0
834
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Сильная Россия – в интересах США

Уильям Джозеф

Об авторе: Уильям Джозеф Бернс - Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РФ.

Тэги: сша, бернс


Для меня большая удача вновь оказаться в России в столь интересное и полное вызовов время. Россия остается самой большой страной на планете. Это единственная сопоставимая с Соединенными Штатами ядерная держава, крупнейший производитель энергоносителей в мире и постоянный член Совета Безопасности ООН. Одним словом, Россия имеет огромное значение для интересов США и будущего миропорядка.

Поэтому для США критически важно способствовать становлению сильной, энергичной России, интегрированной в общемировые структуры и следующей рыночным принципам и демократическим ценностям, которые являются основой указанных структур и ключевым условием полной реализации главнейшего из ресурсов России – ее чрезвычайно талантливого и образованного населения. Этот процесс не осуществится в одночасье и не будет легким. Это будет нелегкая борьба как минимум для одного поколения россиян.

Для меня, как человека, возвратившегося в Москву после почти десятилетнего отсутствия, экономическое возрождение России выглядит поразительным. Я помню, как в середине 90-х Россия с экономической точки зрения просто лежала на лопатках. Сегодня же в сравнении с другими «новыми рынками» Россия выглядит достаточно выгодно: у нее сравнительно высокий ВВП на душу населения, низкое соотношение между госдолгом и ВВП, низкий уровень безработицы. Последний доклад Всемирного банка о состоянии делового климата по всему миру отмечает, что Россия добилась значительного прогресса.

В России быстро растет средний класс. По некоторым оценкам, он уже составляет до одной трети населения страны. Это может быть самая благоприятная тенденция в жизни сегодняшней России. Ведь именно средний класс является наиболее прочным фундаментом демократии.

На протяжении последнего десятилетия российская экономика добилась немалых успехов. Это добрая весть. Однако на пути к полному раскрытию российского потенциала остаются серьезные препятствия. Серьезной проблемой является падение демографических показателей. Как подчеркнул президент Путин, чрезмерная бюрократизация душит экономические нововведения, особенно мелкие и средние предприятия. Коррупция вездесуща и все более масштабна. Она стала препятствием на пути экономического прогресса. Другой областью, где многое еще предстоит сделать, являются суды и регулирующие органы. А ведь Россия может упустить имеющиеся экономические возможности, если не примет более упорядоченные и прозрачные правила игры и не обретет более сильную и независимую судебную власть. Равным образом тенденция к сверхцентрализации власти в экономической и политической областях мешает росту экономики и повышению ее эффективности и ведет к бессмысленной растрате природных и человеческих ресурсов, которыми так богата Россия.

Истина заключается в том, что решение этих проблем, какими бы они ни были сложными, не является какой-либо любезностью в отношении Соединенных Штатов или иностранных фирм и других внешних игроков. Это, как сказал президент Путин в своих нескольких последних речах, прежде всего в интересах самой России.

Как это констатировали в прошлую пятницу президент Путин и президент Буш, будущий год, кульминацией которого станет летний саммит «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, представит собой весьма благоприятную возможность для совместной работы по этим направлениям. У нас плотная повестка дня в экономической области. При этом наиболее важными, значимыми представляются следующие пять направлений.

1. Поддержка продолжающейся интеграции России в глобальные экономические институты. Президент Буш подтвердил президенту Путину, что он сохраняет глубокую заинтересованность в завершении до конца года работы над двусторонним соглашением по вопросу о вступлении России во Всемирную торговую организацию.

Недавние шаги России по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности обнадеживают. Так же как и свидетельства того, что российские власти признают «пиратство» в качестве угрозы не только для зарубежных фирм и международных норм, но и – что еще более важно – для легитимных российских предприятий, пытающихся встать на ноги и участвовать в конкуренции. Обеспечение соблюдения права на интеллектуальную собственность является, разумеется, не единственной проблемой, но я убежден, что и другие нерешенные вопросы могут быть разрешены в случае, если обе стороны со всей серьезностью займутся ими.

2. Формирование подлинного партнерства в сфере энергетики. И здесь саммит в Санкт-Петербурге представляет собой удобный механизм, поскольку российское правительство уже продемонстрировало свою заинтересованность в том, чтобы вопрос энергобезопасности стал центральной темой встречи. Первая нефть с проекта «Сахалин-1», которая поступит на будущей неделе, явится предметным напоминанием о том, что может дать сотрудничество между российскими и американскими фирмами. Эту же мысль подкрепляет объявленный в прошлую пятницу краткий список фирм, допускаемых к Штокмановскому проекту.

3. Расширение связей в сферах вне энергетики. Российские человеческие ресурсы под стать ее энергетическим ресурсам, особенно в области сложных промышленных технологий.

4. Дальнейшее поощрение становления подлинно независимой судебной власти и транспарентной регуляторной и налоговой политики.

5. Поддержка усилий России по сохранению высокого потенциала российских человеческих ресурсов путем укрепления российских систем образования и здравоохранения. Одним из очевидных средств для этого является активная программа обменов студентами и преподавателями обеих стран. Мы можем также вместе достичь многого в сфере здравоохранения.

В этом случае саммит «восьмерки» также предоставляет удобный формат, поскольку российское правительство предложило включить в повестку дня вопросы предотвращения и контроля над инфекционными заболеваниями. Мы приветствуем участие России в новом глобальном партнерстве по борьбе с птичьим гриппом. Мы также готовы к дальнейшему сотрудничеству с Россией в борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, представляющими угрозу обоим нашим обществам и международному сообществу. Во всех этих пяти областях, как и во всех остальных аспектах наших экономических отношений, грядущий год выглядит весьма многообещающим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1130
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1920
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1958
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2763

Другие новости