0
1116
Газета Политика Интернет-версия

29.06.2006 00:00:00

Миронов отменит «вышку»

Тэги: миронов, смертная казнь, мораторий


Перед вчерашним заседанием ПАСЕ в Страсбурге, где выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, европейскими политиками была вновь поднята тема отмены смертной казни в России. В частности, докладчик ассамблеи Рената Вольвенд предложила российским дипломатам «продемонстрировать в отношении общественного мнения своей страны такую же решимость и силу убеждения, как и другие государства – члены Совета Европы, которым хватило политической воли и смелости отменить смертную казнь».

Разумеется, ту часть выступления Миронова, где говорилось о высшей мере наказания, европейские депутаты слушали с особым вниманием. «Лично я – противник смертной казни, – обнадежил европейцев глава Совфеда. – Но таких противников у нас пока, к сожалению, меньшинство. Мы обязаны решить эту проблему». Напомним: сегодня Россия является единственной страной в Совете Европы, где не отменена высшая мера наказания. Но мы «первая страна, которая ратифицировала Конвенцию о предупреждении терроризма», – не преминул упомянуть российский спикер.

В целом ПАСЕ одобрила выступление Миронова. Однако следует отметить, что обещание покончить со смертной казнью главе Совета Федерации выполнить будет непросто. Ведь в случае с Россией непопулярность такого решения вряд ли можно назвать потенциальной. Согласно последним данным опроса ВЦИОМа, введения смертной казни за коррупцию и экономические преступления требует треть россиян. Пообещав европейцам отменить высшую меру, Миронов все же на всякий случай оставил себе пути к отступлению. «К сожалению, я ничего не могу сказать о сроках, – заявил он журналистам по окончании своего выступления в Страсбурге. – Россия исходит из того, что десятилетний мораторий логически должен перерасти в изменение российского законодательства и ратификацию протокола».

Кроме того, отечественные законодатели пока сами не пришли к единому мнению на этот счет, о чем писала «НГ» (см материал "Дума ответила ПАСЕ"). Как оказалось, нет согласия по этому вопросу и в партии власти. Вчера первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска выступила за отмену моратория на смертную казнь: «Я поддерживаю смертную казнь как исключительную меру наказания». В то же время пресс-секретарь главы фракции «Единая Россия» Константин Тарасов подтвердил в разговоре с корреспондентом «НГ», что Грызлов «придерживается однажды высказанной им позиции: отмена смертной казни является одним из национальных приоритетов».

Член Общественной палаты Сергей Марков сообщил «НГ»: вопрос отмены высшей меры наказания может быть использован политическими партиями в предвыборных кампаниях. Однако, по его словам, «возможности использования агитации за смертную казнь сейчас значительно уменьшены. Во-первых, абсолютно ясно, что мораторий не будет отменен. Во-вторых, идею сохранения смертной казни легко можно было раскручивать, когда были депутаты-одномандатники. Сейчас это делать сложнее. Но ЛДПР и часть депутатов «Родины» будут наверняка выступать за высшую меру наказания».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Центробанк ждет появления амбассадоров цифрового рубля

Анастасия Башкатова

Многие россияне в принципе не против получать зарплату в ином виде, однако при условии начисления за это бонусов

0
853
За спадом экономики последуют проблемы у банков

За спадом экономики последуют проблемы у банков

Михаил Сергеев

Риски сокращения ВВП в следующем году нарастают

0
1338
Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Препарат "Океанида" все ближе к практическому использованию

Татьяна Астафьева

Инновационное средство, разработанное представителями "Роснефти" и "Иннопрактики", получило положительное заключение государственной экологической экспертизы

0
787
Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

Минпромторг проработает отсрочку новых правил расчета утильсбора для иномарок на месяц

0
545

Другие новости