0
1171
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

Гражданская идентичность как базовая ценность

Левон Чахмахчян

Об авторе: Левон Хоренович Чахмахчян - Председатель политической партии Российская партия самоуправления трудящихся.

Тэги: демография, политика


Недавно Госкомстат России опубликовал первые предварительные итоги прошедшей переписи населения. Как следует из представленных данных, сегодня нас 145,2 миллиона. При этом 29 миллионов граждан - каждый пятый - являются, как принято говорить, "лицами не титульной национальности".

Эти цифры можно трактовать по-разному, но несомненно одно: демографическая ситуация в России развивается в русле общемировых тенденций. Факт состоит в том, что сегодня население практически всех развитых стран становится все более неоднородным в национальном отношении, что влечет за собой немало сложных и порой трудноразрешимых проблем политического, социально-экономического, культурного характера. Очевидно, что данная проблематика актуализируется и в России.

В то же время механическая экстраполяция на российские реалии весьма неоднозначной обстановки, складывающейся, например, в Европейском союзе в связи с ускоряющимися процессами демографических перемен, выглядит не вполне корректно. Ведь в той же Европе новые национальные и конфессиональные обстоятельства вызваны в основном широкой миграцией рабочей силы из стран так называемого "третьего мира". Конечно, проблема миграции актуальна и для России, но отнюдь не в такой степени. У нас демографический баланс меняется в основном не за счет мигрантов, а в силу изменения численности коренных российских наций и народов. Да и миграция в Россию происходит по большей части из стран СНГ. А это, как сказал в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент Владимир Путин, "люди нашей с вами общей культуры┘ те, кто близок нам, с кем говорим на одном языке".

И тем не менее игнорировать складывающиеся в нашем государстве демографические обстоятельства было бы по меньшей мере недальновидно. Ведь именно пресловутый "национальный фактор" сыграл ощутимую негативную роль в процессах распада Советского Союза. Поэтому я глубоко убежден: в числе первоочередных приоритетов деятельности органов законодательной и исполнительной власти страны и ее регионов должна быть национальная политика - выверенная, четкая, до мелочей продуманная. Не на словах, а на деле она должна способствовать укреплению российской государственности и общественной консолидации, стать тем "цементом", который не позволит возникнуть и развиться центробежным тенденциям.

В этой связи стоит обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, сегодня, когда поиск национальной идеи является существенным фактором политической жизни многонационального российского народа, следует понимать, что в свете этого обстоятельства не национальная, а в первую очередь гражданская идентичность наших людей становится базовой ценностью. Патриотизм, любовь к общей великой Родине - это необходимые, фундаментальные условия сохранения социальной стабильности, экономического развития, морально-нравственного и духовного прогресса.

С другой стороны, для многонационального и поликонфессионального государства, каким исторически является Россия, для той непростой переломной ситуации, в которой все мы ныне пребываем, крайне актуальна стержневая идея созидания. И вновь вспоминается недавнее время развала Советского Союза. Тогда, как говорится, "по живому резали" не только страну и союзные республики, не только людские судьбы. Делили все - землю, воду, заводы, фабрики, собственность┘ Печальной памяти приватизация начала 90-х годов, гражданские междоусобицы и межнациональные конфликты, кое-где переросшие в полномасштабные войны, пресловутый "парад суверенитетов" словно катком прошлись по стране, оставив после себя дымящиеся развалины, кровь и слезы ни в чем не повинных людей. Отзвуки тех событий до сих пор оказывают негативное влияние на нашу жизнь, осложняя формирование и консолидацию гражданского общества и строительство демократического государства.

Как подчеркивал основатель нашей партии академик Святослав Федоров, преодолеть тяжкие последствия "тектонических разломов" начала 90-х можно лишь созидательным трудом миллионов в условиях прочного национального единства. Не разрушать, а строить. Не делить, а преумножать. Не подчеркивать различия, а вырабатывать понимание того, что все мы - единая семья, граждане великой России, и от наших общих усилий зависит будущее страны и народа, наших детей и внуков.

Эти идеи актуальны и сегодня. Как сказано в программе Российской партии самоуправления трудящихся, у России есть все, чтобы стать процветающим государством и обеспечить благополучие своих народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
435
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
607
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
494
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
583

Другие новости