0
877
Газета Политика Интернет-версия

08.12.2003 00:00:00

Проект Путина почти завершен

Майкл Макфол

Об авторе: Майкл Макфол - профессор Стэнфордского университета, научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Тэги: демократия, выборы, путин


Независимо от окончательного счета между победителями и побежденными на вчерашних выборах в Думу реальными победителями на них стали поборники "управляемой демократии". В ходе нынешней кампании государство сыграло более существенную и изощренную роль в обеспечении необходимого результата, чем это было в ходе любого другого парламентского состязания в постсоветской истории России.

Государство помогло ослабить одну партию (КПРФ), создать с нуля другую ("Родина"), а все остальные поставило в такое положение, что они чувствовали целиком и полностью обязанными Кремлю за то, что им оставили хоть какой-то шанс на успех. Все конкурировавшие на этих выборах партии должны были получить благословение со стороны Кремля на то, чтобы олигархи могли дать им деньги, и на то, чтобы они могли купить время на телевидении (не просто для демонстрации рекламных роликов, но для освещения их кампании в новостных программах). Даже либеральные партии заигрывали перед президентом, чтобы удостоиться от него хорошего словца. И в отличие от предыдущих выборов не наблюдалось никакого раскола в элитах на региональном уровне, так что и здесь возможностей для конкуренции не возникло.

Каждый, кто уже попал во власть, выступил за "Единую Россию". Эти выборы стали действительно "управляемыми", причем очень хорошо управляемыми.

В итоге, еще два института плюрализма и политической независимости - партии и Дума - оказались ослабленными. Их кастрация идет по ставшему уже привычным шаблону. На словах президент Путин продолжает похвально отзываться о демократии как об идеале. На практике же он ослабил или уничтожил все, что могло бы служить противовесами его власти.

Проект начался в Чечне. Для державников типа Путина анархия в Чечне была наиболее неприглядным свидетельством слабости России. Когда Шамиль Басаев и Хаттаб вторглись в 1999 году из Чечни в соседний Дагестан, они дали Путину идеальный повод для захвата Чечни. Хотя попытка восстановить российский контроль над мятежной провинцией так или иначе случилась бы при Путине - рано или поздно. Насилие, мародерство, убийства и разрушение гражданской собственности, которые сопровождали войну, продемонстрировали, сколь малое значение придает Путин правам человека.

Следом настал черед телевидения. Когда Путин пришел к власти, лишь три телеканала - ОРТ, РТР и НТВ - обладали действительно общенациональной аудиторией с точки зрения политического воздействия на граждан. Удалив с политической арены Березовского, Путин установил эффективный контроль над ОРТ, телеканалом с самой большой национальной аудиторией. РТР на сто процентов принадлежало государству, так что его было еще легче приручить.

Установление контроля над НТВ оказалось более сложным делом, поскольку этот телеканал находился в частных руках. Но анархия начала 90-х годов, с которой Путин так сильно стремится сегодня покончить, предоставляет ему и его соратникам драгоценный сундук с компроматом на любого, кто тогда занимался бизнесом. В общем, против главного собственника НТВ Владимира Гусинского были выдвинуты обвинения, и он в итоге утратил свою собственность. Работавшая на НТВ команда журналистов пыталась затем продолжать дело на двух других телеканалах, однако в итоге потерпела неудачу.

Затем наступила очередь региональных баронов. В 90-х годах губернаторы областей и президенты республик заполучили реальную политическую автономию в то время, как власть в Москве резко ослабла. Дабы вновь восстановить доминирование Москвы, Путин сначала создал семь надрегиональных исполнительных властных органов, задачей которых стало проведение в жизнь его политики в регионах. Вслед за этим он кастрировал Совет Федерации, удалив из него губернаторов и глав региональных Законодательных собраний. В случае с действительно беспокойными региональными лидерами - теми, кто не хотел подчиняться власти Путина, - федеральные власти прибегли к разным уловкам, чтобы обеспечить их отстранение. Дисквалификация кандидатов из избирательного списка по тем или иным техническим поводам стало излюбленным методом. Ну а в последнее время помощники Путина обеспечивали проведение "партийной" политики в регионах посредством приглашения/принуждения региональных чиновников вступать в партию Путина - "Единую Россию"...

Далее - арест Михаила Ходорковского. В данном случае речь идет не просто о зависти второразрядных офицеров КГБ, не получивших своей законной (на их взгляд) доли добычи в 90-х годах. Скорее имеет место попытка уничтожить Ходорковского как экономическую и политическую силу внутри России, дабы придать законченный вид еще одной главе в долгосрочном стратегическом плане Путина по установлению политического режима, не подотчетного народу и не ограниченного какими-либо автономными политическими силами.

...В свое время президенты США участвовали в деле продвижения демократии внутри России, правда, с ограниченным эффектом. В наибольшей степени в этом преуспел Рональд Рейган. Тем же самым - но с меньшим успехом - занимался Билл Клинтон. А вот Джордж Буш этим не занимается. Американский президент является твердым защитником (по крайней мере, на словах) демократии во многих районах мира, но только не в России. В важной речи, произнесенной им несколько недель назад по случаю 20-й годовщины Национального фонда демократии, Буш красиво говорил о необходимости помогать демократиям и демократическим процессам во всем мире. Однако Россия в этой речи упомянута не была. Вместо этого Буш решил поддержать путинскую версию демократии. В ходе их последней встречи в Кэмп-Дэвиде два месяца назад Буш подтвердил, что "я уважаю видение президентом Путиным будущего России: страны, живущей в мире... со своими соседями и со всем миром, страны, в которой процветают демократия, свобода и верховенство закона". Доказательств такого видения не существует.

Возможно, пока Буш или демократические силы внутри России могут мало что сделать для изменения этого только что консолидировавшегося режима. Однако мы должны как минимум говорить правду о том, что происходит. Возможно, термин "управляемая демократия" уже не выглядит подходящим, и пора уже - в свете вчерашних выборов - найти другие слова для обозначения нынешней политической системы в России?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1248
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
945
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1133
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
740

Другие новости