0
831
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2005 00:00:00

Милиция Нальчика признана самой коррумпированной

Тэги: васильев, нальчик, боевики


Операция правоохранительных органов против вылазки террористов в Нальчике в общем и целом была успешной. Об этом вчера заявил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, отвечая на вопрос обозревателя «НГ». По его мнению, «в действиях сил правопорядка и спецслужб стало больше наступательности», а сам штурм города, по словам Васильева, был, оказывается, пресечен на «стадии вылазки».

Говоря о неэффективной работе спецслужб, проморгавших нападение, депутат сообщил, что большинство террористов жило в самом Нальчике и это осталось до начала событий незамеченным для правоохранительных органов. Одновременно парламентарий признал, что вопросы профилактики и упреждающей информации остаются одними из самых болезненных, причем – во многом из-за коррупции, царящей в рядах силовиков. Причины коррупции, по Васильеву, кроются в изменении общественного строя, повлекшем за собой «тектонический сдвиг в сознании» многих правоохранителей, привыкших жить при социализме. В частности, он отметил, что в Кабардино-Балкарии «наиболее коррумпированная система МВД». Но не все так уж плохо и здесь. «Эта система показала, что она способна решать задачу спасения населения ценой своей жизни», – подчеркнул парламентарий.

К тому же, по мнению Васильева, события в Нальчике являются частью действий международного терроризма, который «объявил нам войну», используя молодых людей из Кабардино-Балкарии, неоднократно выезжавших за рубеж.

Говоря о тех, кто за рубежом и остался, Васильев отметил, что представитель чеченских экстремистов Ахмед Закаев не слишком нужен России с практической точки зрения. Просто его выдача является принципиальным вопросом: Закаев является человеком, «который демонстрирует застарелую болезнь – раньше был такой термин расхожий о двойных стандартах».

Глава думского комитета сообщил, что депутаты будут изучать обстоятельства акции террористов в Нальчике. Однако Васильев полагает, что создавать по этому поводу парламентскую комиссию, аналогичную бесланской, не стоит. Конечно, заметил Васильев, обстоятельства теракта проанализируют – этим займутся его комитет и представители комиссии по проблемам Северного Кавказа, которую возглавляет депутат Владимир Катренко.

Васильев высказался против восстановления смертной казни за террористическую деятельность – это идет вразрез с общеевропейской практикой. Зато пообещал в ближайшее время восстановление нормы о конфискации имущества (исключенная из УК РФ в 2003 году), причем «в цивилизованном виде»: «Не все будет конфисковываться, конечно, никто не говорит о повальной конфискации. Но есть вопросы, которые уже определены – по коррупционным преступлениям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2444
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2192
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1683
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1518

Другие новости