0
914
Газета Политика Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Новый проект закона о СМИ депутатов не устраивает

Тэги: сми, закон, дума


сми, закон, дума Результаты опроса экспертов, проведенного по заказу "НГ"

После того как Владимир Путин наложил вето на поправки к закону о СМИ, медийное сообщество решило воспользоваться шансом и вообще убрать из документа те положения, которые вызвали негативный отклик в журналистской среде. По крайней мере такой вывод можно сделать, ознакомившись с проектом нового закона о средствах массовой информации, который был разработан Индустриальным комитетом и представлен вчера на заседании комиссии Совета Федерации по информационной политике. Вчера же был фактически поставлен крест на доработке ветированных президентом поправок. Члены Индустриального комитета, сенаторы и представители Минпечати, присутствовавшие на заседании, почти единогласно сошлись во мнении, что необходимо принимать новый закон о СМИ, а не пытаться "латать" старый.

Конечно, поведение журналистов в экстремальных ситуациях будет строго регламентироваться, но скорее всего не в самом тексте закона. Так, по словам президента Индустриального комитета Константина Эрнста, в документ добавят соответствующую статью, но она лишь будет отсылать к уже существующим правовым актам - к примеру, к Уголовно-процессуальному кодексу или к Закону "О терроризме". Регулировать же этические нормы поведения журналистов должны прежде всего сами СМИ.

Тем не менее в новом законе должны быть четко прописаны такие важные моменты, как ответственность СМИ за достоверность публикуемой, показываемой или озвучиваемой информации, а также взаимодействие журналистов с различными силовыми структурами в критических ситуациях. Такой же точки зрения придерживается и глава комиссии СФ по информационной политике Дмитрий Мезенцев, заявивший, что законопроект нуждается в доработке "в связи с неконкретностью некоторых положений и возможностью их различного толкования".

Депутаты Госдумы, как и предполагалось, с недоверием отнеслись к законопроекту, подготовленному самим журналистским сообществом. Их насторожил тот факт, что, во-первых, проект документа был презентован именно на заседании комиссии верхней, а не нижней палаты парламента, что не могло не задеть самолюбия думцев. При разработке этого законопроекта эксперты из Думы не привлекались, и это стало неприятным сюрпризом для парламентариев. Так, заместитель председателя Госдумы по информационной политике Борис Резник в начале заседания с возмущением потребовал назвать авторов предлагаемого проекта. А ряд представителей нижней палаты парламента сразу же стали резко критиковать статьи будущего закона.

Завершить доработку законопроекта о СМИ планируется в течение двух недель. Этим будет заниматься совместная комиссия из пяти представителей от обеих палат парламента, а также членов Индустриального комитета. Учитывая то, что документ уже получил критические отзывы думцев, над текстом закона они намерены работать очень тщательно и пристрастно. Так что не исключено, что закон о СМИ будет существенно отличаться от нынешнего проекта, и отнюдь не в пользу журналистского сообщества.

Между тем Центр исследований общественного мнения "Глас народа" под руководством Аллы Семченко и Александра Кинсбурского по заказу "НГ" предложил экспертам ответить на вопрос: "Как вы относитесь к решению Федерального собрания РФ внести поправки к закону о СМИ, резко ограничивающие деятельность журналистов во время террористических операций?" Опрос проходил с 19 по 25 ноября, когда подавляющая часть опрошенных еще не знали, что президент наложит вето на эти поправки. Так что, с одной стороны, здесь было зафиксировано отношение к той ситуации, которая уже разрешилась. Но с другой - вопрос об ограничении свободы слова актуален и теперь, поскольку Федеральное собрание по-прежнему жестко настроено к прессе, какие бы согласительные комиссии по поправкам, отвергнутым президентом, сегодня ни создавались.

Напомним, что в состав экспертов были включены специалисты из 13 российских городов, представляющих важнейшие регионы страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и Владивостока. Это информационная, политическая и научная элита, мнения которой являются решающими при определении тех или иных тенденций. И хотя высказывать свою точку зрения на проблему СМИ в России сейчас становится занятием далеко не безопасным, результаты опроса потрясают (см. рисунок на первой полосе). 43% региональных участников экспертизы расценили попытки законодательной власти "упорядочить работу прессы" как прямое наступление на свободу слова и ограничение демократии. 34% опрошенных заявили о том, что это действительно необходимая и своевременная мера. 10% экспертов затруднились с ответом, и у 13% было свое особое мнение на сей счет.

Довольно непростым оказался этот вопрос для московских экспертов. 37% опрошенных считают, что на СМИ попытались надеть "намордник", 13% согласились с действиями российских законодателей, 16% не смогли сформулировать свою точку зрения на эту проблему, а вот 34% опрошенных экспертов заявили свое особое мнение. Во-первых,сказали они, хотя деятельность журналистов в кризисных ситуациях и требует правового регулирования, поправки, одобренные парламентом, сырые и непродуманные. Поэтому новые нормы закона нуждаются в доработке с участием самих представителей СМИ. В противном случае серьезное ограничение свободы слова в стране неминуемо. Во-вторых, считают эксперты, все зависит от практики применения закона, а она в России подчас такова, что власть не избежит искушения воспользоваться любым поводом для наступления на свободу неподконтрольных ей СМИ.

Не исключено, что, если бы экспертный опрос проводился сейчас, результаты его были бы примерно такими же. Ведь, несмотря на вето президента и на согласительную комиссию, которая должна пересмотреть законодательные поправки, несмотря на то что журналистское сообщество уже подготовило проект нового закона о СМИ, свобода слова в России остается под вопросом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

КПРФ удалась мемориальная акция 1 мая

Иван Родин

Партия ищет, где бы одолжить электорат до ближайших выборов

0
1169
Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Развивать умные дороги для умных машин предлагают российские эксперты

Анастасия Башкатова

Внедрение транспорта высокого уровня автономности потребует трансформации всей инфраструктуры

0
1143
Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Очередное ослабление рубля уже заложили в прогнозы

Ольга Соловьева

Правительство продлило на год меры валютного контроля

0
1479
Доследственные проверки нынче дороги

Доследственные проверки нынче дороги

Екатерина Трифонова

Затраты государства на уголовное судопроизводство взыщут с его виновников

0
1412

Другие новости