0
710
Газета Политика Интернет-версия

28.04.2005 00:00:00

Суд над Ходорковским для иностранных инвесторов уже не важен

Эндрю Нефф

Об авторе: Эндрю Нефф - старший аналитик американской консалтинговой компании Global Insight (Вашингтон).

Тэги: ходорковский, юкос, суд, налоги, инвесторы


На протяжении развития событий вокруг ЮКОСа точка зрения на это дело большинства россиян отличалась от взгляда международного сообщества. Согласно опросам, россияне в целом поддерживают атаку властей на ЮКОС, поскольку воспринимают ее как запоздалую «взбучку» олигархам. Между тем иностранцы, особенно зарубежные инвесторы, вкладывающие деньги в Россию, остаются тверды в своем мнении, что поток налоговых претензий, выдвинутых задним числом ЮКОСу, и уголовное преследование его ключевых акционеров – это спланированное Кремлем действо. Цель его – наказать Михаила Ходорковского и ЮКОС за политическую деятельность. Вердикт Ходорковскому и его сподвижнику Платону Лебедеву уже вряд ли заставит кого-то изменить устоявшиеся взгляды на сей счет.

К сожалению, как бы нам ни хотелось, чтобы вердикт положил конец всему этому постыдному делу, президенту Владимиру Путину и российскому правительству предстоит еще немало попотеть, чтобы окончательно подвести под ним черту. ЮКОС сейчас с трудом, но продолжает жить. Некогда мощная компания практически бьется в предсмертной агонии, и иски «Роснефти» к ЮКОСу, а также захват властями фирм «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», вероятно, покончат с жалким существованием нефтяного концерна. Однако продолжающаяся внутрикремлевская борьба за слияние «Газпрома» и «Роснефти», осложненная спорным приобретением последней «Юганскнефтегаза», гарантируют, что наследие дела ЮКОСа еще долго будет давать о себе знать.

Имя «ЮКОС» скорее всего переживет эту нефтяную компанию и в инвестиционном климате России. Как бы кабинет министров ни старался восстановить доверие иностранных инвесторов к России, все его усилия систематически подрываются действиями бюрократии. Судя по риторике Путина, инвесторов в его стране ждут с распростертыми объятиями, но агрессивные выпады налоговых властей свидетельствуют об обратном.

Энтузиазм налоговиков, с которым они взялись за расследование налоговых задолженностей и исправление былых ошибок крупнейших нефтяных компаний, приносит больше вреда, чем пользы. Претензии, выдвинутые против TNK-BP и «Сибнефти», противоречат мнению, что дело ЮКОСа было единственным в своем роде (и, похоже, оспаривают устоявшуюся среди иностранных инвесторов точку зрения, что преследование ЮКОСа является избирательным). Новые налоговые счета заставили компании, оперирующие в секторе природных ресурсов России, задуматься над тем, кто будет следующим.

Очередная волна претензий по налоговым задолженностям скорее вызвала новые опасения о состоянии инвестиционного климата, чем доказала, что «все равны перед законом». Вероятно, наибольшую тревогу вызывает растущая на Западе уверенность в том, что Путин не полностью контролирует правительство, если предположить, что он вообще имел этот контроль изначально. Несмотря на заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Путин сосредоточил в своих руках «слишком много власти», последние расхождения между словами российского президента и делами бюрократии заставили зарубежных инвесторов занервничать.

Прежде иностранные инвесторы, особенно нефтяные компании, воспринимали слово Путина как личную гарантию президента и были даже готовы в какой-то момент закрыть глаза на дело ЮКОСа. Но теперь, когда выясняется, что в Кремле идет противостояние по поводу слияния «Роснефти» и «Газпрома», а пышущие усердием налоговики продолжают свои расследования, несмотря на заверения Путина их прекратить, иностранные инвесторы со все большим подозрением смотрят на перспективы вложения своих средств в теряющий стабильность и предсказуемость рынок.

К счастью для России, Бог послал этой стране обильные запасы черного золота и представляющийся безграничным потенциал. А это значит, что международные нефтяные компании, если выражаться словами главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, «обречены» инвестировать в Россию. Проблема для российского руководства и российской экономики, однако, в том, что они обречены еще долгое время страдать от последствий дела ЮКОСа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1130
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1920
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1958
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2763

Другие новости