0
1172
Газета Политика Интернет-версия

26.11.2007 00:00:00

Дума может быть трехпартийной

Тэги: дума, ер, кпрф, лдпр


Согласно последним накануне выборов опросам социологов в Государственную Думу нового созыва войдут три партии – «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. «Справедливая Россия» балансирует на грани преодоления семипроцентного барьера.

Прогноз фонда «Общественное мнение» (ФОМ), обнародованный в конце минувшей недели, показывает, что семипроцентный барьер на декабрьских выборах в Госдуму могут преодолеть четыре партии. Прогноз ФОМа построен по усредненным результатам инициативного опроса 1500 человек, проведенного в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Респондентам был задан вопрос: «Если вы примете участие в выборах депутатов Государственной Думы в декабре 2007 года, то за какую партию вы скорее всего проголосуете?» Согласно представленным ФОМом результатам, «Единая Россия» по итогам выборов может набрать 62% голосов избирателей, которые примут участие в голосовании, КПРФ – 12%, ЛДПР – 9%, «Справедливая Россия» – около 7%.

По расчетам ФОМа, за Аграрную партию и «Яблоко» 2 декабря могут проголосовать по 2–3% избирателей, за СПС и «Патриотов России» по 1–2%, за «Гражданскую силу» – 1%, за Демпартию России и Партию социальной справедливости – менее 1% за каждую.

Опросы другого социологического института – Левада-Центра – подтверждают пропорции голосов, объявленные ФОМом, однако данные преследователей фаворитов более скромные. «Единая Россия» набирает 67%, КПРФ – 14%, ЛДПР – 6%, «Справедливая Россия» – 4%.

Аналитический Центр Юрия Левады проводил свой опрос методом интервью на дому, репрезентативный для взрослого населения. В нем приняли участие 1600 человек в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

А вот третий ведущий исследовательский центр общественного мнения – ВЦИОМ – дает самые скромные цифры из всех аналогичных исследований. На вопрос: «За какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» (закрытый вопрос, 1 вариант ответа) – респонденты ВЦИОМа ответили следующим образом: «Единая Россия» – 55,6%, КПРФ – 6%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – по 5%. В опросе ВЦИОМа принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Прогнозы результатов аутсайдеров у Левада-Центра и ВЦИОМа принципиально не отличаются от вышеназванных показателей, которые дает ФОМ.

Таким образом, как отмечают эксперты, конфигурация будущей Думы практически определена. «Единая Россия» получит конституционное большинство – от 55 до 67%, второй по величине фракцией будет обладать КПРФ – до 14%, ЛДПР почти наверняка преодолеет семипроцентный барьер, а «Справедливая Россия» балансирует на грани прохождения в парламент. Заметим, что в отличие от остальных прогнозы ее результатов зависят от статистической погрешности, которая, как правило, составляет 1–2%.

Шансы эсэров, как отмечают аналитики, целиком зависят от того, удастся ли им консолидироваться и нанести решающий удар в последнюю предвыборную неделю. Но оснований говорить об этом с уверенностью довольно мало: партию явно лихорадит. Достаточно вспомнить, как на прошлой неделе ее покинули в полном составе 3 тыс. человек кировского отделения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
549
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
528
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
853
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
528

Другие новости