0
985
Газета Политика Интернет-версия

22.01.2004 00:00:00

Палестинцы хотят подлинного суверенитета

Хайри аль-Ориди

Об авторе: Хайри Аль-Ориди - посол Палестинской национальной администрации в РФ.

Тэги: палестина, израиль, мир, суверенитет


Визит в Москву министра иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) Набиля Шаата, завершающийся сегодня, призван придать новый импульс развитию российско-палестинских отношений. Мы высоко ценим последовательную позицию России, выступающей за всеобъемлющее и справедливое ближневосточное урегулирование с учетом интересов всех сторон.

В новый, 2004 год палестинский народ вступил с новой надеждой на долгожданный мир на Ближнем Востоке, на земле Палестины. Однако израильский премьер Ариэль Шарон вновь выступает с угрозами в наш адрес предпринять односторонние действия на палестинских территориях под предлогом, как обычно, обеспечения безопасности только для Израиля и израильтян. При этом его совершенно не волнуют палестинцы, их право на мирную жизнь, на создание собственного независимого государства, земли которого ежедневно отчуждаются Израилем путем строительства расистской «разделительной стены».

Это строительство как воплощение политики свершившегося факта лишает палестинские города и деревни возможности сообщаться друг с другом. Похоже, Шарон рассчитывает, что мы выбросим белый флаг, капитулируем. Но он ошибается.

За три с лишним года Интифады наш народ понес огромные потери. На сегодняшний день – это более 4 тыс. погибших и 45 тыс. раненых, в заключении находятся около 8 тыс. палестинцев. Кроме человеческих жертв палестинцам нанесен огромный имущественный, финансовый и экономический ущерб.

Но урон понесла и израильская сторона. Правительство Израиля не смогло достичь каких-либо ощутимых результатов в этом противостоянии, не сумело обеспечить для своих граждан ни безопасности, ни мира. Все, чего добилось израильское руководство, это продолжение страданий и потерь палестинцев. С другой стороны, Израилю так и не удалось сломить палестинский народ. Политика убийств, блокады и разрушения домов ведет лишь к усилению сопротивления оккупации.

Идеальным и единственным выходом из противостояния является сосуществование двух государств – палестинского и израильского. При этом палестинское государство должно обладать подлинным суверенитетом, а его устройство – быть одобренным большинством палестинского народа. Ведь совершенно неприемлемо положение, при котором в будущем палестинском государстве дорога между городами Калькилья и Наблус, к примеру, не будет находиться в ведении палестинского государства. Необходимо также найти скорейшее решение проблемы Иерусалима, вопроса о беженцах, об израильских поселениях, о необходимости освобождения всех палестинских заключенных. Решить все эти вопросы следует на основе резолюций ООН и ее Совета Безопасности № 242, 338, 194, 181 и др.

Мы искренне приветствуем разработанный международной четверкой посредников план урегулирования под названием «Дорожная карта» и принимаем его единым пакетом. Мы приветствуем единодушное принятие минувшей осенью Советом Безопасности резолюции № 1515 в поддержку «Дорожной карты», подготовленной четырехсторонней комиссией во главе с Россией. Она была выдвинута, невзирая на массированное давление на Россию со стороны Израиля и его сторонников.

Палестинская сторона настаивает на нахождении практических механизмов претворения в жизнь «Дорожной карты», тогда как израильтяне сразу же посчитали ее выполнение необязательным для себя. Наше правительство стремится к осуществлению перемирия, но перемирие не может быть односторонним и «бесплатным». Оно может быть только взаимным, и поскольку палестинский народ продолжает жить в условиях ежедневной израильской агрессии, то перемирие будет обусловлено «платой». Это гарантия возвращения политической жизни в нормальное русло, прекращения ежедневной практики политических убийств и арестов палестинцев, разрушения зданий и жилых домов, это снятие израильской блокады и облегчение страданий палестинцев, изнывающих под гнетом оккупации.

Это перемирие должно быть также подкреплено международными гарантиями, поскольку Шарон нарушил все другие соглашения по перемирию, принятые палестинцами в одностороннем порядке.

Программа нашего правительства, возглавляемого Ахмедом Куреи, представляет собой отправную точку для достижения мира. Этой программой предусматривается соблюдение сторонами взаимного и полного перемирия, прекращение всех форм операций друг против друга.

Без сомнения, перспективы установления мира заметно приблизятся, если эти условия будут выполнены обеими сторонами, а противостояние завершится на основе упомянутых резолюций ООН, предусматривающих прекращение израильской поселенческой деятельности и освобождение всех палестинских и арабских территорий, оккупированных Израилем в 1967 г., в том числе и территории Иерусалима.

Программа палестинского правительства призывает к прекращению поселенческой деятельности, строительства разделительной стены и израильских военных пропускных пунктов, которые ненавидят каждый палестинский ребенок, старик или женщина, от которых страдает каждый палестинец, каждая палестинская семья. Все это необходимо остановить, и тогда будет создана база для установления мира и закрепления его перспектив, только тогда будет осуществлен подлинный мир и безопасность для обоих народов.

Мир стал насущным желанием обоих народов, в том числе палестинского народа. Но палестинцы, подобно всем другим народам мира, хотят добиться подлинного суверенитета на свою землю, чтобы свободно передвигаться по своей земле, своему воздушному и водному пространству, чтобы свободно жить, как все люди.

Безопасность, к которой стремится Шарон, можно осуществить лишь в условиях мира, основанного на принципах справедливости и на резолюциях международной законности, на основе выполнения положений «Дорожной карты» в качестве механизма возобновления полноценного мирного процесса во имя избавления палестинского и израильского народов от непрекращающегося насилия и убийств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
806
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
571
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
652
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
800

Другие новости