0
724
Газета Политика Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

Политики меняют риторику

Тэги: жкх, реформа, митинг, протест


жкх, реформа, митинг, протест На гребне протестной волны республиканцев трудно отличить от коммунистов.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Вчера акцией Республиканской партии России на Славянской площади в Москве завершились массовые выступления против реформ ЖКХ, роста тарифов на коммунальные услуги и нового Жилищного кодекса. Протесты охватили 70 регионов России. По оценкам милиции, в манифестациях приняли участие не менее 125 тысяч человек, хотя, по данным организаторов акции, число протестующих в 363 городах и населенных пунктах составило около 800 тысяч. При этом солидарно выступали самые разные политические силы.

Отличалось событие не только массовостью, но и некоторым партийным оживлением. В начале года политструктуры явно старались держаться подальше от уличных протестантов. На этот раз: в субботу манифестации устраивались в основном под флагом КПРФ, а в воскресенье на Славянскую площадь столицы вышли республиканцы. Возле памятника Кириллу и Мефодию собрались около 100 человек, в основном пенсионеры. Митингующие во главе с председателем РПР Владимиром Рыжковым и экс-губернатором Красноярского края, депутатом Госдумы Валерием Зубовым требовали срочно принять закон о государственном регулировании тарифов, устанавливаемых естественными монополиями. Как сказал Рыжков, такой документ подготовлен еще пять лет назад, а «Единая Россия» препятствует его обсуждению и принятию. На вопрос корреспондента, не смущает ли сходство этих требований с лозунгами коммунистов, Рыжков ответил отрицательно. И пояснил, что «получилось хорошо» – республиканцы и КПРФ хорошо дополняли друг друга.

Днем раньше прошел митинг на Калужской площади столицы, инициатором которого стала КПРФ. Всего под лозунгами «Не отдадим наше жилье» и «Нет 100-процентной оплате жилья» собралось около 3 тысяч человек. Помимо коммунистов там были замечены представители лимоновской НБП и Движения против нелегальной иммиграции. Выступая с импровизированной трибуны, лидер КПРФ Геннадий Зюганов не только критиковал власти за «грабительскую реформу», но и назвал национал-большевиков «героями».

Похоже, партийцы стараются оседлать волну недовольства. И, заметим, меняется не только отношение к уличным протестам, но и партийная риторика. Коммунисты горячо ратуют за нацболов, на их митингах развеваются флаги не только подшефного Авангарда коммунистической молодежи, но и Движения против нелегальной иммиграции. А Владимир Рыжков, устраивая пикет по соседству с одним из московских офисов РАО «ЕЭС России», демонстрирует явную нелояльность объединительному процессу демократов, поскольку как бы выступает – от имени народа – против главного спонсора «Союза правых сил» Анатолия Чубайса.

Любопытно, что протесты коммунистов на митингах носят мягкий, сглаженный характер. То есть обвинения в адрес власти, конечно, звучат предельно жестко. Геннадий Зюганов даже сравнил нынешние расходы на «коммуналку» с поборами Мамая – в пользу последнего, напомнив, что древние завоеватели ограничивались десятиной. Однако по части рекомендаций населению коммунистический лидер ограничивается советом платить по старым, двухмесячной давности расценкам. Словно знает заранее, что именно такой вариант приготовлен властями в ответ на протесты, если те окажутся слишком решительными и массовыми. Или – словно готов защищать каждого гражданина в случае сохранения нынешних ставок.

Где прошли массовые акции

В Санкт-Петербурге митинг прошел неподалеку от зоопарка и продолжался около полутора часов. По разным данным, на него собрались от 500 до 700 человек. В акции приняли участие не только коммунисты, но и Российская партия пенсионеров, «Родина» и «Яблоко». В Воронеже и Ульяновске помимо митингов прошли несанкционированные шествия, милиционерам пришлось вооружиться резиновыми дубинками, когда участники акции в Ульяновске, число которых превысило 3 тысячи человек, двинулись к областной администрации. 10 участников были задержаны. На митинге в Ярославле звучали требования не только снизить квартплату, но также распустить Госдуму и отправить президента в отставку. В Красноярске прошли демонстрация и митинг, собравшие от 2 до 2,5 тысячи человек. В Томске в митинге протеста приняли участие практически все партии и движения, за исключением «Единой России». По словам заместителя председателя ЦК КПРФ, руководителя объединенного штаба протестных действий Владимира Кашина, на основе резолюций митингов организаторы акции составят петицию и направят ее к президенту и правительству. Кашин не исключил, что дальнейшие акции против реформы ЖКХ «примут более радикальные формы». Коммунисты рассчитывают на помощь «героев» из НБП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1994
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2985
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2362
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2365

Другие новости