0
1301
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2006 00:00:00

Григорий Явлинский: Вы берете компанию...

Тэги: явлинский


явлинский Экономический гуру эпохи поздней перестройки учит исправлять ее последствия.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

Нынешняя политико-экономическая элита будет пытаться любой ценой продлить пребывание Путина на посту президента, заявил вчера председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «Их не устроит никакой преемник, – сказал он. – Потому что вместе с преемником неизбежно появятся новые люди, желающие принять участие в переделе собственности». Такое развитие событий, по мнению Явлинского, предопределено логикой сложившейся в нашей стране неофициальной системы власти, основанной на неформальных отношениях.

В качестве примера лидер «Яблока» сослался на свои беседы с крупными бизнесменами сразу после отставки генпрокурора Устинова: «Все они настроены валить из страны, потому что преемник Устинова будет возобновлять или замораживать дела по другим причинам. Сама немотивированность отставки Устинова, влиятельного человека, который был экспертом даже по православию, говорит о том, как у нас принимаются решения». Неформальные связи первичны по отношению к любым законам и нормам. «Недавно я попросил руководителя одного из двух наших главных федеральных телеканалов показать мне список тех, кого запрещено показывать по телевидению, – рассказал Явлинский. – Тот мне ответил: «Григорий Алексеевич, вы отстали от жизни, у нас есть список тех, кого можно показывать. И он очень короток».

Политические заявления Явлинского прозвучали вчера на межвузовской научно-теоретической конференции, посвященной теме экономического развития страны, где лидер партии «Яблоко» был основным докладчиком. Явлинский назвал нынешнее экономическое устройство России «системой периферийного капитализма», выгодной 25% населения и обслуживающей топливно-энергетический комплекс. «Проблема России в том, что наше правительство – бизнесмен, – сказал Явлинский. – Бизнес принципиально отличается от экономики тем, что учит, как заработать много денег и не сидеть в тюрьме. А экономика – это наука развития страны». Для развития России осталось 10–15 лет: «К 2050 году в мире не будет развивающихся государств, а останутся только развитые и неразвитые навсегда, разрыв между которыми будет настолько велик, что станет непреодолимым». У России есть шанс – потому что в советское время здесь была создана мощная индустрия, а за годы реформ в нашей стране появился собственный бизнес.

В заключение Явлинский обрушился на приватизацию 90-х: «Приватизация была проведена по формуле Маркса, которую он, в свою очередь, позаимствовал у Прудона – собственность есть кража». Явлинский сказал, что беседовал с многими молодыми реформаторами и «говорил им – что вы делаете? А они мне отвечали: все состояния нажиты преступным путем».

Лидер партии «Яблоко» считает необходимой выплату российскому населению компенсаций за потери, понесенные им в результате приватизации 90-х годов, и отметил, что в начале 90-х государственная собственность продавалась и покупалась «за бесценок». Инфляция, напомнил он, составляла тогда 2600%, а в 1993-м «появилось три десятка людей, которые стали миллиардерами, а большая часть населения лишилась своих средств».

«Если мы собираемся двигаться вперед, нужно преодолеть последствия криминальной приватизации середины 90-х», – предложил выход Явлинский. И конкретизировал свое предложение: вернуть долги населению можно путем введения так называемого компенсационного налога для компаний, которые были задействованы в приватизации 90-х: «Во многих странах существует подобная система налогообложения».

Такой налог, считает Явлинский, вычислить можно по простой схеме: «Вы берете компанию, берете прибыль, которую она получила за 10 лет, вычитаете из нее все инвестиции за эти 10 лет, которые можно доказать, и сумму, за которую она была приватизирована. И после этого назначаете единократную выплату – 15–20 процентов от получившейся суммы – ну там как решим...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
976
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4498
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1925
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1722

Другие новости