0
1301
Газета Политика Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Теледебаты будут дорожать

Тэги: теледебаты, нтв, шустер


В прошлую пятницу телеканал НТВ начал показ предвыборных дебатов - в рамках "Свободы слова". И если раньше эта программа выходила в записи, то теперь для теледебатов открыт прямой эфир. Участники ток-шоу будут каждую пятницу собираться в студии в 12.35 по московскому времени - с тем чтобы их увидели и услышали на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В 19.35 они вернутся в студию, чтобы показать себя европейской части России. Напомним: теледебаты на НТВ в отличие от трех других федеральных каналов платные. Каждая партия выкладывает деньги за 12 минут эфирного времени. Кроме четырех представителей от каждой партии в спорах участвуют эксперты.

В первой программе зритель увидел "Яблоко", СПС, блок "Родина" и Народную партию. В последующих теледебатах пожелали участвовать партия СЛОН, блок "Великая Россия - Евразийский Союз", Аграрная партия России и ЛДПР.

После первой же трансляции выяснилось, что телезрители разных регионов видят разные варианты программы. Поскольку дебаты шли в прямом эфире с разницей в пять часов, к вечернему эфиру сменился состав участников - вместо Альфреда Коха появился Борис Немцов (СПС), Сергей Глазьев уступил микрофон Дмитрию Рогозину (блок "Родина"), а Сергей Иваненко - Григорию Явлинскому ("Яблоко").

Кроме того, дневная студийная массовка сильно отличается от вечерней. Дело в том, что на 12-часовой эфир довольно сложно собрать в студии политически зрелую аудиторию - в это время люди, как правило, работают или учатся. Поэтому подбором занимаются партактивисты, приглашающие, естественно, своих сторонников. Вечерний эфир собирает более нейтральную аудиторию.

Отвечая корреспонденту "НГ" на вопрос о том, что заставило руководство НТВ все-таки пустить программу в прямом эфире, Савик Шустер сказал: "Наконец я могу сказать - кто платит, тот и заказывает музыку". Ведущий отметил, что уже начал переговоры с руководством о сохранении прямого эфира в своей программе - ток-шоу в записи, на его взгляд, никому не интересно, да и не вяжется с названием передачи. Савик Шустер сообщил также, что, возможно, в последующих передачах кандидаты обсудят разные темы в программах, предназначенных на Сибирь и на европейскую часть России. Тем более что и проблемы у регионов разные.

Темы теледебатов заранее согласованы с партиями. Как заявил корреспонденту "НГ" шеф-редактор "Свободы слова" Игорь Зимаков, в оставшихся четырех эфирах ведущий сконцентрируется на событиях недели и постарается уйти от обсуждения партийных программ. Состав участников подбирается только рыночным способом, поэтому не исключена возможность неоднократного присутствия на экране одного и того же кандидата. Однако с приближением выборов экранное время будет дорожать, и поэтому не каждая партия сможет оплатить свой последний эфир.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
727
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1411
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3518
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2696

Другие новости