0
891
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2005 00:00:00

Сенаторы хотят потратить профицит

Тэги: сф, бюджет, миронов


сф, бюджет, миронов Спикер Совета Федерации Сергей Миронов демонстрирует рост Стабилизационного фонда.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Вчера Совет Федерации одобрил в целом проект бюджета России на 2006 год. Но при этом сенаторы решили внести несколько поправок в главный финансовый документ страны. Как сообщил корреспонденту «НГ» спикер Совфеда Сергей Миронов, все эти изменения и дополнения будут согласованы с Министерством финансов и приняты уже в начале следующего года. Сенаторов не устраивает в первую очередь то, что, несмотря на высокий профицит бюджета на инвестиции, правительство планирует израсходовать слишком мало денег, а финансирование учреждений культуры остается по-прежнему недостаточным. Тем не менее Сергей Миронов назвал представленный правительством проект бюджета «работоспособным, сбалансированным и социально ориентированным».

С докладом о проекте бюджета 2006 года выступил председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин. Согласно бюджету в следующем году доходы России составят 5 трлн. 46 млрд. 100 млн. рублей, расходы – 4 трлн. 270 млрд. 100 млн. рублей; профицит будет равен 776 млрд. рублей. Стабилизационный фонд в будущем году планируют увеличить до 2 трлн. 242 млрд. 300 млн. рублей (что практически более чем вдвое превышает нынешний объем), а Инвестиционный фонд составит 69,7 млрд. рублей. Предполагается, что нефть в следующем году будет стоить 40 долл. за баррель. Как заметил сам Евгений Бушмин, прогнозируемая цена «явно занижена».

Хотя традиционно на содержание бюрократического аппарата и силовых структур планируется потратить не менее 40% «запланированных в расход» средств, социальная составляющая бюджета сильно возрастет, что отметил и сенатор Бушмин. Правда, посетовал, что по конкретным программам парламентарии «до сих пор получили от правительства лишь общие данные, без раскладки по годам, оставшимся до конца десятилетия». Но порекомендовал утвердить бюджет сразу и целиком.

Министр финансов Алексей Кудрин в ответ не удержался сразу от нескольких обещаний. Так, по его словам, в будущем году рост цен на бензин не будет превышать роста инфляции, поскольку цены на нефть не увеличатся больше 50 долл. за баррель, а также что зарплату всем работникам бюджетной сферы увеличат на 20% и на 15% возрастет объем денежного довольствия военнослужащим. Правительство намерено заниматься не только перекачкой нефтяных сверхдоходов в карман бюджетников, но и рассчитываться с долгами – по словам министра, уже в этом году правительство планирует досрочное погашение 18 долл. млрд. внешнего долга, что, по его словам, даст в будущем году экономию не меньше чем 5 долл. млрд.

Сенаторы по традиции засыпали министра вопросами, среди которых преобладали региональные, на которые Кудрин тактично и спокойно отвечал в том смысле, что подобные проблемы относятся к ведению местных властей. Тем не менее некоторые члены Совета Федерации с неудовольствием отметили наличие высокого профицита бюджета – при том, что Инвестиционный фонд невелик. Министр ответил, что профицит необходим не только для формирования Стабфонда и финансирования внешнего долга, но и для поддержания нынешнего курса национальной валюты – по его словам, укрепление рубля может стать фатальным для российской экономики. По мнению Кудрина, профицит должен быть даже вдвое больше нынешнего, на уровне других нефтедобывающих стран – так, у Кувейта он равен 20%.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
504
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2311
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1244
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1094

Другие новости