0
714
Газета Политика Интернет-версия

15.01.2004 00:00:00

Штаб Рыбкина возглавила экс-глава Первого канала

Тэги: рыбкин, пономарева, выборы


Как подтвердил вчера "НГ" Иван Рыбкин, его предвыборный штаб возглавила Ксения Пономарева. В 1997-1998 годах она занимала пост генерального директора ОРТ, а в 2000 году - заместителя руководителя избирательного штаба Владимира Путина. В настоящее время Ксения Пономарева - член совета директоров "Столичной вечерней газеты".

По словам Рыбкина, сбор подписей в его поддержку идет активно - сегодня собрано 750 тысяч автографов, всего же их планируется собрать 2,5 млн. Работа ведется в 70 регионах России, вскоре их число увеличится. Как утверждает кандидат, сегодня его поддерживает вся "Либеральная Россия" - "без деления на правых и левых". То есть в организации сбора подписей участвуют даже те отделения ЛР которые прежде ориентировались на Виктора Похмелкина. Корреспондент "НГ" поинтересовался, как к этому относится сам Похмелкин. "Виктор Валерьевич, - ответил кандидат в президенты, - поматросил и бросил. Они сейчас оказались в очень тяжелом положении - те организации, которые пошли вслед за ним. Он прошел в Думу и сейчас совершенно ими не занимается. Оставил только большой долг, который, конечно, будет предъявлен к оплате после того, как состоятся выборы президента". Среди других союзников Ивана Рыбкина - Народно-республиканская партия Александра Лебедева, а также несколько движений, входящих в блок "Родина" и аффилированных с этим блоком.

Избирательная кампания едва началась, но Рыбкин уже готов отметить некоторые ее странности: "Я с удивлением услышал комментарий Александра Вешнякова, председателя Центризбиркома, о том, что, дескать, инициативные группы Владимира Путина и Ирины Хакамады собирают подписи, а другие вроде бы нет, и ничего не слышно о них. Если он (Вешняков. - "НГ") хочет посмотреть, как организована работа, пусть присылает своих представителей. А вот так облыжно обо всех говорить нельзя. Он берет на себя несвойственные функции, выходит за пределы обязанностей председателя ЦИКа, выступает как министр пропаганды".

Мы решили перепроверить слова кандидата и посмотреть, как в реальности идет сбор автографов. Корреспондент "НГ" вместе со сборщиками-студентами прошел по комнатам одного студенческого общежития МГУ. Мои "проводники" сразу предупредили, что действуют исходя из нескольких жестких правил. Агитация за кандидатов запрещена. Можно лишь назвать фамилию претендента на выдвижение, но нельзя, например, подарить листовку с портретом кандидата. Кроме того, приходится соблюдать формальности, связанные с подписными листами. Не допускаются помарки и зачеркивания, ошибки при заполнении. Если сборщик ошибся, то бракуется весь лист.

Большинство студентов не интересуются политикой. У остальных наблюдаются самые разные политические пристрастия. Некоторые уверены, что результат выборов заранее известен и их участие в политическом процессе ничего не решает. Однако, несмотря на некоторую апатию, студенты охотно расписываются на подписном листе. Ни одного отказа в этот вечер не было.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2753
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2401
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1842
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1675

Другие новости