0
786
Газета Политика Интернет-версия

23.06.2005 00:00:00

Автономная жизнь серой массы

Тэги: дума, выборы, партии


дума, выборы, партии В зале заседания на Охотном Ряду становится все меньше узнаваемых лиц.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

В июле Центризбирком объявит о новых довыборах в Государственную Думу. Об этом «НГ» сообщила член избирательного ведомства Елена Дубровина. В нынешнем году вакантными оказалось сразу полдюжины депутатских мест. Причем из строя выбывали исключительно единороссы: двое из них утонули, трое пересели в кресла аудиторов Счетной палаты, несколько человек перешли на работу в исполнительную власть. Вакансии заполняются исключительно кандидатами-списочниками, чьи имена значились в нижних строчках региональных подгрупп – на заведомо непроходных местах. А вот новые одномандатники на смену ушедшим не приходят: довыборы все чаще проваливаются из-за низкой явки.

Так, до сих пор остается без представителя в Госдуме столичный Преображенский округ, покинутый вице-премьером Александром Жуковым: москвичи дружно проигнорировали очередную избирательную кампанию. Безрезультатно закончилась и попытка избрать одномандатника в брянском округе, чей депутат-единоросс Николай Денин пересел в губернаторское кресло. В апреле этого года исполняющий обязанности губернатора данного региона Виктор Малашенко воодушевить свой электорат не смог – на выборы вновь пришло меньше положенных 25%. Помимо этих округов, предстоят новые кампании еще в двух – в Ростове и Челябинске. Ростовчане должны найти замену Владимиру Литвину, который в прошлую пятницу упал в воду и захлебнулся во время рыбалки в одном из протоков Дона, неподалеку от своей дачи. А челябинцы вынуждены искать преемника Михаилу Юревичу, избранному в марте мэром областной столицы.

Елена Дубровина сообщила «НГ», что по крайней мере о дате довыборов в Челябинске будет объявлено на одном из июльских заседаний Центризбиркома. Когда пройдут перевыборы в Москве, Брянске и Ростове – неизвестно. Законодательство дает большой люфт: у ЦИКа есть год, чтобы организовать переголосование. Если голосования опять сорвутся, эти депутатские места скорее всего будут пустовать до конца работы нынешней Думы: Дубровина напомнила, что по новому закону довыборы прекращаются с декабря 2006-го.

Зато никаких проблем с передачей мандата списочника у единороссов не возникает. Например мандат Кирилла Рагозина (тоже, кстати, трагически погибшего на воде – только зимой) достался Эдуарду Хамитову, проходившему по региональному списку Башкортостана. На то, чтобы вынести соответствующее постановление, Центризбиркому понадобилось несколько минут. Всего же с начала года в «Единой России» таким образом успели заполнить четыре открывшихся депутатских вакансии. В других партиях подобной текучки кадров не наблюдалось.

Из вновь прибывших известной личностью можно назвать лишь ректора Башкирского государственного педагогического университета Эдуарда Хамитова. Прочие депутаты, будучи партфункционерами, известны только в родной партии – и то не всегда с лучшей стороны. Так, Василий Волковский, в Думе 3-го созыва недолгое время возглавлявший комитет по регламенту, был уволен с этого поста родным «Единством» за плохую работу. По некоторым сведениям, он даже был исключен из рядов партии, но в 2003 году вновь оказался в списках. О Константине Шипунове официально сообщается только то, что он окончил Ленинградский кораблестроительный институт, а неофициально говорят о его дружбе с Борисом Грызловым. Так или иначе двое из вновь прибывших депутатов стояли в списках на заведомо непроходных местах под номером 7 и в Думе оказались лишь по воле случая. Тот же Шипунов не попал бы на Охотный Ряд, не пожелай его однопартиец, стоящий строчкой выше, работать в Совете Федерации.

Елена Дубровина согласна, что это изъян нынешней избирательной системы – когда вместо известных в своем регионе деятелей, возглавлявших региональные списки, в Думе оказываются люди, чьи имена мало о чем говорят избирателям.

«Довыборы идут так, как были проведены основные выборы, – резюмирует Александр Иванченко, руководитель Независимого института выборов. – Это концепция нынешней президентской партии власти – серость, серость и еще раз серость. Серая масса окончательно оторвалась от избирателей, она не обращает на них внимания и живет автономной жизнью. И реформы последних лет укрепляют эту систему».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2006
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2993
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2372
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2379

Другие новости