0
699
Газета Политика Интернет-версия

15.10.2002 00:00:00

Одним вице-спикером меньше

Тэги: сф, миронов, вихарев


Несмотря на неоднократные утверждения спикера Совета Федерации Сергея Миронова о том, что никаких перестановок в руководстве верхней палаты не будет, из источников, близких к Кремлю, "НГ" стало известно о грядущих изменениях в руководстве СФ. По нашей информации, своего кресла в президиуме скоро может лишиться представитель Курганской областной Думы Андрей Вихарев, который станет обычным сенатором. Это означает, что Сергей Миронов фактически начинает процесс "санации" руководящего состава верхней палаты парламента. Тем более что его формирование в свое время стало итогом политического компромисса, давшегося спикеру СФ весьма нелегко.

Напомним, что в январе этого года, когда на суд сенаторов был предложен список кандидатов на посты руководителей комитетов, за который предстояло голосовать "пакетом", именно имя Андрея Вихарева вызвало в зале бурю возмущения. Его кандидатура была вписана в качестве претендента на пост заместителя председателя Совета Федерации буквально за пять минут перед началом заседания. Сам Сергей Миронов тогда объяснил появление в списке руководства скандально известного уральского бизнесмена тем, что с Вихаревым он знаком уже очень давно, когда тот работал главой комсомольской ячейки в Свердловске. Но на самом деле истинные причины назначения Вихарева вице-спикером были куда более прагматичными - по сведениям "НГ", его перемещение в руководящее кресло стало условием прихода в СФ экс-президента Якутии Михаила Николаева.

Впрочем, сегодня к столь радикальным действиям в отношении своего заместителя Сергея Миронова подтолкнул сам Андрей Вихарев. По нашей информации, в вину вице-спикеру неоднократно ставились несогласованные резкие высказывания, противоречащие политической позиции главы Совета Федерации. Так, к примеру, Миронова чрезвычайно возмутили негативные заявления Вихарева, касающиеся партии "Единая Россия". Спикер публично назвал своего заместителя человеком, "делающим очень большие политические ошибки". Возможно, после удаления Андрея Вихарева из сенаторского ареопага, эти ошибки будут наконец исправлены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
705
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
512
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
546
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
547

Другие новости