0
1046
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Миронов и Нургалиев обменялись колкостями

Тэги: нургалиев, сф, законы, преступность


нургалиев, сф, законы, преступность Нургалиев пожурил сенаторов за медлительность в принятии законов.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Главным событием вчерашней пленарки верхней палаты стал доклад министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Глава МВД отчитался перед законодателями об успехах собственного ведомства в борьбе с организованной преступностью.

Для начала Нургалиев обозначил главные проблемы нашего времени. Ими оказались «высокий уровень коррупции» и «возможность легализации доходов от преступной деятельности», которые министр почему-то назвал «новыми реалиями». Министр посетовал, что лихие люди распространяют свое влияние на «большинство самых важных отраслей экономики страны», а в пример привел Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа, где успешно ведется незаконная разработка месторождений на законсервированных нефтяных вышках. Криминалитет, просветил далее сенаторов министр, «проявляет повышенный интерес к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти».

Правоохранительные органы, как выяснилось, не дремлют: за минувший год они выявили взяточников на 21,5% больше, чем в 2003-м. На вымогательстве 150 тыс. долл. попался даже вице-губернатор одной из областей Уральского федерального округа (УрФО). Назвать его, впрочем, Нургалиев не захотел. Продолжая перечислять успехи, министр сообщил, что в 2004 году его подчиненные пресекли 2 тыс. фактов отмывания денег, конфисковали 17 тонн наркотиков и привлекли к уголовной ответственности 37 заказчиков и исполнителей убийств. Что возымело немедленный и чудодейственный эффект: в УрФО, которым сотрудники ведомства Нургалиева занимались вплотную, экономические показатели увеличились в 2,5 раза.

И все же, с грустью заметил глава правоохранительного ведомства, в стране продолжают действовать больше ста организованных преступных сообществ и несколько десятков наркогруппировок. Информация заинтересовала спикера верхней палаты Сергея Миронова, который тут же усомнился в действенности методов силовиков: «Сам факт наличия в стране ста организованных преступных сообществ, которые постоянно или перманентно действуют, а также данные статистики о совершаемых преступлениях не являются свидетельством высокого качества работы МВД». Похвалив Нургалиева за откровенность, он посоветовал министру «подумать о том, чтобы деятельность милиции была эффективнее».

Нургалиев в ответ на критику припомнил законодателям отмену статьи о конфискации имущества: «Исключение из Уголовного кодекса такого вида наказания, как конфискация имущества, снизило превентивную роль уголовного закона в борьбе с организованной преступностью». Установленные законом размеры штрафов, едко заметил министр, не могут «в полном объеме обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности». И тут же привел в пример разоблаченную группу наркоторговцев, чьи финансовые активы оцениваются в 100 млн. долл. Максимальный же штраф в данном случае равен 1 млн. руб. «Важно лишить организованную преступность питательной среды», – открыл сенаторам важную истину министр.

На сенаторов доклад Рашида Нургалиева произвел столь сильное впечатление, что представитель от Москвы Олег Толкачев даже поинтересовался – чем законодатели могут помочь правоохранительным органам? Министр от такой солидной поддержки не отказался и заметил: было бы очень кстати, если бы парламентарии вспомнили об антикоррупционном законе, который еще в 2002 году затерялся в кулуарах нижней палаты. После чего Нургалиев призвал членов Совфеда как можно быстрее принять закон о борьбе с терроризмом: «Он непосредственно нужен нам с точки зрения новых реалий, новых подходов, с точки зрения предупреждения террора».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2752
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2401
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1842
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1675

Другие новости