0
800
Газета Политика Интернет-версия

09.08.2007 00:00:00

Россия играет не по правилам G8

Маршалл Голдман

Об авторе: Маршалл Голдман - заместитель директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, профессор, автор подготовленной к печати книги "Нефть, Путин и власть".

Тэги: g8, выборы, сша


До визита президента РФ Владимира Путина в дом бывшего президента США Джорджа Г.У.Буша в Кеннебанкпорте (штат Мэн) репортер телевидения спросил сотрудника Белого дома об отношениях между Россией и Западом. В силу нехватки времени он мог записать ответ, состоящий лишь из одного слова.

- Как вы охарактеризуете одним словом отношения между США и Россией?

- Хорошие.

Вдруг продюсер увидел, что есть еще немного времени, и попросил репортера записать ответ из двух слов.

-В двух словах, как вы охарактеризуете отношения между США и Россией?

- Нехорошие (Not good).

Как могли отношения между нами так быстро ухудшиться? Конечно, это всего лишь анекдот. Но в то же время он отражает то, что случилось. Почему так произошло? Это все равно что попытаться решить, кто - муж или жена - виновен в семейной ссоре. Обычно оба виноваты, и это, видимо, справедливо и в данном случае. США при Джордже Буше действовали в одностороннем порядке, причем таким образом, что это заведомо должно было не устраивать Россию. При нанесении США удара по талибам в Афганистане предполагалась поддержка этой акции со стороны России, поскольку США всего лишь делали то, что россияне пытались сделать сами. В то же время существовало мнение, что, даже если Москва и возразит (как это произошло в отношении американской акции в Ираке), это не будет иметь большого значения, так как Россия растратила свою силу. Она мало что могла предпринять в плане противодействия США. Разочарованная своим падением с Олимпа супердержав, Россия должна была молча страдать от унижения.

Если президент Путин что-то и сделал для России, так это возрождение уверенности страны в себе. Конечно, такая задача была бы невыполнимой без удвоения и даже утроения цен на энергоносители. Высокая стоимость нефти позволила России расплатиться с долгами, обеспечить ежегодный рост ВВП на 7%, а также сократить процент населения, живущего за чертой бедности, с 33% до менее чем 17%. Эти средства помогли Путину увеличить расходы на оборону. Пусть он не смог окончательно умиротворить повстанцев в Чечне, но они уже не доминируют в новостях со своими протестами и вылазками.

В отличие от США, которые завязли в Ираке и Афганистане, обеспокоены ослаблением доллара и чудовищным дефицитом торгового баланса, российские войска не покидали территорию страны (хотя не обходится без внутренних скандалов, например, проявлений дедовщины в отношении призывников), рубль укрепляется, возникло гигантское положительное сальдо в торговле – подобную платформу хотел бы иметь любой кандидат в президенты.

Теперь российские лидеры чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы признать, какое унижение они испытывали в годы правления Ельцина. Так, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала: «Столько лет мы чувствовали, что с нами что-то не так, другие говорили нам, как жить и куда идти. Но мы преодолели комплекс неполноценности». По ее словам, теперь Россия снова испытывает уважение к себе.

Однако по мере самоутверждения Россия перебарщивает, ее новообретенное чувство гордости переходит допустимые границы. Рискуя подвергнуться критике за очередное нравоучение, все же укажу, что внешнему миру поведение России представляется чрезмерно провокационным и ожесточенным. Это даже заставило некоторых сторонников России задаться вопросом, соответствует ли страна критериям членства в «большой восьмерке». Целая серия событий воспринимается как «нецивилизованные» акции, при которых всесилие закона трансформировалось в закон в руках правителей. В результате усиливаются общие опасения относительно дальнейшего курса России. Безусловно, в каждом споре всегда есть две стороны. Но как же можно игнорировать контракты и захватывать собственность у Dutch Shell и BP (даже если это связано с возвращением российских природных ресурсов)? Это, похоже, доказывает, что Россия еще не готова играть по правилам G8.

В свете сказанного рисуются мрачные перспективы. Конечно, мировые лидеры всегда могут преподнести сюрприз. Кто бы мог подумать, что Владимир Путин и Джордж Буш станут близкими друзьями? Но к ноябрю 2008 года практически в каждой стране, входящей в «большую восьмерку», руководитель будет либо совершенно новый, либо проведет к тому времени на посту менее двух лет. Возможно, это хорошая новость. И все же, поскольку практически все новоизбранные лидеры Запада более критично, чем их предшественники, смотрят на Россию и Путина, напряженность между Востоком и Западом усилится. Кроме того, велика вероятность, что преемники Буша и Путина будут проводить более жесткую линию по отношению к России и США соответственно.

Обеим сторонам нужны не просто главы государств, а люди, способные быть лидерами. Лишь тогда появится шанс, что на вопрос нашего репортера об отношениях Востока и Запада прозвучит ответ: «Нехорошие, но становятся лучше».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
852
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1010
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
811
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
959

Другие новости