0
956
Газета Политика Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Обновляя дух Хельсинки в XXI веке

Марк Перрен

Об авторе: Марк Перрен де Бришамбо - генеральный секретарь ОБСЕ.

Тэги: обсе, хельсинки


23 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров выступал в Вене перед представителями 56 государств – участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В своей речи он указал на то, что организация должна ответить на вызовы XXI века, оставаясь при этом верной принципам Хельсинки, где в 1975 году были заложены основы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, позднее преобразованного в ОБСЕ.

На протяжении 32 лет своего существования ОБСЕ опирается на желание стран Европы преодолевать разногласия, находить точки соприкосновения, укреплять контакты между народами, населяющими континент. Духу Хельсинки также соответствовало желание развивать и углублять сотрудничество между государствами и обществами. Кроме того, в Хельсинки стороны пообещали, что будут воспринимать друг друга как равных и добиваться консенсуса путем непрерывного диалога. Хельсинкские принципы обеспечивают основу для стабильности, прозрачности и сотрудничества между странами с учетом признания важности демократии и защиты неотъемлемого права личности на достоинство.

Чтобы двигаться дальше и отвечать на вызовы XXI века, действительно необходимо сохранять верность принципам и ценностям, заложенным в хельсинкском Заключительном акте 1975 года. Как и прежде, Российская Федерация является ключевым участником ОБСЕ, и ее активная деятельность поможет определить будущее организации.

Вот три примера.

Во-первых, мы стоим перед вызовом укрепления политического и военного доверия между странами-участницами. ОБСЕ опирается на принцип, что безопасность в регионе, простирающемся от Ванкувера до Владивостока, – это нечто неделимое, воспринимаемое как единое целое в различных преломлениях всеобъемлющего подхода ОБСЕ к безопасности.

По этой причине так важно мероприятие, которое пройдет в Вене 12 июня по просьбе России и при содействии ОБСЕ, – Чрезвычайная конференция по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Она даст возможность согласовать различные мнения об эффективности этого важного документа на сегодняшний день.

Во-вторых, ОБСЕ наращивает усилия по двум важнейшим актуальным вызовам – международной борьбе с терроризмом и противодействию наркоторговле. В этих сферах есть две стартовые точки: усилия ОБСЕ должны быть многогранными, поскольку сама угроза многолика, и международные меры по борьбе с терроризмом должны соответствовать верховенству закона.

Недавно Россия совместно с США инициировала созыв Политконференции ОБСЕ по партнерству государств, гражданского общества и бизнеса в борьбе с терроризмом. ОБСЕ организовала мероприятие в Вене 31 мая–1 июня. Эта конференция стала одним из первых примеров активного сотрудничества государств, гражданского общества и деловых кругов в борьбе с терроризмом. Таким образом, с помощью России появился новый подход, с помощью которого государства могут противодействовать этому злу.

Третий пример связан с продвижением межкультурного и межрелигиозного уважения в регионе ОБСЕ. В этой сфере действующее испанское председательство в организации попыталось инициировать обсуждение государствами-участниками вопроса о необходимости развития взаимного уважения и проблемы борьбы с ненавистью в наших все более многокультурных обществах. Как отметил в своей речи Сергей Лавров, это еще один ключевой вызов XXI века.

Таким образом, ОБСЕ еще предстоит многое сделать.

ОБСЕ считает, что необходим всеобъемлющий подход к решению вопроса безопасности. ОБСЕ многогранна и охватывает все сферы. Это означает, что необходимо учитывать как политические, так и военные, и гуманитарные, и экономические, и экологические аспекты. Безопасность должна обеспечиваться на многих уровнях, начиная с отдельной личности и заканчивая обществом, государством, регионом. Роль ОБСЕ в XXI веке продолжит опираться на эти принципы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1200
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2110
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2003
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2800

Другие новости