0
663
Газета Политика Интернет-версия

01.06.2004 00:00:00

Имя наместника знает каждый четвертый

Тэги: полпред, фом, опрос


В мае исполнилось четыре года, как президент Путин разделил Россию на 7 федеральных округов и поставил во главе их своих полномочных представителей. Это было началом работы по строительству жесткой вертикали власти. Аналитики до сих пор считают нарезку округов и учреждение института президентских наместников наиболее крупным из административных преобразований, проведенных вторым президентом РФ. И до сих пор спорят насчет полезности этого нововведения.

Ничего определенного не могут сказать про полпредства и простые россияне. В конце мая их расспрашивали об этом социологи из фонда «Общественное мнение» (в опросе участвовали 1500 респондентов). Как оказалось, 56% населения все еще не знают, к какому округу они приписаны. Наименее всех осведомлены об этом сибиряки и уральцы, многие из которых, по-видимому, услышали о реформе федеративного управления только от социологов. Столь же мало наслышаны граждане и о личности своего окружного начальника. Правильно назвать фамилию полномочного представителя президента смог только каждый четвертый из опрошенных. Самыми известными из полпредов оказались дальневосточный наместник Константин Пуликовский (его фамилию назвали 58% жителей округа) и его приволжский коллега Сергей Кириенко (36%).

Затем социологи спросили у граждан, как влияет деятельность полпреда на развитие региона. Почти треть опрошенных сказали, что никак не влияет, а 45% уклонились от ответа. Остальные отвечали вразнобой: 17% признали влияние президентских наместников положительным, 6% – отрицательным. Наибольшее количество позитивных оценок от жителей своих округов получил уральский полпред Петр Латышев (24%), второе-третье места поделили Константин Пуликовский и Сергей Кириенко. А больше всего «черных шаров» набросали своему полпреду Леониду Драчевскому сибиряки.

На заключительный вопрос анкеты – считают ли россияне работу полпредов полезной для страны – респонденты отвечали в том же духе. 37% опрошенных не решились дать какую-либо оценку, 28% сочли деятельность президентских «смотрящих» бесполезной. Как отмечают социологи, полученная ими картина практически не отличается от результатов аналогичного опроса двухгодичной давности: время идет, штаты полпредств разрастаются, а большинство россиян продолжают не замечать плодов полпредского труда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
391
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
355
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
405
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
392

Другие новости