0
991
Газета Политика Интернет-версия

06.09.2005 00:00:00

Московские политики медленно запрягают

Тэги: мосгордума, выборы


Кампания по выборам в Московскую городскую Думу стартовала на три дня раньше, чем ожидалось. Как сообщили «НГ» в Мосгоризбиркоме, публикация о назначении выборов (4 декабря) появилась еще в конце прошлой недели и это стало неожиданностью даже для самих организаторов выборов, которые рассчитывали начать работу не раньше воскресенья. Тем не менее официальных уведомлений о выдвижении кандидатов пока не поступало. Напомним, что впервые состав МГД будет избираться по смешанной системе: 20 из 35 депутатов будут избираться по партийным спискам. Однако с выдвижением кандидатов партии пока не спешат.

По словам руководителя пресс-службы Московского горизбиркома Вячеслава Шуленина, у партий есть месяц, чтобы выдвинуть своих кандидатов: документы на регистрацию должны быть сданы не позднее 19 октября. Жеребьевка рекламного времени для агитации в государственных СМИ (традиционно это телеканал «Столица» и радио «Говорит Москва») между партиями и кандидатами должна состояться не позднее 31 октября. Сама агитация будет разрешена в период с 5 ноября по 2 декабря. Но уже по предварительным данным, количество желающих может превысить лимиты эфирного времени – если на каждого кандидата придется менее 15 минут, традиционные дебаты придется отменить.

Представители самих партий пока достаточно осторожно оценивают как свои шаги, так и шаги конкурентов. По словам зампреда партии ЛДПР Алексея Митрофанова, первым номером в партийном списке будет стоять Владимир Жириновский, вторым – его жена Галина. Что касается третьего кандидата, то скорее всего им станет руководитель центрального аппарата партии Олег Финько. Говоря о супруге Жириновского, Митрофанов отметил, что «она моторная, на уровне Владимира Вольфовича, она не для украшения стола и если придет в Мосгордуму, то будет там с утра до вечера работать». Что же касается своего сына Ивана, который работает у него помощником, то Митрофанов сообщил, что сын пока не созрел для выдвижения в депутаты Могсгордумы, «ему рано». Краеугольным камнем предвыборной программы, по словам зампреда ЛДПР, станет тема этнической преступности в Москве.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский заверил "НГ", что список ЕР «практически полностью сформирован и уже направлен на согласование в большую федеральную партию» и будет утвержден 27 сентября на московской партийной конференции. Всего же на выборах в МГД будут баллотироваться 15 единороссов по одномандатным округам и 48 пойдут в московское собрание по партийным спискам. Возглавят список «Единой России» Юрий Лужков, Владимир Платонов и сам Метельский. Кроме того, по его данным, в список войдут певец Александр Буйнов, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор МВТУ им. Баумана Игорь Федоров, депутат Александр Крутов.

На московские выборы единороссы пойдут под лозунгом "Ответственность законодательной власти перед народом", а одним из слоганов партии власти станет призыв "Сказано – сделано!". Пресс-секретарь московской организации "Единой России" Наталья Бурцева заверила "НГ", что "на 99,9% в нашем списке не будет родственников известных политиков".

Член фракции "Родина" в Мосгордуме Евгений Балашов уверен, что в их списке «ничего неожиданного не будет», скорее всего возглавит его Сергей Глазьев. Руководитель пресс-службы фракции в Государственной Думе Сергей Бутин в интервью «НГ» не исключил, что "список может возглавить и сам Рогозин", благо, по его словам, своим главным конкурентом "Родина" считает "Единую Россию", которая объективно обладает большим финансовым и административным ресурсом. Соответственно "они будут делать первый ход". Как подчеркнул Бутин, сейчас «умы партии заняты тем, чтобы сформировать оптимальный партийный список, в котором не будет родственников лидеров "Родины». Что же касается сына Рогозина Алексея, то, по словам Бутина, он «не позиционирует себя как публичный человек, он выполняет поручения по организации работы партийного сайта и делает чисто техническую работу».

В СПС пока не готовы сообщить о лидерах партийного списка. Как заметил в интервью «НГ» член федерального политсовета СПС Леонид Гозман, «не хотелось бы сейчас об этом говорить, потому что мы считаем, что объявлять надо в присутствии самих кандидатов». Кроме того, по его словам, их кандидатуры должен еще утвердить съезд СПС, который состоится в конце сентября. Что же касается предвыборной программы - ее основная идея в том, что Мосгордума должна оказывать реальное воздействие на жизнь москвичей. Соперников СПС видит прежде всего в коммунистах и родинцах.

Жанна Немцова – дочь экс-лидера СПС – подтвердила «НГ» свое намерение баллотироваться в Мосгордуму по одномандатному округу, отказавшись пока уточнить его точное месторасположение в связи с «некоторыми обстоятельствами». По ее словам, она не может сказать, что Борис Немцов полностью одобрил ее выбор, однако он сообщил дочери, что она взрослый человек и имеет право принимать собственные решения. Тем не менее Жанна надеется на поддержку СПС и «Яблока». На сегодняшний день Немцова занята созданием своего предвыборного штаба, по завершении формирования которого обнародует свою предвыборную программу. Между тем, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью «НГ» поспешил развеять надежду Жанны, заявив, что поддержки со стороны его партии Жанны Немцовой не будет ни в какой мере, поскольку «у нас нет никакого интереса к этой кандидатуре». Митрохин затруднился сказать, кто будет входит в тройку лидеров партийного списка, сообщив, что пока ведутся консультации и переговоры о коалиционном списке «со всеми партиями, которые разделяют наши базисные принципы», в числе которых он назвал Партию зеленых, «Комитет солдатских матерей», СПС, Движение за права человека, Партию предпринимателей и другие. Единственное условие – не поддерживать третий президентский срок Путина. Официальный список, по словам Митрохина, станет известен не раньше середины сентября. А может и позже – после того, как его утвердят 25 сентября на конференции московского отделения «Яблока». Однако в нем, как заверил Митрохин, не будет никаких близких родственников, поскольку ему «кажется, что это показатель кризиса соответствующих партий, неужели они не могут найти среди своих партийных товарищей кандидатов в депутаты?».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске – превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
1935
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
1437
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1339
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2512

Другие новости