0
1158
Газета Политика Интернет-версия

06.02.2006 00:00:00

Победить отдельно взятого министра

Тэги: иванов, армия, дедовщина, опрос


Борис Немцов, член политсовета СПС

Нет, никакой кампании против Минобороны я не вижу. Другое дело, что при Сергее Иванове в армии выросли масштабы пыток и издевательств. Он несет за это полную ответственность. По данным Комитета солдатских матерей, ежегодно от пыток и издевательств, которые политкорректно называют дедовщиной, страдают по двадцать тысяч человек, и даже в Кремлевском полку был зафиксирован подобный случай. По этому поводу требовали публичного расследования, но наш доблестный министр даже ухом не повел. Кроме того, он повинен в том, что армия не переходит на контрактные принципы формирования, ведь дедовщина, то есть пытки и издевательства, сохранится до тех пор, пока армия не станет профессиональной.

А Иванов всячески торпедировал и саботировал военную реформу, например, полностью провалил переход на контрактный принцип 76-й псковской десантной дивизии. Наконец, министр виноват и в том, что произошло с Андреем Сычевым. Любой порядочный человек должен в такой ситуации писать рапорт об отставке. Никакой кампании я тут не вижу. Я знаю, что его хотят сделать преемником, но полагаю, что это было бы просто катастрофой. Сейчас страдает армия, а будет страдать вся страна. Иванов должен уйти, и чем скорее, тем лучше.

Иван Мельников, заместитель председателя ЦК КПРФ

Ситуация в армии неблагополучная – это очевидно. Многочисленные трагедии связаны с той моральной атмосферой, которая царит в Вооруженных силах, и бедственными условиями, в которых находится армия. Случай с солдатом Сычевым, безусловно, дал некий толчок к тому, что информация обо всех армейских происшествиях теперь, безусловно, замалчиваться станет меньше. Другое дело, что всю эту информацию кто-то может использовать и в политических целях. Более того, поскольку ситуация с преемником Путина явно неопределенная, вокруг этого вопроса в администрации президента ведут борьбу различные группировки, следовательно, можно предположить, что информация о преступлениях в армии обязательно будет использована в таких целях.

Глеб Павловский, советник главы администрации президента

Нынешняя, так сказать, всенародная кампания против дедовщины достаточно лицемерна. Я не хочу сказать, что вся она является заказной, это не так, но попытка свалить министра обороны налицо. Причем инициатива исходит не из общественных, а из аппаратных кругов, которые хотели бы, чтобы общественные организации выполнили за них грязную работу. Невозможно не возмущаться садизмом в армии, да и не только в армии, а и в тюрьме, и в милиции, и даже в школе. Но ответственность за этот садизм несет, с моей точки зрения, скорее общество, чем власть. Потому что садисты приходят с гражданки, и именно демократизация кадровой политики в девяностые годы привела в значительной степени к криминализации кадров и в разных силовых структурах. При этом все обходят вопрос, что челябинское танковое училище – это жертва реформы армии. Это училище подлежит закрытию в связи с переходом на контракт местных военных. Кадры дезориентированы. Я думаю, что сегодня мы имеем дело с крайней степенью общественной незрелости. Мы нуждаемся в реальной, открытой и честной кампании по моральному обновлению в стране и ее общественных институтах. Вместо этого нас науськивают на тех или иных должностных лиц.

Владимир Жириновский, лидер партии ЛДПР

В какой-то степени, может быть, и есть такая кампания. Но, с другой стороны, мы уже двадцать лет живем при гласности, и все чаще и чаще информация о вопиющих случаях становится достоянием общественности. Трудно все скрыть, молодежь сейчас знает все телефоны – прокуратуры, Союза солдатских матерей. Я думаю, чтобы решить проблему, надо призывать солдат вместе, из одного региона, из одного вуза, учебной группы, чтобы они были уже знакомы. Важно повысить возраст – призывать в двадцать пять лет.

Сергей Марков, член Общественной палаты

Кампания против возможного преемника, конечно, идет. Связана она в том числе и с этим скандалом в армии. Действительно, Сергей Иванов подвергается целенаправленному шельмованию со стороны ряда людей, которые являются политическими противниками президента и связаны с неправительственными организациями. Но, с другой стороны, разразившаяся в обществе широкая дискуссия связана не совсем с фигурой министра. Нетерпимое положение в армии – это совершенно не вина Иванова, это вина в наибольшей степени Бориса Ельцина. Армия находится в состоянии полураспада. Там не уважаются элементарные гражданские права военнослужащих. Там царит криминализированная атмосфера. Если власть в дневное время принадлежит офицерам, то в ночное время – криминальным элементам. Поэтому нужна жесткая политика декриминализации армии. Поскольку армия – это часть общества, то нужно заниматься декриминализацией общества, а не бороться с одним отдельно взятым министром.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Все мероприятия, которые были озвучены, в том числе и президентом, по налаживанию порядка, по модернизации и по повышению статуса армии изначально обречены на провал. Почему молодые люди не хотят идти в армию? Они не трудностей боятся. Но они понимают, что попадут в чуждую агрессивную среду и впустую потратят годы жизни. Отсутствует система армейского образования, не формируется военная элита. Конечно, не обошлось без кампанейщины. В принципе неплохо, что так широко заговорили о безобразиях, которые творятся в нашей армии. Но есть большое опасение, что эту кампанию перебьет какая-нибудь другая катастрофа, или из ряда вон выходящий факт, или чье-то громкое заявление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1284
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2200
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2090
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2912

Другие новости