0
659
Газета Политика Интернет-версия

27.12.2004 00:00:00

Региональная фронда еще сильна

Александр Казаков

Об авторе: Александр Иванович Казаков - председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике.

Тэги: губернатор, выборы, реформа


На последнем заседании Госсовет РФ рассмотрел вопросы, связанные с практическим осуществлением закона, который устанавливает новый порядок выборов губернатора. Данный закон призван реализовать инициативу президента, суть которой – формирование единой и дееспособной вертикали исполнительной власти.

В актуальности этой проблемы сомнений нет. Не решив ее, страна, общество не смогут надежно противостоять возникшим угрозам безопасности, уверенно двигаться вперед. Но дело в том, что принятый закон целостную и дееспособную вертикаль исполнительной власти не выстраивает и, следовательно, поставленную президентом задачу в полной мере не решает.

Эту свою позицию я неоднократно высказывал в СМИ, в том числе на страницах «НГ». Повторюсь: я не считаю, что созданная система лучше прежней. Да, она представляет собой шаг вперед. Но с одним существенным уточнением: она будет функционировать достаточно надежно и эффективно до тех пор, пока президентом России является Владимир Путин. Потому что его безусловный авторитет в обществе, доминирующее влияние в сфере государственной власти, несомненно, позволят провести на пост руководителей субъектов РФ тех людей, в лояльности и деловых качествах которых он уверен.

Сказанное, разумеется, не означает, что корпус губернаторов, сформированный в соответствии с только что принятым законом, будет сплошь состоять из новых лиц. Но то, что в нем появятся губернаторы именно «путинского призыва», несомненно. Как несомненно и то, что единство устремлений и действий обновленного губернаторского корпуса будет значительно выше, чем сейчас. Это фактор, несомненно, позитивный.

Назначение на пост губернаторов людей, которым президент доверяет, с которыми готов тесно сотрудничать, дает возможность сделать то, о чем давно говорят и губернаторы, и политики, и бизнес. Речь о расширении прав органов государственной власти субъектов Федерации, об увеличении финансовых ресурсов, которыми они могут самостоятельно распоряжаться.

После принятия новой редакции Закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» по меньшей мере две трети ключевых вопросов жизни территорий решается не регионами, а федеральной властью, ее территориальными подразделениями. Их руководители назначаются без согласования с губернаторами. Отсюда различия в оценках ситуации, в определении приоритетов, в подходах к решению задач со стороны региональных властей и территориальных органов федеральной власти. Отсюда недостаточное влияние регионов на бюджетный процесс, малая эффективность использования финансовых ресурсов, направляемых в регионы из федерального бюджета.

Понятно, что устранение нынешнего «двоевластия» в субъектах РФ, передача части полномочий федеральной власти на уровень губернаторов не может быть решена в ситуации, когда закон допускает существование глав регионов, скажем так, двух типов: избранных населением и избранных региональными парламентами по представлению президента. Жизнь требует скорейшего устранения этой невнятицы, для чего необходимо, чтобы все губернаторы прошли процедуру утверждения по представлению главы государства. Это зависит прежде всего от самих губернаторов. Но, похоже, что на Госсовете по этому вопросу, на мой взгляд, ключевому с точки зрения создания эффективной вертикали власти, четкой позиции выработано не было.

Разумеется, очень важно выйти на оптимальный, адекватный современным реалиям нашей страны баланс взаимоотношений федеральной, региональной, муниципальной власти. За последние годы Россия эволюционировала от, прямо скажем, рыхлой федерации 90-х годов к федерации с отчетливо выраженными элементами централизма, характерными для унитарных государств. В этом отношении мы идем не в ногу с основной частью мира, которая демонстрирует тенденции децентрализации.

Однако не следует упускать из виду, что Россия переживает этап, когда среднесрочные и долгосрочные перспективы ее развития определяются успешным решением задач стратегического характера. Для этого требуется федерализм с более высоким уровнем централизации власти и ресурсов. В перспективе, причем не такой уж далекой, нам все равно никуда не уйти от расширения самостоятельности субъектов РФ. Только таким путем можно пробудить их интерес к максимально полному использованию своего интеллектуального, технологического, производственного, кадрового потенциала, вручить им реальные рычаги управления этим процессом.

Что будет с системой, созданной законом, после президентских выборов 2008 года? За сравнительно недолгий срок своего существования современная Россия не раз сталкивалась с «региональной фрондой». На мой взгляд, наша страна не так скоро станет государством, где повторение подобных сценариев будет невозможным. А раз так, нельзя исключать ситуации, когда региональные законодательные собрания могут пойти на конфликт с федеральным Центром по вопросу о кандидатуре губернатора. Между тем роспуск региональных парламентов, «непокорных» воле Кремля, – сильнодействующее лекарство. В иных случаях следует все многократно взвесить, прежде чем идти на подобный шаг.

В этом смысле вводимая законом система назначения губернаторов в принципе сопряжена для федерального Центра с большими рисками, чем система их прямых выборов населением регионов. Ибо, в общем и целом, федеральной власти договориться с населением легче, чем договориться с оппозицией. Особенно тогда, когда в ее руках региональный парламент, политическая роль которого резко, качественно возрастет.

Словом, это закон «под Путина». После выборов 2008 года перспективы закона неясны. Скорее всего понадобится очередная реформа. И уже не порядка выборов губернаторов, а всего российского федерализма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1430
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1628
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1734
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4036

Другие новости