0
934
Газета Политика Интернет-версия

27.02.2004 00:00:00

Президент сделал все по-быстрому

Тэги: путин, хабаровск, магистраль


Вчера на совещании в Хабаровске, посвященном вопросам развития транспорта на Дальнем Востоке, президент России Владимир Путин так и не назвал имени нового главы правительства. Он лишь ограничился обещанием, что «кандидатура нового премьера в ближайшее время будет утверждена Госдумой». Больше на эту волнующую всех тему он не говорил. Однодневный визит главы государства в Хабаровск был приурочен к официальному открытию новой автомобильной трассы Чита–Хабаровск, ставшей последним звеном в трансконтинентальной магистрали, которая проходит через Европу и Азию на Дальний Восток.

Президентский самолет приземлился вчера в аэропорту Хабаровска в 13 часов 45 минут по местному времени. Владимира Путина встречали полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) Константин Пуликовский, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, а также чиновники и руководители силовых структур региона. Несмотря на десятиградусный мороз, президент ступил на хабаровскую землю с непокрытой головой и в легкой куртке. Сразу же из аэропорта Владимир Путин отправился на нулевой километр федеральной автотрассы Чита–Хабаровск, где состоялось торжественное открытие сквозного движения.

Прокладка автодороги Чита–Хабаровск началась еще в 1978 году, превратившись затем в долгострой. В 2000 году президент России Владимир Путин заявил о необходимости открытия сквозного движения по трассе Чита–Хабаровск в первом квартале 2004 года. Работы на «президентском» объекте были проведены точно в срок. На эти цели из федерального бюджета было выделено около 6,7 млрд. руб.

Церемония открытия магистрали проходила на мосту через Амур. Бронированные «Мерседесы», на которых прибыл сюда кортеж президента, были доставлены из Москвы специальным авиарейсом за день до прилета высокого гостя. На маленьком «пятачке» моста Путин, его охрана, строители и журналисты едва поместились.

После непродолжительной беседы с губернатором Ишаевым глава государства подошел к ленте цвета российского триколора, для того чтобы перерезать ее. Однако неожиданно для всех президент отошел в сторону и вернулся уже с двумя строителями автомобильной трассы. Именно им он и доверил почетное право разрезать ленту. Владимир Путин взял кусочек ленты себе на память.

Затем президент поблагодарил строителей и заявил о значении открытия новой автомобильной трассы: «Событие очень большое не только для Дальнего Востока, но и для всей страны. В 1903 году был открыт Транссиб. Это второе по значению событие подобного рода для страны, поскольку теперь шоссейной дорогой восток и запад страны соединены, и соединены надежно». В свою очередь, Виктор Ишаев заметил: «Тот факт, что Владимир Путин лично взял под контроль строительство магистрали, сразу же почувствовался – трасса стала строиться быстрыми темпами».

После этого глава государства обменялся рукопожатиями со строителями. По новой автодороге прошла колонна большегрузных автомобилей. Шум их моторов заглушил продолжившийся разговор между Владимиром Путиным и Виктором Ишаевым. На время мероприятия единственный хабаровский мост через Амур был перекрыт, но автолюбителям долго ждать не пришлось: торжественная церемония длилась всего 15 минут.

Не сбавляя темпа президент проехался по всем пунктам короткой, но насыщенной программы: храм Успения Божьей Матери, построенный в конце позапрошлого века и восстановленный только в 2002 году, мемориал на площади Славы (традиционное возложения венка к Вечному огню, встреча с ветеранами), крытая ледовая арена, вмещающая 7 тыс. зрителей (тоже местная достопримечательность). На льду стадиона в это время проходила тренировка юных хоккеистов. Они вручили Владимиру Путину клюшку с подписями всех игроков. В ответ глава государства оставил свой автограф на фирменной майке местного хоккейного клуба.

Затем Владимир Путин направился на совещание по энергетике и транспорту. Кстати, во время следования кортежа движение по городу было перекрыто ненадолго, поэтому хабаровчане могли спокойно передвигаться. В совещании приняли участие дальневосточные губернаторы и исполняющие обязанности федеральных министров. За время беседы президент выпил пять чашек своего любимого зеленого чая.

Во второй половине дня Владимир Путин вылетел в Красноярск. На сегодняшний день у него намечена еще более насыщенная программа визита в один из самых крупных и богатых российских регионов.

Хабаровск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
618
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
451
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
446
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
697

Другие новости