0
1444
Газета Политика Интернет-версия

17.10.2005 00:00:00

Культура диалога и диалог культур

Димитрий Рупел

Об авторе: Димитрий Рупел - действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении.

Тэги: обсе, юбилей, оон, безопасность


В этом году мы отмечаем ряд важных юбилеев. И среди них, конечно же, 60-я годовщина окончания Второй мировой войны, которую мы праздновали в мае в Москве, и 60-летие ООН, которое в сентябре отметили в Нью-Йорке лидеры 191 государства. Мы отмечаем также 30-летие Хельсинкского процесса, представляющего важность для 55 стран-участниц самой крупной региональной международной организации – ОБСЕ. Вклад российских дипломатов в этот процесс трудно переоценить. Без России невозможно представить себе успешной работы ОБСЕ и сегодня. Поэтому ее роль будет весьма важна и на заседании Совета министров иностранных дел, которое состоится в декабре в Любляне.

Встреча в Любляне, также как и Генассамблея ООН в Нью-Йорке, будет в первую очередь посвящена вопросу о том, что нужно сделать для того, чтобы организация была готова к современным вызовам и адаптировалась к потребностям XXI века. Таким образом, речь идет о вопросе, встающем перед всеми международными организациями, и значит, нет причин, чтобы им не занималась и ОБСЕ. Именно поэтому 13 января в своем выступлении на Постоянном Совете ОБСЕ в Вене в качестве приоритетного направления словенского председательства я выдвинул следующую программу: «обновление, реформа, сбалансированность».

Обновление деятельности ОБСЕ, включая также соглашение по бюджету и шкалам взносов, было в числе наиболее важных задач ввиду финансового кризиса, в котором ОБСЕ оказалась в начале года. Поэтому я рад, что уже весной мы в диалоге с российской стороной нашли выход из сложившийся ситуации. Диалог продолжается и сегодня. В любом случае важно обеспечить эффективность и прозрачность расходования средств внутри организации. При этом следует учитывать тот факт, что для нормального функционирования ОБСЕ необходимо обеспечить ее регулярное финансирование, поскольку временные схемы плохо отражаются на полевых миссиях и долгосрочных проектах организации.

В начале года для ОБСЕ была также характерна напряженность в отношениях между странами к западу и востоку от Вены. Министры иностранных дел не смогли принять совместную декларацию по итогам своей последней встречи в Софии. Поэтому я более внимательно изучил заявление о деятельности ОБСЕ, сделанное девятью президентами СНГ в июле прошлого года в Москве. Речь идет о выражении неудовлетворенности на самом высоком уровне, что следует принимать во внимание. Я прилагаю усилия с целью возобновления диалога, поскольку убежден, что нас связывает гораздо большее, чем, может быть, кажется. И прежде всего это базовые принципы, на которых зиждется наша организация. Поэтому диалог как с Российской Федерацией, так и с другими государствами-участниками для нас столь ценен. В январе я назначил группу видных деятелей, в числе которых были представители России и Казахстана. В конце июня эта группа представила отчет о деятельности ОБСЕ со своими предложениями по повышению ее эффективности.

Выводы «группы мудрецов» обсуждались в ходе консультаций на высоком уровне ОБСЕ, которые состоялись в сентябре в Вене, непосредственно перед началом юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Сейчас переговоры продолжаются на экспертном уровне, чтобы обеспечить успешное проведение Совета министров иностранных дел, которое будет проходить в декабре в Любляне. Я ожидаю, что наша встреча наметит направления деятельности организации на будущее. Поэтому декларация Люблянского СМИД должна представлять ответ на центральную идею отчета «группы мудрецов» – формирование сознания единства цели всех государств-участников. Правовой статус, устав, процедурные правила, деятельность органов и институтов организации и т.д. – это, несомненно, те вопросы, по которым мы должны договориться в последующие недели. Однако следует осознавать, что укрепление ОБСЕ – это долгосрочный процесс, который должен продолжаться и в дальнейшем.

Встреча министров даст также возможность сделать шаг вперед в решении некоторых, так называемых замороженных конфликтов. Ключ к их разрешению – в диалоге и взаимном доверии. Будущее ОБСЕ – в ее преимуществах. Организация уже сама по себе, а тем более со своими средиземноморскими и азиатскими партнерами, представляет собой совокупность религиозных, этнических, культурных и языковых различий. Поэтому принципы, закрепленные в Хельсинкском заключительном акте 30 лет назад, дают нам возможность обратить эту пеструю палитру в нашу пользу.

Разумеется, при всем этом нельзя забывать, что ОБСЕ – это единственная международная организация, имеющая цельный многомерный подход к обеспечению безопасности. В целях достижения баланса я прилагаю усилия, чтобы направить больше внимания и средств как на ее военно-политическое, эколого-экономическое, так и человеческое измерение. Я рад, что в феврале состоится семинар ОБСЕ о военных доктринах. Я также доволен, что положительно воспринята предложенная Словенией тема демографических тенденций, миграции и интеграции меньшинств на пространстве ОБСЕ.

Приятно, что положительно воспринята и наша инициатива по реализации пилотного проекта по правам ребенка. Этот проект ныне реализуется как к западу, так и к востоку от Вены на 16 языках. Проект успешно стартовал на русском языке во Владикавказе 6 октября. Мне представляется важным подчеркнуть, что основа дидактического материала, на основании которого реализуется упомянутый проект, – Конвенция о правах ребенка ООН. Важно и то, что запуску содействовали представители словенской гуманитарной организации «Вместе», которые с апреля осуществляют в Северной Осетии программу социально-психологической реабилитации детей и учителей, ставших жертвами страшного теракта в Беслане. Все это наглядно свидетельствует об исторически обусловленной открытости и гибкости ОБСЕ.

Хотелось бы, чтобы за полтора месяца, остающиеся до заседания Совета министров иностранных дел в Любляне, мы совместно с Россией нашли ответы на остающиеся вопросы в целях обеспечения успешной и эффективной деятельности организации. Мне хотелось бы, чтобы это тридцатилетие культуры диалога стало той вехой, ориентируясь на которую мы могли бы строить диалог между культурами – на основе общих принципов и совместных обязательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1045
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1923
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1827
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2533

Другие новости