За пять дней до выборов депутатов Государственной Думы председатель ЦИКа Александр Вешняков совместно с главой Минсвязи Леонидом Рейманом и вице-премьером Галиной Кареловой вчера проверяли готовность избирательных комиссий регионов к ответственному мероприятию 7 декабря. Из-за удаленности и многочисленности избиркомов диалог пришлось вести по селекторной связи в здании Минсвязи на Тверской. На все субъекты Федерации часового лимита эфирного времени не хватило, поэтому ЦИК вызывал на связь лишь самые проблемные и недисциплинированные регионы. Само собой, пришлось связаться с беспокойной Чечней, потом с Башкирией, которая "отличилась" тиражированием "неправильных", а потому отправленных под нож, бюллетеней. Вызваны были также Вологодская область, где одновременно проходит несколько выборов, Якутия с ее тремя часовыми поясами и труднодоступными оленеводческими стойбищами и Коми-Пермяцкий АО, избирателям которого предстоит голосовать еще и на референдуме по объединению с Пермской областью.
Одной из главных тем совещания стала явка избирателей - Александр Вешняков подробно расспрашивал регионалов, какой активности ждут они от своего электората. Естественно, больше всего времени занял диалог с главой избиркома Чечни Абдул-Керимом Арсахановым, который заверил председателя ЦИКа в том, что готовность к выборам в республике стопроцентная. А досрочное голосование, необходимость которого вызвана нахождением военнослужащих в отдаленных горных районах Чечни, несколько замедлилось "из-за выпадения снега".
Обеспечивать общественный порядок на избирательных участках поручено Министерству внутренних дел, которое, как заверила вице-премьер Галина Карелова, создало для этой цели временные оперативные штабы во всех регионах. В общем, к концу переклички стало ясно, что провести выборы 7 декабря стране ничего помешать не должно. Единственное серьезное ЧП, случившееся накануне голосования, - в одном из регионов украли две машины для автоматизированного подсчета голосов. Тем не менее, завершая сеанс связи, Вешняков "для порядка" все же погрозил главам избирательных комиссий: "Любая попытка исказить результаты выборов будет караться вплоть до уголовной ответственности. Особенно это касается отщепенцев, приверженцев старой советской системы, которые желают угодить местной власти".
Поскольку со вчерашнего дня запрещено публиковать данные предвыборных социологических опросов, председатель ЦИКа сказал, что социологи могут поучаствовать в своеобразном "турнире прогнозов". "Некоторые социологические организации научились довольно точно определять рейтинги политических партий. Этим организациям предложено дать свой прогноз на итоги предстоящих выборов и в запечатанном виде представить их в Центризбирком". Правда, называть участников этого турнира председатель ЦИКа не стал, сказав лишь, что они всем хорошо известны.
Обозреватели "НГ" обзвонили вчера руководителей наиболее известных социологических служб - для всех сообщение Александра Вешнякова оказалось новостью. "Предложения Центризбиркома мы пока не получали,- сказал президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. - Но в прежние годы мы представляли ему такие прогнозы. Наверное, дадим и в этот раз - ради спортивного интереса. Последний предвыборный опрос у нас будет в среду-четверг, по его результатам и будем прогнозировать". Во ВЦИОМе письма от Вешнякова пока тоже не видели. Но как сказал директор старейшей социологической фирмы Валерий Федоров, если предложение поступит, ВЦИОМ свой прогноз представит. "Мы готовы в этом участвовать. Результаты последнего опроса у нас будут в среду",- сказал нам и заместитель руководителя покинувшей ВЦИОМ команды ВЦИОМ-А Алексей Гражданкин. Отказаться от предложения Центризбиркома намерена только компания "РОМИР-мониторинг". "Мы прогнозированием не занимаемся,- пояснил заместитель гендиректора компании Андрей Липский. - Мы исследуем общественное мнение, а составление прогнозов - это дело политологов, журналистов, политтехнологов".