0
725
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2005 00:00:00

Планета выходит из-под контроля

Клаус Тепфер

Об авторе: Клаус Тепфер - исполнительный директор Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Тэги: оон, киотский протокол, перспективы


Почти 90 дней назад мы стоя аплодировали послу РФ в ООН Андрею Денисову, когда он вручал генсеку Кофи Аннану документ о присоединении России к Киотскому протоколу. Этот символический акт означал, что Протокол получил право на законную жизнь, так как выполнено необходимое условие, предусматривающее его ратификацию промышленно развитыми странами, на долю которых приходятся 55% мировых выбросов.

Вступление в силу Киотского протокола произошло в год, имеющий особо важное значение. В сентябре на сессии Генассамблеи ООН странам предстоит оценить ход работы по достижению целей развития тысячелетия. Напомню, что эти цели включают основные проблемы, стоящие перед мировым сообществом: начиная с борьбы с бедностью и увеличения числа людей, имеющих доступ к чистой питьевой воде, и заканчивая обеспечением всеобщего начального образования и сокращением распространения инфекционных заболеваний.

В докладе Целевой группы по достижению целей развития тысячелетия ясно говорится, что окружающая среда – это краеугольный камень в деле осуществления всех целей. Этот неопровержимый факт будет главной темой обсуждения для более чем 100 министров окружающей среды, которые соберутся на этой неделе в Найроби на сессию Совета управляющих ЮНЕП.

Между тем британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что основными приоритетами деятельности Великобритании во время ее председательства в «большой восьмерке» и Европейском союзе в этом году будут две взаимосвязанные проблемы – борьба с изменением климата и помощь Африке. Снова в центре внимания – проблема изменения климата. И снова Африка – континент, на котором цели развития тысячелетия наиболее труднодостижимы.

Межправительственная Группа по изменению климата (МГИК), учрежденная ЮНЕП и Всемирной метеорологической организацией и являющаяся правительственным консультативным научным органом, несколько лет назад пришла к выводу, что к 2100 году температура в мире может увеличиться на 5,8 градусов С, если не будут приняты соответствующие меры. Но ряд исследователей, чей доклад несколько недель назад был опубликован в журнале «Nature», считают, что возможно даже более значительное повышение температуры, причем уже в середине этого столетия. А в докладе Международной целевой группы по изменению климата, объединяющей три мозговых центра – в Америке, Австралии и Великобритании, говорится, что повышение температуры всего на два градуса уже может привести к необратимым последствиям для планеты.

При чтении этих докладов создается впечатление, что планета выходит из-под контроля. Конечно, я надеюсь, что эти новые расчеты не оправдаются. Однако многие из теоретических прогнозов прошлого, к сожалению, сбываются.

В одном из докладов, которые будут представлены на нашем Совете управляющих, рассматриваются факты, свидетельствующие о том, что уже сейчас глобальное потепление ведет к изменению режима циркуляции океанических течений со всеми вытекающими отсюда последствиями для глобальных и региональных погодных условий.

По результатам проведенной в конце 2004 года оценки воздействия на окружающую среду Арктики выяснилось, что масса льда в Северном ледовитом океане уменьшается в среднем на 8% в год, а это равно территории штатов Техас и Аризона, вместе взятых. Наиболее разительны последствия этого процесса летом, когда уровень льда падает на 20%. К 2100 году половина океанической ледяной массы в этом регионе может растаять, а это приведет к колоссальным последствиям не только для глобальных погодных условий, но также для населения и дикой природы Арктики. Арктика является барометром Земли, ее естественной климатической системой раннего оповещения. Но это не единственное место на Земле, где в природе происходят изменения в результате повышения температуры.

Согласно данным страховой индустрии, 2004 год был отмечен самым высоким уровнем застрахованных убытков, вызванным прогнозами ученых-климатологов об ожидающихся природных катаклизмах. Незастрахованные убытки, особенно чувствительные для развивающихся стран и беднейших из бедных, достигли 90 млрд. долл. без учета ущерба, нанесенного цунами в Индийском океане.

Следует приветствовать тот факт, что Киотский протокол вступил в силу, но при этом не стоит забывать, что нам необходимо сделать намного больше для стабилизации климата и, таким образом, достижения целей развития тысячелетия.

Некоторые утверждают, что без участия США Протокол скорее мертв, чем жив. Но, несмотря на то что правительство США приняло решение не присоединяться к Киотскому протоколу, многие отдельные штаты в Америке принимают или планируют предпринять сокращение выбросов парниковых газов в соответствии с духом Протокола. Само правительство также содействует повышению энергоэффективности и поддерживает использование таких альтернативных источников энергии, как водород и солнечная энергия.

При цене на нефть, превышающей 50 долл. за баррель, которая вряд ли снизится до уровня цен прошлого, альтернативные источники энергии и энергоэффективность становятся все более привлекательными просто с точки зрения экономики и стабильного энергоснабжения.

Итак, мы должны действовать быстро и уверенно, чтобы перевыполнить задачи, поставленные в Киотском протоколе. Нам нужно добиться, чтобы в мире был взят курс на 60-процентное сокращение выбросов парниковых газов, необходимое для сохранения климата. Поступая таким образом, мы сможем не только снизить риск увеличения числа катастрофических погодных явлений, но и обеспечить стабилизацию окружающей среды, которая будет тем фундаментом для целей развития тысячелетия, который либо обеспечит их выполнение, либо приведет к их краху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1930
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2915
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2291
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2285

Другие новости