0
1127
Газета Политика Интернет-версия

21.02.2007 00:00:00

Со своим Уставом – в академию

Андрей Юревич

Об авторе: Андрей Владиславович Юревич - член-корреспондент РАН, заместитель директора Института психологии РАН.

Тэги: рамн, устав


На прошлой неделе через интернет был опубликован и очень скоро распространился по заинтересованным лицам и организациям так называемый «модельный Устав Российской академии наук». Как сообщает Национальный информационный центр по науке и инновациям, Устав подготовили «органы исполнительной власти при участии экспертного сообщества», для того чтобы впоследствии на его основе разрабатывались уставы государственных академий – РАН, РАМН и РАСХН. Какие именно органы исполнительной власти участвовали в подготовке и кто именно выступал в качестве экспертов, не сообщается.

Согласно этому Уставу, РАН превращается в некоммерческую бюджетную организацию. Управлять ею, фактически, будет некий Наблюдательный совет, в который войдут 9 человек – 3 представителя академии, 3 представителя органов исполнительной власти, представитель Госдумы РФ, представитель Совета Федерации и, наконец, представитель администрации президента РФ. Все крупные финансовые решения, решения о ликвидации или создании академического учреждения и многое другое, согласно модельному Уставу, будут утверждаться Наблюдательным советом.

Ясно, что не только содержательная сторона этого документа, но и сам способ его публикации и обсуждения – это всего лишь разведка боем, а главные баталии еще впереди. Но я бы хотел сейчас специально остановиться на другом аспекте организации работы академического сообщества – на перечисленных в модельном Уставе критериях результативности научных исследований.

Авторы модельного Устава продемонстрировали, что они мало уважают и плохо знают отечественную науку. Показательны перечисленные в нем «объективные критерии» научной результативности.

Среди них отсутствует количество опубликованных монографий: видимо, составители Устава либо не знают о существовании такого вида научной продукции, либо не считают его существенным. Зато присутствуют такие критерии, как «количество публикаций в научных журналах мирового уровня с высоким индексом цитирования» и «отзыв международных экспертов о деятельности и квалификации научного сотрудника».

Первое, очевидно, означает, что публикации в российских научных журналах не будут учитываться; второе – что отечественные ученые не способны выступать в роли экспертов.

При этом не ясно, что имеется в виду под «международными экспертами» (международными могут быть отношения, организации и т.д., но не люди и, стало быть, не эксперты). Если подразумеваются зарубежные эксперты, то какие именно – украинские, китайские или нигерийские? И откуда им могут быть известны «деятельность и квалификация» наших научных сотрудников?

Подобные нелепости неизбежны, когда к реформированию науки привлекаются структуры, имеющие к ней отдаленное отношение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1075
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1284
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1016
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1209

Другие новости