0
672
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2003 00:00:00

Карельское окно в Европу

Сергей Катанандов

Об авторе: Сергей Леонидович Катанандов - глава Республики Карелия.

Тэги: карелия, финляндия, сотрудничество


Географическое положение Карелии, северо-западного форпоста России, предопределило развитие торгово-экономических связей с Финляндией. Эти связи то затухали, то возрождались в различные периоды истории.

С окончанием холодной войны в российско-финляндских контактах стали появляться новые формы взаимодействия. Правительство Республики Карелия рассматривает приграничное сотрудничество как важный инструмент в решении социально-экономических проблем территории. Оно способствует сокращению разрыва в уровне жизни по обе стороны границы, достижению взаимопонимания между странами, содействует развитию контактов предпринимателей, деятелей культуры и науки, интеллигенции, молодежи.

Внешнеторговый оборот с Финляндией растет начиная с 1998 года. В 2001 году он достиг 243 млн. долл., в 2002-м - порядка 250 млн. долл. Доля Финляндии в общем внешнеторговом обороте Карелии выросла за последние два года на 4% и составляет 33%.

К сожалению, более половины экспорта составляют необработанные лесоматериалы. На этом фоне позитивным примером является начало строительства лесоперерабатывающего завода финляндским концерном "Стора-Энсо" в Питкярантском районе Республики Карелия.

Почти два года правительство прорабатывало все детали этого проекта. Финский партнер убедился, что инвестиционный климат в Карелии настолько благоприятен, что позволяет безбоязненно вкладывать крупные средства в создание нового производства. Стоимость первой очереди завода - 9 млн. долл., производственная мощность - до 100 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Завод использует новые экологически чистые технологии. Открытие первой очереди предприятия планируется в июле этого года. Премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен на нашей встрече, состоявшейся 10 декабря 2001 года в Хельсинки, дал согласие на участие в открытии завода.

Успешно развивается совместное предприятие "Кархакос" в Костомукше (партнеры - финские предприятия "Кархотек" и "Полархит"), производящее сборку электропакетов для автомобилей "Вольво" и "Скания". Пример "Кархакоса" - новое явление в экономике, поскольку создано нетрадиционное для республики производство. К 2005 году предприятие планирует запустить вторую и третью очереди завода с численностью работающих до 1000 человек.

Вместе с тем мы не в полной мере удовлетворены инвестиционным сотрудничеством с нашими ближайшими соседями. По состоянию на 2002 год инвестиции из Финляндии составили лишь 13,2 млн. долл. Это 9% от всего объема инвестиций в экономику Карелии.

Одной из первостепенных задач развития лесопромышленного комплекса России является внедрение передовых, так называемых "скандинавских", технологий лесопользования. Интерес к этому направлению сотрудничества проявляет и Финляндия.

В качестве пилотного региона вполне может быть выбрана Республика Карелия, где имеются все необходимые предпосылки. Этот вопрос обсуждался на состоявшемся 1 марта 2002 года в Москве российско-финляндском лесном форуме. Внедрение передовых интенсивных технологий лесопользования особенно актуально для Карелии, поскольку именно здесь наибольший процент освоения расчетной лесосеки (73% - в целом по Карелии, до 100% - в приграничных районах с Финляндией).

Активно развивается наше сотрудничество с Финляндией в области здравоохранения и социальной защиты. Реализуются такие важные проекты, как "Профилактика распространения наркомании и СПИДа в Республике Карелия", "Развитие медицинского и социального обслуживания населения в изменяющихся условиях".

Расширяются контакты в сфере сельского хозяйства. С участием финляндских коллег создана сеть современных овощехранилищ в районах республики, освоены высокопродуктивные сорта картофеля, моркови, капусты.

Одним из важных приоритетов сотрудничества становится энергетика. Наибольшую заинтересованность финская сторона проявляет в вопросах энергосбережения, развития сети ТЭЦ, поиска и разработки новых источников энергии.

Спустя 10 лет после подписания и реализации Договора об основах отношений Российской Федерации и Финляндской Республики и Соглашения о сопредельном сотрудничестве пора придать межгосударственным отношениям новый импульс, обеспечить их новое качество.

В целях наполнения конкретным содержанием Российской государственной Концепции приграничного сотрудничества в 2000 году мы предложили идею создания еврорегиона на карельско-финляндском участке государственной границы.

Двухлетний период работы еврорегиона "Карелия" показал, что идея успешно претворена в жизнь. Совместно с региональными союзами Кайнуу, Северной Карелии и Северной Остерботнией Республика Карелия разработала новую модель приграничного взаимодействия, направленную на оптимизацию программ Европейского союза "Интеррег" и "ТАСИС/трансграничное сотрудничество".

Усилия Карелии по развитию контактов с приграничными регионами Финляндии и Европейским союзом сыграли не последнюю роль в том, что республика выиграла первый международный конкурс и стала совместно с Балеарскими островами (Испания) "Регионом Европы 2003 года".

11 января в городе Пальма-де-Майорка (столице автономной области Испании Балеарск) прошла торжественная презентация Республики Карелия.

Наша республика первая и пока единственная из 89 регионов России стала номинантом организации "Европейский регион года", что, конечно, является большой честью и для Карелии, и для всей страны. Таким образом, признаны достижения Карелии в Балтийском и Баренц-сотрудничестве, а также в приграничном сотрудничестве с Финляндией.

В рамках приграничного сотрудничества с 1992 года мы реализовали уже сотни проектов, благодаря которым тысячи жителей нашей республики получили рабочие места, дополнительные доходы и новые знания.

Что касается продолжения реализации проекта "Европейский регион 2003 года", то уже в конце февраля состоится его официальная презентация в Петрозаводске.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1983
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2350
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2354

Другие новости