0
784
Газета Политика Интернет-версия

26.10.2007 00:00:00

Свобода слова важнее Думы

Тэги: вциом, дума, цик


Согласно обнародованному вчера опросу ВЦИОМ, проведенному 22-29 сентября, граждане с высокой долей пренебрежения относятся к существованию в стране такого органа власти, как Государственная Дума. Больше всего опрошенные ценят свободу слова и передвижения.

По заказу Центризбиркома ВЦИОМ пытался определить, насколько важным для себя граждане считают принцип выборности органов власти. Как свидетельствуют данные социологов, его значимость для общества отметили 76% опрошенных. Высшие оценки получили свобода передвижения (84%) и свобода слова и СМИ (83%). Менее важными респондентам представляются свобода предпринимательства (74%), принцип разделения властей (70%) и наличие профсоюзов (66%).

Любопытны последние две позиции в рейтинге предпочтений граждан. Лишь 61% опрошенных отметили важность существования Государственной Думы, а еще меньшее количество – чуть больше половины – относятся к многопартийной системе как к значимой составляющей устройства российского общества. Четверть респондентов назвали существование этих институтов не имеющими значения.

Результаты проведенного ВЦИОМ исследования демонстрируют: гражданам действительно важно иметь право выбирать государственную власть, непосредственно влияя на формирование высшего руководства страны. С другой стороны, для общества это отнюдь не самое главное. Личные права, вроде свободы передвижения и свободы слова, ценятся выше политических.

Но главное, что бросается в глаза: скепсис, с которым граждане относятся к важности существования в стране Госдумы. Столь значительный разрыв в оценках, данных населением значимости их личных прав и свобод и наличию парламентских институтов, – признак не вполне современного общества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1397
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
965
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1366
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
996

Другие новости