0
778
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Бизнес надеется на встречу с Путиным

Тэги: путин, бизнес


Как стало известно «НГ», в Кремле началась подготовка к традиционной встрече президента с предпринимателями. «Ориентировочно это событие может произойти в марте–апреле», – сказал корреспонденту «НГ» высокопоставленный чиновник из президентской администрации. По его словам, встреча пройдет в традиционном для последних лет формате – Владимир Путин встретится с представителями всех трех предпринимательских структур: Российским союзом промышленников и предпринимателей, «Деловой Россией» и «Опорой», а также с Ассоциацией российских банков и Торгово-промышленной палатой. Несомненно, одной из главных тем станет участие бизнеса в реализации национальных проектов.

Такая встреча в расширенном формате с участием всех крупных предпринимательских объединений пройдет уже в третий раз. Предыдущее рандеву с бизнесменами состоялось у президента 24 марта прошлого года. Заметим, что во время своего первого президентского срока Путин приглашал к себе только РСПП. Последняя такая встреча состоялась в феврале 2003-го: именно тогда Путин публично раскритиковал предложения Михаила Ходорковского. С тех пор Кремль предпринял немало усилий, чтобы ослабить статус РСПП. «Деловая Россия», созданная в противовес бывшему профсоюзу олигархов, известна близостью к замглавы администрации президента Владиславу Суркову. Новой мощной бизнес-организации в стране так и не возникло: Координационный совет предпринимательских объединений стал скорее профанацией идеи, нежели реально действующей лоббистской силой.

На этот раз к Путину вновь приедут делегаты от всех трех структур. «Мы обсудим подходы к реализации всех национальных проектов и наше участие в них. Мы, со своей стороны, уже начали эти вопросы прорабатывать. Вопрос будет обсуждаться и на съезде некоммерческого партнерства «Опоры», куда входят отраслевые союзы», – заявил «НГ» глава «Опоры» Сергей Борисов, который теперь будет возглавлять координационный совет предпринимательских объединений.

Вероятно, бизнесмены традиционно поставят перед президентом вопрос о защите своих прав. «В защите прав представителей малого и среднего бизнеса у нас есть некие сдвиги. Я вполне удовлетворен, как подключилась к защите прав предпринимателей Генпрокуратура, – говорит Борисов. – Между тем Федеральная налоговая служба нас очень беспокоит своей непредсказуемостью и нежеланием сформулировать правила игры».

По словам Борисова, представители всех трех объединений еще не обсуждали предстоящую встречу с президентом. «Возможно, этому вопросу будет посвящена одна из первых встреч Координационного совета», – замечает глава «Опоры». В его организации вполне удовлетворены результатами последнего рандеву. «Я не могу сказать в отношении крупного бизнеса, но в отношении малого в большинстве своем все идет нормально. Неплохую динамику придало то, что за малый бизнес отвечает ведомство Германа Грефа», – замечает Борисов. В РСПП, впрочем, придерживаются иной точки зрения. Как заявил «НГ» руководитель одной из крупнейших компаний, входящих в бюро этой организации, 95% поручений президента по итогам последней встречи не выполнено. «Многое из того, что поручал президент, либо забалтывается, либо игнорируется. Причем чем ниже уровень чиновника, тем больше противодействие», – заметил бизнесмен.

А вице-президент РСПП Игорь Юргенс видит главную проблему совсем в другом. «Во взаимоотношениях власти и бизнеса на сегодняшний день есть вопросы второстепенные, хотя они и тянут на миллиарды долларов, а есть кардинальная проблема. Это права собственности, доля государства в экономике и тенденция постоянно увеличивать эту долю», – поделился он своими соображениями с корреспондентом «НГ». По мнению предпринимателя, «тут уже стоит вопрос: каким путем пойдет наше государство?» «Глава государства мог бы объяснить представителям крупного бизнеса, выбираем ли мы западный путь модернизации или важнее проблемы национальной безопасности, то есть наведение порядка, осажденная крепость, враги и пятая колонна», – развил Юргенс свою мысль.

Вице-президент РСПП уверен, что «так обстоят дела в головах тех, кто пойдет на встречу с президентом». Но он считает, что они не решатся прямо сформулировать эти вопросы. «Все это останется за кадром или будет выражено языком мимики и жестов. А на поверхности останутся вопросы важные, ценой в миллиарды, но второстепенные», – резюмировал Юргенс.

С ним не согласна руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Она уверена, что такая встреча необходима и государству, и бизнесу. По словам политолога, там решаются очень важные вопросы, например о финансировании государственных программ и политических партий. «Это всегда распределялось у Путина. Никакой Ходорковский, никто не решал это сам», – сказала Крыштановская корреспонденту «НГ». И объяснила свой тезис: «Есть некий торг: бизнесменам нужно что-то одно, скажем – безопасность, защита частной собственности, а государству нужны их деньги. Но для торга нужна встреча».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1946
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2930
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2310
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2305

Другие новости