0
842
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2003 00:00:00

День гражданского непослушания

Тэги: правозащитники, форум, ходорковский, арест, пресса


правозащитники, форум, ходорковский, арест, пресса Людмила Алексеева уверена: без помощи гражданского общества большой бизнес сегодня не обойдется.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчерашний день российская общественность может теперь отмечать как "день непослушания". До совсем уж взрослого поступка - гражданского неповиновения - дело пока не дошло, но определенный прогресс очевиден: на Всероссийскую конференцию гражданских организаций, куда съехались представители всех регионов страны, не пригласили ни одного представителя власти. Главным условием построения гражданского общества в России делегаты, заполнившие концертный зал гостиницы "Космос", признали отказ от "руководящей и направляющей роли Кремля". "Гражданская вертикаль", которую с 2001 года кремлевские политтехнологи выстраивали параллельно властной, приказала долго жить.

Образованный два года назад с подачи власти Гражданский форум не выдержал испытания временем: родилась его альтернатива. "Сегодня здесь собрались представители правозащитных, экологических организаций и свободных профсоюзов, не входящих в состав ФНПР, - заявил руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. - Всех нас объединяет стремление создать гражданское общество".

Конференция направила телеграмму председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву по поводу задержания и ареста главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Результативность меры делегаты не переоценивают. "В нашей стране суды независимы только от общества, - уточнил депутат Госдумы Сергей Ковалев. - Это обусловлено тем, что власть образуется не путем свободных выборов, а в результате политических интриг".

Обсуждая с корреспондентом "НГ" последние политические события в России, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заметила, что категорически не согласна с мнением своего коллеги Льва Пономарева, уверенного, что формирование гражданского общества в России невозможно без финансовой поддержки со стороны бизнеса. "Посмотрите вокруг - разве это не общество? Мы действовали и при советской власти, действуем и сейчас, - заявила Алексеева. - И мы можем обойтись без поддержки бизнеса. А вот бизнес без нас не обойдется. Что мы все сегодня и наблюдаем".

Прессе на форуме правозащитников тоже досталось. "Впечатление такое, будто журналисты пишут в газетах и вещают в эфире сами для себя", - возмущался президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Делегатам понравилась идея питерского правозащитника Юрия Вдовина "еженедельно публиковать рейтинг ангажированных властью журналистов". Обнародованию "черного списка" помешало, по признанию делегатов, практическое отсутствие в стране изданий и телеканалов, избежавших административной уздечки: публикация свелась бы к перечислению почти всех существующих СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
934
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
372
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
853
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1619

Другие новости