0
1234
Газета Политика Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Сильное государство не значит – авторитарное

Клаудиа Рот

Об авторе: Клаудиа Рот - уполномоченная федерального правительства ФРГ по правам человека, член фракции "зеленых" в бундестаге и комитета бундестага по правам человека.

Тэги: германия, терроризм, осетия, теракт, развитие


Зверское деяние бесланских убийц потрясло нас до глубины души и повергло в растерянность. Отмороженность преступников, у которых не дрогнула рука осознанно и без колебаний обречь на смерть детей – собственное будущее, – достигла в своей эскалации новой и ужасной черты. Цель этой акции воистину только в том, чтобы посеять в обществе животный ужас, и не стоит даже пытаться оправдать ее какими бы то ни было политическими целями, угнетением или угрозой. Мы не в состоянии понять или вникнуть в мотивы бесланских убийц.

Школьники всей Германии и почти всех стран Европы почтили минутой молчания память жертв Беслана. Это было знаком скорби, отвращения к насилию и солидарности с родственниками погибших. Еще одним выражением этих чувств стало множество цветов у российского посольства в Берлине, которые ежедневно возлагают там задетые за живое люди.

Президент Путин распорядился, чтобы события в Беслане расследовали независимые следователи и результаты их работы стали достоянием гласности. Лишь таким образом можно начать адекватное осмысление случившегося.

Президент России объявил одновременно о широкомасштабной борьбе с терроризмом в стране и за ее пределами с использованием всех средств. Однако терроризм – это враг, которого не так-то просто схватить, феномен, который даже не просто определить.

У Германии собственная история терроризма. Леворадикальный террор 70 и 80-х годов временами проверял нашу страну на прочность. У нас тогда также раздавались призывы ограничить гражданские свободы, «действовать жестко и решительно» и даже восстановить смертную казнь.

Мы устояли перед соблазном противодействовать терроризму «простыми решениями». Мы болезненно и мучительно постигали, что эффективнее всего стабильность гарантирует такое государство, в деятельности которого могут активно участвовать граждане, политика которого, и в первую очередь силовая политика, является «делом всего общества». И мы поняли, что баланс и взаимный контроль ветвей власти, а также надзор и контроль за властью (будь то через нормы конституционной системы или путем общественной дискуссии и формирования общественного мнения) наилучшим образом защищают государство от тенденций вырождения. Основой стабильного и предсказуемого развития являются вера граждан в правовое государство и взаимное уважение в обществе. Для этого необходимо, чтобы государство и его представители образцово выполняли свои функции, а общество активно обсуждало наболевшие проблемы.

Эти убеждения и сегодня лежат в основе нашего противостояния новым вызовам международного терроризма в начале XXI столетия. Чечня хлебнула лиха. Там пострадали в большинстве случаев невинные люди и, как всегда и везде, тяжелее всего пришлось женщинам и детям. Некоторые чеченцы принесли много горя другим россиянам, которые также стали безвинными жертвами насилия и ненависти. Здесь не место анализировать и оценивать развитие ситуации на Кавказе. Упрощения ужасны и ни к чему не ведут. Но какой бы сложной и запутанной ни казалась возникшая между тем ситуация, какие бы зверские и бесчеловечные деяния ни совершали террористы и преступники, поставившие себя вне общества, ясно одно: в борьбе с террором и насилием, и как раз в этой борьбе, государство обязано сохранять верность своим критериям, демонстрировать приверженность универсальным и неделимым правам человека, в том числе и для того, чтобы мы могли себя уважать. Лишь тогда можно будет покончить с водоворотом насилия и ответного насилия, которое мы наблюдали в течение прошедших десяти лет в двух чеченских войнах.

Трагические события последних недель показали: насилие, исходящее из Чечни, представляет угрозу для всей страны. А в поисках решения с целью ослабить напряженность на Северном Кавказе нужно действительно выйти за региональные границы.

У стабильного организма есть защитные силы против воспаления, ослабленный человек может стать легкой добычей инфекции. Государство должно быть сильным и должно быть в состоянии гарантировать своим гражданам стабильность, чтобы преодолевать кризисы. Однако действенная государственная власть, способная эффективно противодействовать общественной болезни терроризма, появляется лишь тогда, когда общество постоянно проверяет и корректирует ее действия во всех областях. Именно поэтому к независимым организациям, таким, как «Мемориал», Московская Хельсинкская группа или комитеты солдатских матерей, следует относиться не как к «кляузникам», мешающим органам государственной власти исполнять свои функции, а как к важным элементам, вносящим свой вклад в безопасность и стабильность общественного организма. Препятствия, чинимые этим силам, или их исключение из общественной жизни означают ослабление государства и общества.

Это только кажется, что слепая вера в мощь государства эквивалентна его укреплению. Лишенное фундамента в обществе и опоры на граждан, это укрепление превратится в фикцию. Авторитарное государство в корне отличается от сильного государства.

Что необходимо России? На мой взгляд, это формирование гражданами, знающими и отстаивающими свои права, сильного и уверенного в себе гражданского общества. Ей нужно, чтобы настроения в обществе определялись не страхом и ограничениями, а открытостью и гласностью. Ей требуется сильное государство, предоставляющее равные права всем гражданам и заботящееся о том, чтобы этой защитой и в самом деле могли пользоваться все.

Я знаю, что этого нельзя добиться в одночасье; я знаю, что в годину колоссальной неуверенности, царящей в обществе, в экономической ситуации, при которой многие живут еще в бедности и тяжкой нужде, трудно бороться за эти ценности. Однако я глубоко убеждена в том, что этому нет альтернативы.

Российский народ с восхитительной энергией и выдержкой справился со своей трудной историей прошлого столетия и пережил непростые годы преобразований. Россия уже далеко продвинулась по пути к более свободному и открытому обществу. Сегодня нельзя позволить терроризму поставить этот путь под сомнение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2024
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3010
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2386
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2393

Другие новости