0
1207
Газета Политика Интернет-версия

15.09.2003 00:00:00

Вашингтон держит Москву "на коротком поводке"

Виктор Супян

Об авторе: Виктор Борисович Супян - заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук, профессор.

Тэги: сша, сотрудничество, экономика


В сентябре 2003 года в Кэмп-Дэвиде, загородной резиденции президентов США, должна состояться очередная российско-американская встреча на высшем уровне. Чего ожидать от предстоящего визита Владимира Путина в США? Можно ли рассчитывать не только на новые декларации о намерениях, но и на конкретные договоренности, в том числе и в сфере экономики?

За последние годы объем взаимной торговли между нашими странами застыл примерно на одном уровне - 8-9 млрд. долл. (статистика каждой страны дает свои собственные оценки, которые могут разниться довольно заметно). Структура торговли при этом остается весьма архаичной для России: мы продаем металлы, продукты неорганической химии и начали продавать больше топлива, а закупаем оборудование и продовольствие.

В сфере инвестиционного сотрудничества можно констатировать определенный прогресс, но не столько по объемам (здесь, напротив, США все более уступают другим странам), сколько по направлениям. Все больше американских инвестиций идет в наукоемкий сектор экономики, хотя его доля все еще остается маргинальной по сравнению с размерами инвестиций в топливно-энергетический комплекс, пищевую промышленность, общественное питание и финансы. Тем не менее в числе наукоемких компаний, которые уже в начале нового века пришли на российский инвестиционный рынок, - такие мировые лидеры в сфере высоких технологий, как "Интел", "Моторола", "Дженерал Электрик", "Лусент Технолоджис", "Юнайтед Технолоджис", "Боинг". Объемы их инвестиций пока не столь велики, но сам факт прихода этих компаний на российский рынок весьма симптоматичен.

Новым фактором в развитии торгово-экономических связей России и США становится нефть. За 2002 год наши поставки нефти и нефтепродуктов в США увеличились в 2 раза, достигнув более 370 тыс. баррелей. В 2003 году Россия вышла на шестое место по экспорту нефти в США, уступая лишь ее традиционным крупнейшим партнерам в торговле нефтью - Саудовской Аравии, Мексике, Канаде, Венесуэле и Нигерии. В значительной степени это произошло вследствие отсутствия на мировых рынках иракской нефти. Однако при этом не следует забывать, что в общем объеме российского нефтяного экспорта на США приходится не более 2%.

В 2002 году Соединенные Штаты наконец предоставили России статус страны с рыночной экономикой. Экспортно-импортный банк США вновь возобновил предоставление гарантий по внешнеторговым кредитам для России. То есть определенные, хотя и не очень впечатляющие позитивные изменения имеются. В то же время нерешенных проблем пока гораздо больше.

Так, США по-прежнему держат Россию "на коротком поводке", не отменяя поправку Джексона-Вэника, а лишь ежегодно приостанавливая ее действие. Сохраняется ряд ограничений на поставку в Россию наукоемкой продукции. То есть, несмотря на все заверения о дружбе и партнерстве, Россию рассматривают как страну, представляющую потенциальную угрозу. Существует немало противоречий и по конкретным торговым вопросам - по поставкам стали из России, куриного мяса из США, по условиям вступления России в ВТО и т.д.

В целом можно сказать, что большого прогресса и, что печально, особого интереса к существенному росту торгово-экономических связей с Россией в США пока не наблюдается. Этим отношениям нужен новый импульс, который может быть дан на предстоящей встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в Кэмп-Дэвиде. Президенты могли бы, например, инициировать ряд крупных проектов, как государственных - например, в области научных исследований, что могло бы, расширив двустороннее сотрудничество, ограничить "утечку умов" из России в США, так и под государственные гарантии - например, в области нефтяного сотрудничества, где могли бы реально начаться масштабные инвестиционные программы, или в области высокотехнологичного или даже традиционного производства.

Да, серьезные препятствия на пути наших двусторонних экономических отношений сохраняются. Главная причина - в недоверии и пока еще не очень большом интересе к экономическому сотрудничеству с американской стороны, а также в низком качестве экономики и экономических реформ с российской стороны. Но потенциал российской экономики огромный. Американская экономика также постепенно выходит из состояния послекризисной стагнации. Поэтому есть смысл от слов переходить к делам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1501
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
942
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
674
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
928

Другие новости