0
1012
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2003 00:00:00

Левый PR

Тэги: оппозиция, нпср, кпрф, pr


Похоже, что готовясь к парламентским выборам, левые наконец-то решили воспользоваться современными PR-технологиями, в чем никогда не были ранее замечены. С начала текущего года в их стане происходит нечто малопонятное с точки зрения обывателя: они то публично обвиняют друг друга во всех смертных грехах, то начинают выяснять отношения в суде. Внешне все выглядит так, как будто идет борьба за власть в КПРФ и патриотическом движении в целом. Еще бы, ведь у коммунистов и их союзников за все десять лет их "непримиримой" оппозиционности не было такого случая, чтобы кого-то обвинили в подготовке заговора по наущению Кремля, а этот кто-то преспокойно оставался на занимаемой должности. А тут вдруг малоизвестный председатель исполкома Народно-патриотического союза России, занимающий по совместительству еще и должность зампреда Госдумы Геннадий Семигин в одночасье превращается в главного публичного врага руководителя КПРФ Геннадия Зюганова и┘ продолжает занимать все свои посты. Более того, он судится с В.Чикиным и А.Прохановым, с которыми вместе состоит в НПСР. Что, несомненно, подогревает и без того возникший интерес к его персоне.

Так или иначе, недавние разбирательства лидера КПРФ с исполкомом НПСР выглядят как хорошо срежиссированный промоушн. Как отмечают специалисты, левым удалось достичь главного - без особых усилий и видимых причин они не сходят с экранов и газетных полос. Создается впечатление, что в КПРФ пришли неплохие консультанты, доходчиво объяснившие партийному руководству, что с информационной точки зрения лучше скандала может быть только еще более выразительный скандал. Судя по всему, партийные боссы вняли наставлениям и даже несколько переборщили со скандальностью. Не возьмемся утверждать, что и как объясняет партноменклатура коммунистическим и патриотическим массам, а вот общественность на эту удочку, безусловно, попалась. За редким исключением мало кому из журналистов и штатных политологов приходит в голову, что декларируемые у левых разногласия, обрамляемые жесткими высказываниями и необычными действиями сторон, - не что иное, как политический спектакль. Интрига же его заключается в том, что теперь у оппозиции вместо одного стало, по выражению В.Илюхина, целых четыре Геннадия, а именно: Зюганов, Семигин, Селезнев и Глазьев. Последний, конечно же, хоть и Сергей, но смысл Илюхин ухватил очень точно: явных лидеров у левых действительно прибавилось. И двое новичков, которые помоложе и поэнергичнее старших, стремительно наращивают свой потенциал.

Вероятно, не имеют под собой серьезных оснований и возникшие было предположения о противоречиях между двумя руководящими органами НПСР: Координационным советом и исполкомом. К этому некоторых наблюдателей склоняет и тот факт, что вместо ухода на дно сам Семигин и возглавляемый им исполком НПСР продолжает наращивать свою активность. Из информированных источников в КПРФ и НПСР стало известно, что практически закончена работа над монументальной "Моделью развития России в XXI веке", призванной дать ясное видение перспектив развития нашей страны на ближайшие сто лет. Если это так, то новость, безусловно, тянет на сенсацию, особенно на фоне того, что в правительстве дальше среднесрочного планирования заглядывать не решаются. Говорят, патриотам удалось привлечь к совместной работе над документом ряд известных отечественных и зарубежных ученых. Сроки обнародования "Модели" остаются неизвестными, однако уже сегодня понятно, что появление такого документа способно произвести эффект разорвавшейся бомбы.

По имеющимся данным, не поленился исполком НПСР разработать и предвыборную платформу левых сил, многие положения которой носят новаторский характер. Пока непонятно будет ли именно она положена в основу агитационной работы коммунистов с союзниками: предположительно исполком не особо спешит делиться своими наработками с Зюгановым. Правда, в своих выступлениях Геннадий Зюганов повсеместно ссылается на якобы имеющуюся у левых новую программу вывода страны из кризиса. Как нам пояснили источники в КПРФ, подразумеваются, видимо, именно энпээсэровские разработки, потому как в самой КПРФ работа над такой программой не велась.

В последнее время эксперты стали отмечать, что активизировался и оппозиционный кабинет министров, созданный исполкомом НПСР около года назад. На официальном веб-сервере патриотического союза нам удалось обнаружить целый пакет документов, разработанных этой структурой. В их числе присутствуют и альтернативные правительственным позиции НПСР по различным социально-экономическим вопросам и проблемам государственного строительства. Документы носят отраслевой характер и, похоже, что таким образом левые решили дать ответ партии власти в программно-интеллектуальной области.

Все это говорит о том, что сегодня в патриотической оппозиции вырисовывается новый центр интеллектуального притяжения, отличный от КПРФ и способный противопоставить действующей власти конкретные программные установки с четким практическим уклоном. И он начинает все больше выделяться на фоне общей ограниченности привычных лидеров левых, продолжающих настойчиво твердить об "антинародном режиме" и "людоедских реформах".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2140
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1978
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1530
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1381

Другие новости