0
1413
Газета Политика Интернет-версия

01.08.2003 00:00:00

Нерадивые "хозяева" леса

Андрей Сергеев

Об авторе: Андрей Сергеев - депутат городской Думы Усть-Илимска (Иркутская область).

Тэги: илим палм, собственник, устьилим, лпк


В феврале 2002 года корпорация "Илим Палп Энтерпрайз" стала владельцем Усть-Илимского лесопромышленного комплекса - одного из крупнейших в лесоперерабатывающей отрасли России предприятия.

До сих пор этого собственника нельзя назвать ни эффективным, ни работающим на перспективу. Я считаю себя вправе делать подобные выводы - как бывший заместитель генерального директора ОАО "ПО "УИ ЛПК", как депутат городской Думы Усть-Илимска, взявший обязательство работать на благо города и горожан.

Что, по определению, должен предпринимать рачительный хозяин, заботящийся о процветании своего предприятия? Естественно, развивать его - вкладывать средства в оборудование, средства производства и кадры.

Что делает "Илим Палп Энтерпрайз" для Усть-Илимского лесопромышленного комплекса? Ничего из вышеперечисленного.

С момента прихода корпорации на УИ ЛПК значительных, определяющих развитие производства инвестиций вложено в дело не было. И на сегодняшний день износ основного и вспомогательного оборудования составляет уже около 60%. Что неудивительно - возраст некоторых агрегатов и установок перевалил за 20-летнюю отметку. При таких условиях комплекс, а также его флагман - целлюлозный завод работают на предельных оборотах. Нагрузка на два основных варочных котла превышает номинальную. Соответственно растет аварийность. Уже неоднократно были зафиксированы отказы оборудования, в том числе содорегенерационных котлов (СРК). Достаточно вспомнить неудачный эксперимент, предпринятый менеджерами ИПЭ на СРК-1. Фактически котел был выведен из строя, и даже после ремонта поручиться за его надежность не сможет ни один специалист.

Не строятся лесовозные дороги, которые, по образному выражению лесопромышленников, выполняют в сложном механизме производства роль кровеносных артерий. Те трассы, которые все же были проложены, не являются основными, да и введено их всего 25-30% от реальной потребности.

За полтора города правления ИПЭ практически не закупалась новая техника. А покупку 10-12% от необходимого объема считать серьезной модернизацией нельзя. Материально-техническое обеспечение основного целлюлозного производства близко к нулю. На складах нет металла, труб, запчастей.

И последнее. Нынешний собственник не в состоянии эффективно выстроить работу с трудовым коллективом: нарушается трудовой договор, заключенный с профсоюзами, идет скрытое сокращение штатов и увольнение инакомыслящих. Где майское повышение заработной платы, предусмотренное договором? Почему места, оставленные бывшими сотрудниками, так никем и не заняты? Ведь людям приходится работать "за себя и за того парня". На вопросы к руководству по этому поводу ответ один: "Мы никого не держим┘" Действительно - никого. Кто же будет обслуживать оборудование, если топ-менеджеры проводят политику двойного удара - сокращения опытных, квалифицированных кадров и отказа от обучения оставшихся?

Взят курс на жесткую экономию средств. К примеру, еще недавно коллектив предприятия имел возможность получения премий за выполнение и перевыполнение плана. Сегодня "рубежи" сняты, комплекс работает в экстремальных условиях. При этом его менеджеры уверяют, что соблюдается оптимальный график. Это не так! Если план по варке на основном котле составлял 750 тонн целлюлозы в сутки, теперь нагрузка - 860 тонн. План "задран", и соответственно он не выполняется - много ли дашь на старом, немодернизированном оборудовании? Нет плана - нет премий. Очень удачная схема максимальной экономии на людях: выжимай из них все возможное и не траться попусту.

Но надо понимать, что сокращение затрат не есть основной принцип производства. Я не за разбазаривание денег, а за оптимизацию расходов.

И я не настолько наивен, чтобы говорить о коммерческой компании как о благотворительном обществе, основной смысл которого - помощь нуждающимся. Цель бизнеса - это прибыль. Но, если этот бизнес ведут цивилизованно и грамотно, его развивают, дабы предприятие крепло, а прибыль росла. Ни один здравомыслящий человек, в особенности тот, который считает себя бизнесменом, не будет рубить сук, на котором сидит.

Нельзя забывать, что комплекс платит налоги в городской бюджет. Вопрос лишь в том, сколько он платит и сколько вообще должен был бы платить. Если отчетная цена продажи целлюлозы указывается практически равной ее себестоимости, и с этой липовой, мизерной рентабельности платятся налоги┘ Реальные суммы доходов остаются за кадром, не принося процветания ни городу, ни людям.

Зато на пиаровские акции денег в "Илим Палпе" не жалеют. Как и на различные шоу с вручением корпорации званий лучшей, передовой, успешной. Выгодней заплатить 500 тысяч за ледовый городок, еще столько же за фейерверк и, насладившись шумом, спецэффектами, "благодарностью жителей", уже не вкладывать в производство несколько миллионов долларов. Что называется, дешево и сердито. Так же, как и создание видимости работы: множество делегаций и множество намерений при почти полном отсутствии конкретных шагов. Потому что 8 вагончиков для лесорубов и несколько новых "КамАЗов" - это лишь небольшая толика того, что действительно требуется производству.

Подобная политика - результат неуверенной, шаткой позиции ИПЭ на всех предприятиях корпорации: в Котласе, Братске, Усть-Илимске.

Причем собственники, которые находятся в Санкт-Петербурге, не очень стараются эту позицию упрочить.

Вероятно, система выкачивания средств может действовать очень долго, пока у руля нынешняя команда менеджеров под руководством генерального директора Владимира Батищева. В данном случае "король делает свиту", поэтому ожидать от руководящего звена революционных, в хорошем смысле, шагов, не приходится.

Если генеральный директор не может подобрать себе грамотных специалистов, не умеет находить компромиссных решений, в том числе и с местными властями, - он не соответствует занимаемой должности. А Владимир Батищев до сих пор не нашел общего языка ни с силовыми структурами города, ни с главой городской администрации, ни с городской Думой.

Итог таков - "Илим Палп Энтерпрайз" уверенно ведет Усть-Илимский лесопромышленный комплекс к черте, за которой нормальная работа предприятия станет невозможной. Причем, чтобы понять это, не нужно быть экономистом или аналитиком. Уверен - каждый работник Усть-Илимского ЛПК согласится со мной, видя, что происходит вокруг.

Вчера состоялась очередная конференция трудового коллектива Усть-Илимского ЛПК. Лидер объединенного профсоюзного комитета УИ ЛПК Юрий Савинков при поддержке коллектива целлюлозного завода выдвинул в адрес гендиректора Владимира Батищева требование о повышении заработной платы трудовому коллективу на 30% (первоначально руководство УИ ЛПК планировало повысить зарплату рабочих УМ ЛПК - одну из самых низких на сегодняшний день в отрасли - лишь на 4%). Соответствующую резолюцию трудовой коллектив принял единогласно. При этом в случае невыполнения своих требований представители трудового коллектива УИ ЛПК оставили за собой право на действия забастовочного характера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1557
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1743
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
1307
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
973

Другие новости