0
815
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2002 00:00:00

Дума практически единогласно поддержала военную операцию в Грузии

Тэги: дума, путин, ультиматум, грузия


Сразу же после заявления президента России спикер Совета Федерации Сергей Миронов направил обращения главам парламентов стран ЕС, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Межпарламентского союза, председателям парламентов стран СНГ и стран Северного Совета, что говорит о серьезности намерений российской стороны бороться с терроризмом самыми радикальными методами. Может быть, даже используя пример США. В частности, в своем письме к главе парламента Грузии Нино Бурджанадзе Миронов указал, что обращается к ней в день "трагической годовщины беспрецедентной акции терроризма в Нью-Йорке, повлекшей за собой смерти тысяч людей".

Глава верхней палаты подчеркнул, что "народы России не могут понять позицию соответствующих структур Грузии в отношении существования на ее территории террористических банд, выдачи международных преступников, тем более, задержанных с оружием в руках". По его мнению, такая позиция противоречит позиции нашей страны и резолюции ООН #1373 от 28 сентября 2001 года. Миронов отметил, что российские парламентарии полностью поддерживают заявление президента РФ, осознавая вынужденность и правомерность изложенных в этом заявлении намерений. Он призвал своих грузинских коллег принять меры по разгрому террористов на территории своей страны и выразил надежду "на позитивный результат встреч президентов России и Грузии на ближайшем саммите СНГ".

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев также заявил, что вчера утром разговаривал с Нино Бурджанадзе. Селезнев предложил главе грузинского парламента принять обращение к президенту страны Эдуарду Шеварднадзе с рекомендацией незамедлительно сформировать совместную группу из представителей российских и грузинских спецслужб для обсуждения вопроса о борьбе с международными террористами в Панкисском ущелье. Со ссылкой на саму Бурджанадзе, спикер Госдумы сообщил, что "грузинские парламентарии в растерянности от заявления президента России Владимира Путина по российско-грузинским отношениям". Бурджанадзе предложила провести встречу депутатов парламентов Грузии и России. Селезнев был не против, но подчеркнул, что "важно посмотреть, как поведет себя грузинский парламент и не будет ли с его стороны панических заявлений о том, что Россия объявляет Грузии войну". Тем более что та же Бурджанадзе ранее неоднократно обвиняла российское руководство в необъективных претензиях к Грузии.

Между тем российские парламентарии в интервью "НГ" по-разному комментировали ультиматум Путина грузинскому руководству.

Дмитрий Рогозин, председатель думского комитета по междунcародным делам:

- В международном праве существуют ограничения при применении силы: например, должны быть установлены очаги непосредственной угрозы, силовые акции должны иметь гуманитарный характер и ограничены пространством и временем. Возможные действия России против находящихся на территории Грузии террористов вполне укладываются в рамки этих ограничений. Мы считаем, что есть все основания говорить о праве России на самооборону. Президент РФ имеет право применить силу во избежание большего кровопролития. То, что происходит сейчас, - это последнее серьезное предупреждение политического характера. Следующего не будет.

Олег Морозов, руководитель группы "Регионы России":

- Заявление Путина как раз и направлено на то, чтобы предотвратить военные столкновения на российско-грузинской границе, которые неизбежны в случае сохранения нынешней ситуации. Это последний шанс избежать большой войны. Теперь у грузинской стороны не остается выбора: либо будут конкретные действия, либо России придется предпринять меры в соответствии с Уставом ООН. Надеюсь, руководство Грузии понимает - шутки кончились и время для бесконечных переговоров тоже.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

- Я думаю, что в момент удара по Грузии Российской армией грузинские патриоты в спецслужбах отстранят от власти президента Шеварднадзе. Для них это будет очень хороший повод вернуть страну в русло адекватной мировой политики.

Иван Мельников, зампредседателя ЦК КПРФ:

- После разговора Путина с Бушем стало очевидно, что Америка "отдала" нам решение проблем с Грузией за наш нейтралитет в ситуации с Ираком. Теперь Шеварднадзе не остается ничего другого, как начать сотрудничать с российскими военными. Однако если наша безучастность к иракской проблеме станет после этой договоренности окончательной, то интерес США к Грузии возобновится сразу же после того, как они получат то, что хотели по Ираку. Я не сторонник ни тона Путина по отношению к Грузии, ни вообще этого сговора.

Алексей Арбатов, зампредседателя думского комитета по обороне, фракция "ЯБЛОКО":

- Политическое заявление - это одно, а военные акции - это совсем другое дело. Надо взвесить все их последствия: оправдан ли будет именно военный их результат по сравнению с теми политическими осложнениями, которые мы можем заработать. Ведь Грузия - это страна, у которой с Россией полторы тысячи километров общей границы и много других проблем. Наши отношения с Грузией не ограничиваются Панкисским ущельем, есть еще Абхазия и Южная Осетия. И неготовность Грузии сотрудничать с Россией по решению проблемы террористов во многом связана с тем, что она считает себя жертвой - государством, у которого отторгнуты большие куски территории. Если же силовые действия со стороны России все-таки окажутся необходимыми, то это не может считаться актом агрессии. В международном праве есть такое понятие, как преследование по горячим следам.

Геннадий Райков, руководитель группы "Народный депутат":

- Мы же не собираемся бомбить Тбилиси, мы будем уничтожать базы террористов и их склады оружия. Так что если грузинская сторона не согласится с требованиями, которые ей предъявляет наша страна, то нам ничего больше не останется делать - надо будет бомбить.

Борис Немцов, лидер фракции СПС:

- Наиболее благоприятным будет тот сценарий, если Шеварднадзе поймет, что нужно идти на контакт с российским руководством. В этом случае будет выработан совместный план действий в Панкисском ущелье. Второй вариант развития событий менее благоприятен для России. Он произойдет в том случае, если Шеварднадзе станет сознательно разыгрывать антироссийскую карту, чтобы сохранить свои позиции единственного лидера страны, которые сейчас ослабли. Тогда у российских силовиков будут чесаться руки самостоятельно провести зачистки в Панкисском ущелье. Это будет серьезной ошибкой, потому что может привести к жертвам среди мирного населения, а это только укрепит власть Шеварднадзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
921
Единый день голосования проводят для экспериментов

Единый день голосования проводят для экспериментов

Иван Родин

Общественные наблюдатели не видят врагов, Центризбирком оцифровывает пеньки и лавочки

0
736
Право на защиту надо было поддержать деньгами

Право на защиту надо было поддержать деньгами

Екатерина Трифонова

Обновленный порядок расчета судебных издержек пытаются применить к адвокатам по назначению

0
892
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1088

Другие новости