0
1385
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

Государственная стабильность

Антон Трофимов.

Об авторе: Антон Арнольдович Трофимов - заместитель главного редактора "Независимой газеты".

Тэги: запад, давос, россия


Вчера в швейцарском Давосе открылся очередной Всемирный экономический форум, главная тема которого – The Shifting Power Equation. Из двух возможных переводов – «Изменяющийся баланс сил» и «Меняющийся энергобаланс» – достоверными кажутся оба. Но если вторая трактовка скорее указывает на нынешние энергетические взаимоотношения России и Запада, то первая, как ни удивительно, с полным правом может быть применена к внутриполитической ситуации в нашей стране.

Чтобы понять этот парадокс, достаточно проанализировать состав официальной части российской делегации. Возглавит ее первый вице-премьер Дмитрий Медведев, вместе с которым в Швейцарию отправятся, в частности, глава МЭРТа Герман Греф, губернаторы Валентина Матвиенко и Александр Ткачев, премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В такой компании не выглядят случайными людьми представители предпринимательских кругов – например, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

С одной стороны, понятно, почему так много энергетиков: переполох, вызванный в Европе российско-белорусским нефтегазовым скандалом, не мог остаться незамеченным в Давосе. Но с другой – неясно, отдают ли участники будущих дискуссий себе отчет, что им придется разговаривать с российскими чиновниками и бизнесменами, приближенными к власти.

Десять лет назад, в 1996 году, Давос впервые назвали «русским» – как раз тогда крупнейшие российские предприниматели (которых на альпийском курорте и в журналистских кулуарах охотнее называли «олигархами») фактически приехали высказать свою поддержку Борису Ельцину на грядущих президентских выборах. Два других «русских Давоса» – в 1998-м и в 2000-м – тоже так или иначе затрагивали темы возможных изменений в России. Нынешний, даже если он и станет четвертым «русским», будут интересовать не перемены, а та стабильность в России, которую на Западе все чаще называют угрожающей и от которой ждут только неприятных сюрпризов.

Характерной приметой этой стабильности и является нынешняя российская делегация. Она выглядит единой монолитной структурой (цементом для которой служит включенность во власть или близость к ней), главная цель которой – обсуждать не политическое будущее России, а вести переговоры с Западом. Возможно, единственным практическим выводом, который сделают для себя западные политики и бизнесмены в нынешнем Давосе, станет мысль о том, что в России сегодня независимость и влиятельность политика – вещи взаимоисключающие.

Два года назад один из крупных западных бизнесменов с радостью отмечал: «Если раньше Россия была представлена в Давосе олигархами, благосостояние которых строилось на активах, полученных от государства, то сегодня там в основном представлены предприниматели, бизнес которых не строится на близости к власти». Но радость эта оказалась преждевременной. Не только бизнесмены, но и политики, ищущие влиятельности, стремительно встраиваются во властную вертикаль, зачастую становясь чиновниками. А отказавшиеся встраиваться столь же стремительно маргинализируются.

Настолько, что даже не пытаются использовать тот же Давос в качестве трибуны. Пусть не для России (где по старой памяти к участникам ВЭФ все еще стараются прислушиваться), но хотя бы для Запада. Невольно напрашивается неприятная версия: может быть, все дело в том, что поездка в Швейцарию рассматривается ими как возможный повод для политических оргвыводов со стороны власти? Или они допускают мысль, что независимый участник Давоса – это ярлык, который закроет для них потенциальный путь к чиновничьему креслу?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1233
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2148
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2038
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2845

Другие новости