0
742
Газета Политика Интернет-версия

25.09.2007 00:00:00

Большая перемена

Тэги: единая россия, вциом, опрос


На днях ВЦИОМ обнародовал результаты исследования, показавшего, что на приближающихся выборах в Госдуму отдать свой голос демократическим партиям готовы 13% российских избирателей. Еще 27% думают, что могли бы это сделать. При этом большинство респондентов-демократов сочли для себя возможным проголосовать за «Единую Россию» (70%), тогда как «Союз правых сил» (9%), «Яблоко» (7%), «Гражданская сила» (3%) и Демократическая партия России (2%) остались в меньшинстве. Социологи считают, что такое распределение предпочтений связано с особым пониманием российским обществом демократических ценностей.

70 % «твердых» демократов, готовых сегодня выбрать «Единую Россию», – необычный результат, на который партия власти вряд ли могла бы рассчитывать пару лет назад. До недавнего времени эти люди составляли верный электорат правых, главным образом – СПС и «Яблока».

Директор ВЦИОМа и руководитель Центра политической конъюнктуры Валерий Федоров считает, что эти результаты отражают не только смену предмета выбора демократически ориентированного избирателя. Они свидетельствуют о качественной перемене представлений о демократии в современном российском обществе: «Демократия – сложное понятие, в разных странах и в разные временные отрезки ее понимают по-разному. Сегодня в российском обществе под демократией люди подразумевают совсем не то, о чем кричат СПС и «Яблоко»: не права человека, не свободу и независимость СМИ, не защиту сексуальных меньшинств».

Под демократией, как утверждает Федоров, граждане понимают социальное государство, которое работает на людей и в их интересах. Сторонников такого прочтения многократно больше, чем адептов демократии по «Яблоку» и СПС. Идеология «Единой России» более соответствует их представлению о демократической партии. Кроме того, эти избиратели испытали разочарование в прежних кумирах, превратившихся в политических аутсайдеров. Поэтому этот электорат перешел к партии, которая, по их представлениям, реально может защищать его интересы и отстаивать значимые для него ценности. «Это исторический вердикт старым демократическим партиям и показатель того, что «Единая Россия» является не только партией морального общественного большинства или партией чиновников, но и партией демократически ориентированного избирателя», – заключает Валерий Федоров.

В этом смысле интересно прошлогоднее исследование, проведенное в России центром Pew Research (им руководит бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт). В представленном в Конгресс США заключении американские социологи подчеркивают, что теперь россияне ставят процветание выше развитой демократии западного типа. Так, 81% респондентов однозначно предпочли ей сильную экономику. Противоположное мнение готовы отстаивать всего 14%. Учитывая социологическую погрешность, можно предположить, что это как раз те убежденные демократы, которые по нынешнему исследованию ВЦИОМа и на предстоящих думских выборах готовы выбирать только из партий демократического толка.

Между тем опросы ВЦИОМа семилетней давности свидетельствовали, что уже в 2000 году для россиян было характерно эгалитаристское толкование демократии: 21% респондентов называли демократическим «общество равных шансов», а 23% понимали под демократией «заботу государства о простых людях». При этом 20% сочли ее признаком «материальное благополучие населения», а 18% – экономическое развитие и процветание. «Иными словами, – резюмировали тогда эксперты ВЦИОМа, – россияне склонны рассматривать демократию не столько как политический строй, сколько как набор свобод и благ, предоставленных обществу государством».

Сейчас, судя по оценке Валерия Федорова, такое понимание распространилось и в среде убежденных приверженцев демократических ценностей, 70% которых сегодня готовы выбрать «Единую Россию».

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов объясняет это так: «Был другой опрос: какую Россию вы считаете демократической – Россию времен Ельцина или времен Путина? Демократической ельцинскую Россию считают только 5%. В этой связи логично, что сейчас самой демократической партией считается пропутинская «Единая Россия». А главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заявил, что цифры достаточно красноречивы и говорят сами за себя: «Все и так ясно: «Единая Россия» заняла нишу демократических партий, в этой связи участь СПС и «Яблока» незавидна».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
870
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
358
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
828
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1575

Другие новости