0
1399
Газета Политика Интернет-версия

19.07.2005 00:00:00

Суперканал с супербюджетом за 500 миллионов долларов

Тэги: твц, попцов, белоруссия, телевидение


твц, попцов, белоруссия, телевидение Такой Белоруссии российский зритель не увидит.
Фото Reuters

Этой осенью прибудет полку имиджевых каналов – помимо пропагандистского Russia Today, появится «ТВЦентр-Бел», совместное детище России и Белоруссии.

Как стало известно «НГ», соответствующий договор о новом канале подписан на прошлой неделе в Минске двумя его учредителями – с российской стороны президентом телекомпании ТВЦ Олегом Попцовым, с белорусской – генеральным директором ООО «Вавилен» Еленой Стожковой. В учредительных документах новой компании значится, что основная ее цель – «взаимная интеграция России и Белоруссии».

В интервью «НГ» директор по развитию ТВЦ Игорь Иванов подчеркнул, что совместно с администрацией президента Белоруссии на ТВЦ долго подыскивали партнера с белорусской стороны, остановившись на частной рекламной компании «Вавилен» (которая не имеет опыта работы на телевизионном рынке), чтобы не было подозрения, что за этим стоят местные госструктуры. «Этот как бы партнер нужен для создания юридического лица телевизионной российско-белорусской компании, являясь, по сути дела, промежуточным вариантом», – подчеркнул Иванов.

Что же касается самой сетки вещания, то, по словам Иванова, основной информационной программой канала станет 10-минутный выпуск «События. Время минское», сделанный по типу идущей на ТВЦ программы «События. Время московское». Все остальное время в эфире займут публицистические, исторические и музыкально-развлекательные программы. «Как у Мюнхгаузена, нам надо совершить подвиг и сделать передачу, которая будет интересна россиянам. Сегодня нам главное – побольше организовать информационных сюжетов из Белоруссии», – отметил Иванов, заявив, что новый канал собирается говорить власти Белоруссии «все, что мы о ней думаем, естественно, в умеренных пределах. Как и сейчас».

Отвечая на вопрос, каковы затраты на создание нового канала, Иванов заявил, что они «потянут на 500 млн. долл. на первые полгода. Надо купить офис в Минске, который уже присмотрен, вещательное оборудование, новый передатчик». По его словам, обеими сторонами деньги выделяются в соотношении 50 на 50.

В интервью «НГ» Олег Попцов подчеркнул, что создание «ТВЦентра-Бел» вызвано тем обстоятельством, что, «к сожалению, наше общество живет в некоем заблуждении, что сейчас происходит в Белоруссии и что там делается». По его словам, после визита в Минск, где и состоялись съемки программы «Я был в другой стране», в которой он беседовал с Александром Лукашенко, для Попцова происходящее в соседней стране явилось «внутренним шоком». Попцов подчеркнул, что «благодаря нашим СМИ мы ничего не знаем, кроме того, что Лукашенко – диктатор. Все совсем не так. Я попытался сделать все, чтобы раскрыть Лукашенко. Он – авторитарный человек. Но сегодня авторитаризм является нормой развития, в том числе и России».

Отвечая на вопрос, кто будет руководить новым каналом, Попцов ответил, что он. На белорусскую же сторону будет возложена задача по подбору контента, лучшие образцы коего Попцов пообещал показать в эфире ТВЦ.

Любопытно, что новый канал сможет со временем вещать на Россию почти в том же объеме, что и ТВЦ. По словам того же Иванова, технически «ТВЦентр-Бел» через спутник сможет вещать на центральную часть России, а также на Урал и Сибирь.

«Этот проект гораздо интереснее, чем Russia Today», – заявил «НГ» зампред комиссии по СМИ парламентского собрания России и Белоруссии Геннадий Селезнев. «Самое главное, чтобы это не превратилось в пропаганду, потому что сегодня мы находимся в состоянии информационного голода. Мы и своей-то жизни не видим, один протокол: куда президент поехал, а больше ничего из телевидения и не узнаешь...»

Сергей Доренко сомневается в том, что российско-белорусская информационная программа перерастет в телевидение. «Потому что телевидение – это шоу для народа, а не для 10 зрителей». Здесь же речь идет «о чиновниках рангом ниже, которым вменено создавать продукт, устраивающий чиновников рангом выше, тех, кто выделили средства». Вместе с тем, заметил Доренко, «все будет зависеть от размера сметы». По мнению собеседника «НГ», информационную и политическую суть этого телевидения составят «репортажи в стиле докладных записок коллежских регистраторов действительным тайным и статским советникам».

В межгосударственной телекомпании стран СНГ «Мир», располагающей собственным дециметровым каналом на территории Белоруссии и обеспечивающей через спутник распространение сигнала белорусского телеканала «Беларусь-ТВ» на европейскую часть России, пока только слышали о новом проекте ТВЦ. «Я думаю, этот канал делается для того, чтобы увеличить поток объективной – с их точки зрения – информации из Беларуси, – пояснил «НГ» заместитель председателя МТРК «Мир» Герман Смирнов. – Это в чистом виде продюсерский проект: точно так же южноафриканская компания могла бы заключить договор с ТНТ и показывала бы свои программы о животных».

Несмотря на то что авторы проекта говорят о Белоруссии как о приоритете вещания, очевидно, что подобный канал нужен прежде всего для того, что бы пиарить «батьку» в самой России (благо в своей республике у него для этого к услугам имеются свои телеканалы). Лукашенко нужна массовая российская аудитория, и в будущем, несомненно, с помощью ли московских или федеральных властей мы увидим его или в программах того же ТВЦ или в новостных блоках из Белоруссии, например канала «Спорт».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
293
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
252
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
317
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
278

Другие новости