0
1364
Газета Политика Интернет-версия

30.06.2004 00:00:00

Без меня меня делили

Сергей Сергиевский

Об авторе: Сергей Леонидович Сергиевский - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: регионы, реформа


Ох, поделят Россию! И никуда ей не деться. В этом сомневаться не приходится. Дележ уже начался. Но вот на какие куски поделят и сколько их, кусков, получится – в этом никакой уверенности нет.

Авторы многочисленных проектов реформы административно-территориального устройства Российской Федерации свободны и ничем не ограничены в своем творческом полете: хотите проект деления на 28 субъектов – пожалуйста; на 15 – милости просим; на 8 – «и их есть у меня». При этом, скажем, одна и та же Саратовская область по одному проекту входит в Средневолжский укрупненный субъект РФ (хотя всю жизнь относилась к Нижнему Поволжью), по другому – и в Средневолжский не попадает, а оказывается в Южно-Уральском (хотя с таким же успехом может считаться и среднедонской: что до Урала, что до Дона от Саратова одинаково ни далеко ни близко). А в иной концепции вообще выпадает из поля зрения реформаторов (наряду с Астраханской, Волгоградской и другими не менее достойными областями) – видимо, концепция еще совершенствуется.

Есть проекты простые: сложить и переименовать. Если сложить Тульскую область с Рязанской, то получится Приокская губерния. А если собрать вместе все республики Северного Кавказа и Ставропольский край в придачу, то выйдет Горская республика, единая и дружная.

Есть проекты революционные: разделить и раскидать. В одном из таких, например, предлагается разделить Якутию (она же Республика Саха) на три части. Один кусок отдать вновь образованному Таймырскому краю, другой – аналогичному Колымскому, третий – так и оставить Республикой Саха. Конечно, уж очень она большая, эта нынешняя Саха – величиной с треть всей Европы. Может быть, оно и разумно ее раздробить. Но дальше реформаторы предлагают весьма неожиданный ход: третья, южная, часть Якутии, сохранив название и статус республики, входит в Ленско-Байкальский округ с центром в Иркутске, а две северные части той же бывшей Якутии в составе Таймырского и Колымского краев окажутся в Северном округе с центром... в Санкт-Петербурге. От Питера до Колымы (да и Чукотка тоже оказывается в этом округе), между прочим, тысяч десять километров, не меньше. Вот уж повысится управляемость Колымы – на таком-то расстоянии! Зато титул Северной столицы будет для Питера подтвержден со всей северной щедростью – от Балтики до Берингова моря.

Но, может быть, о таком «дистанционном управлении» авторы этого проекта и не помышляли? Потому что больших принципиальных нововведений он вроде бы и не предлагает: округов в РФ должно быть 15 – вместо нынешних 7, но в составе этих округов остаются 75 республик, краев, областей и так далее – вместо нынешних 89. Зачем было огород городить – единственно ради расчленения большой и гордой Якутии? Нет, объясняют авторы, все продумано и обосновано. А огромный Северный округ – это в целях приоритетного развития северных регионов. Почему развивать их из Петербурга будет приоритетнее, чем из Москвы, – неясно.

Цель и средства обычно друг другу соответствуют, так что по выбранным средствам можно довольно определенно судить о поставленной цели. Поскольку у авторов разных проектов реформирования административно-территориального деления России столь явно отсутствует единство в выборе средств, можно сделать вывод: они и цели, и задачи этой реформы понимают очень по-разному. Хотя конечной целью, безусловно, полагается всеобщее процветание России и ее граждан.

Но если реформа затевается с целью помочь слабосильным регионам путем их слияния с мощными и развитыми – нужна одна схема. Если же цель – упростить и повысить надежность и эффективность всей структуры государственной власти, то схема, видимо, нужна другая. Если же предположить, что одна из главных целей реформы – радикальное, в несколько раз, сокращение всероссийского чиновничьего войска... Но это уже по разделу фантастики.

Есть ли ясная и долгосрочная стратегия региональной реформы у федерального Центра – трудно сказать, хотя эта реформа уже и началась. Объединение Пермского края и Коми-Пермяцкого автономного округа – в процессе реализации. Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский округ – в процессе обсуждения условий объединения (обсуждение, правда, не обходится без скандалов). Однако, как заявил недавно председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков: «К сожалению, реформа началась на ощупь, поскольку никакого концептуального взгляда на проблему не было».

Вот и на прошедшей недавно в информационном агентстве «Росбалт» встрече специалистов, занимающихся этой темой, на круглом столе с симптоматичным названием: «Укрупнение регионов – уравнение с двумя неизвестными: N регионов через N лет?» единства мнений не было. Одни считают, что с реформой нельзя медлить, другие – что с реформой нельзя спешить.

Доктор экономических наук Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, напомнила, что не худо было бы поинтересоваться мнением людей – жителей этих самых укрупняемых и разукрупняемых субъектов Российской Федерации. Она рассказала, что, часто бывая в регионах, обязательно задает местным жителям простой вопрос: «Как вам, воронежским, под липецкими будет?» Практически независимо от географической принадлежности «респондентов» (каково будет курганским под челябинскими, калужским под смоленскими и т.д.) отвечают они, с трудом укладываясь в рамки нормативной лексики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2753
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2401
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1842
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1675

Другие новости