

Выдвижение новой, справедливой модели глобализации могло бы значительно укрепить позиции нашей страны и способствовать транснационализации крупнейших российских компаний. Россия могла бы стать лидером очень широкого, но отнюдь не радикального фронта общественных движений. А в конечном счете рост мирового авторитета, как известно, всегда сопровождается и ростом экономического влияния в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2787
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2423
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1858
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1693

Другие новости