0
1241
Газета Политика Интернет-версия

07.04.2006 00:00:00

Вызов стихии требует глобального ответа

Сергей Глазьев

Об авторе: Сергей Юрьевич Глазьев - сопредседатель фракции "Родина" в Госдуме РФ, член-корреспондент РАН.

Тэги: катастрофы, последствия


Современная действительность постоянно ставит перед мировым сообществом задачу консолидации усилий по борьбе не только с терроризмом, но и с другими вызовами, разрушительное воздействие которых очевидно. К одному из таких вызовов я отношу негативные последствия природных катастроф, которые усилиями международного сообщества необходимо минимизировать. На мой взгляд, необходима действенная система мер по оказанию своевременной и достаточной помощи жертвам стихийных бедствий, созданию условий для скорейшего восстановления экономики и социальной инфраструктуры пострадавших в результате природных катастроф регионов, нейтрализации ущерба окружающей среде.

При этом я принимаю во внимание немалые усилия, предпринимаемые для решения этих задач правительствами многих государств, Международным Движением Красного Креста и Красного Полумесяца, другими гуманитарными организациями; а также наличие различных национальных и международных систем мониторинга природных процессов и прогнозирования природных катастроф, которые могут быть задействованы в решении указанных задач.

Тем не менее следует отметить, что вследствие отсутствия действенной глобальной системы предупреждения глобальных природных катастроф и преодоления их последствий жертвам далеко не всегда оказывается своевременная гуманитарная помощь, а пострадавшие регионы долгое время остаются зонами социального бедствия. Ярчайшими примерами такого положения дел могут служить последствия недавних природных катастроф – цунами в Юго-Восточной Азии, урагана «Катрина» в США, землетрясения в Пакистане.

В связи с этим особенно острым – тем более в свете нарастающей эпидемии птичьего гриппа, которая несет угрозу не только животному миру, но и человечеству – становится вопрос создания глобальной системы предупреждения природных катастроф и преодоления их последствий.

Представляется, что с учетом всех этих факторов Парламентская Ассамблея ОБСЕ могла бы рекомендовать правительствам государств – участников ОБСЕ приступить к разработке предложений по созданию такой системы.

Из чего могла бы состоять эта система? Во-первых, она должна включать процедуру координации мер по оказанию помощи пострадавшим регионам, предпринимаемых правительствами государств-доноров на добровольной основе. Во-вторых, потребуется создание глобальной открытой информационной системы прогнозирования природных катастроф, своевременного предупреждения органов власти и оповещения населения затрагиваемых ими регионов.

В-третьих, необходимо будет сформировать механизм финансирования срочных мер, необходимых для оказания помощи жертвам природных катастроф и восстановления объектов социальной и экономической инфраструктуры пострадавших регионов. В-четвертых, предстоит создать условия для привлечения международных инвестиций в восстановление экономики и социальной сферы пострадавших регионов.

Далее, было бы целесообразно, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ в рамках формирования глобальной системы предупреждения природных катастроф и преодоления их последствий предложила рассмотреть возможность создания соответствующих международных организационных структур при Совете Безопасности ООН или ОБСЕ, разработки процедур согласования принимаемых решений и механизмов финансирования принимаемых мер.

Было бы целесообразно, чтобы Парламентская Ассамблея ОБСЕ призвала ввести в качестве источника финансирования мер по предупреждению природных катастроф и преодолению их последствий специальный налог на международные валютно-обменные операции. Этот налог – предположим, в размере 0,001 от объема совершаемых трансакций – взимался бы в соответствии с национальным законодательством государств – участников глобальной системы предупреждения и преодоления последствий природных катастроф и перечислялся в распоряжение указанных выше организационных структур.

Разработкой законодательных предложений, необходимых для создания глобальной системы предупреждения и преодоления последствий глобальных катастроф, могла бы заниматься специально сформированная рабочая группа Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Эти предложения будут затем вноситься на рассмотрение парламентов государств – участников ОБСЕ.

Для придания предлагаемым нами инициативам юридической формы и начала разработки соответствующих международных мер необходимо положительное заключение, кроме России, еще как минимум пяти стран – участниц ПА ОБСЕ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
264
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
276
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
269
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
302

Другие новости