0
938
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2007 00:00:00

Пахари высшего звена

Леонид Волчкевич

Об авторе: Леонид Иванович Волчкевич - доктор технических наук, профессор МГТУ имени Н.Э.Баумана.

Тэги: наука, инженерия, кадры, образование


С начала 1990-х годов физико-математическое образование и инженерное образование оказались на обочине интересов новой российской элиты. За спиной «капитанов научно-технического прогресса» советских времен образовался зияющий кадровый провал.

Пагубность для страны «нашествия непрофессионалов» (по последствиям – почти гуннов!) сегодня начали осознавать и власть имущие. Правда, в рамках собственных клановых интересов. Именно так можно понимать озвученные на днях результаты проекта «Единой России» – «Профессиональная команда страны». Гордо заявлено, что отобраны несколько тысяч счастливчиков, которые вроде бы и должны решить все проблемы России. Главное в проекте – подготовка «менеджеров высшего звена», то есть воспроизводство нынешнего двуединого сословия: государственных чиновников и коммерческих менеджеров.

Помилуйте, и тем самым надеются прорваться в число экономически благополучных стран, удвоить ВНП?! Ведь ни чиновники, ни менеджеры любого, даже самого высокого полета новых материальных ценностей, прорывных технологий и высокоэффективных средств производства не создают. Это удел научно-инженерной элиты страны.

Но откуда взять пахарей высшего звена? Только из молодых специалистов, выпускников вузов, выявляя еще на студенческой скамье самые талантливые личности, склонные к исследованиям, разработке новых технологий и конструкций, руководству научной и производственной деятельностью. Только системным подходом можно в разумные сроки заложить основу новой генерации научно-инженерной элиты. Однако российская инженерная школа, несмотря на отдельные мажорные факты, в целом скорее деградирует, нежели наоборот. Поскольку определяющие начала: качество набора, старательность студентов, квалификация и добросовестность преподавателей, к сожалению, дрейфуют со знаком «минус». Стратегические усилия Министерства образования и науки РФ направляются не на методологию обучения, а на принудительное насаждение чужеродных организационных форм: двухуровневой подготовки, «кредитных» оценок, единых государственных экзаменов┘

А вузы продолжают жить по старым канонам, с приоритетом количества над качеством. Титанические усилия вузовских коллективов – от ректора до последнего куратора – направляются не на огранку талантов, а на буксировку разгильдяев. Ибо изгнание десятка таковых влечет увольнение одного преподавателя. А куда ему после этого податься? Ни в чиновники, ни в рэкетиры данный контингент не берут.

Если в верхах будет осознана необходимость перемен в системе инженерной подготовки, начинать нужно со смены главной целевой функции вузов (первоначально – ведущих), что должно отразиться в содержании и направленности обучения, учебных планах и программах. Раскрытие и воспитание личностей, восполнение научно-инженерной элиты страны. Остальное – вторично.

Ничего путного не выйдет, если не изменить общественный статус преподавателей вузов, прежде всего профессуры. В цивилизованном мире профессора – это генетический фонд нации. Выражение «нищий профессор» звучит столь же одиозно, как в России – «бедствующий чиновник». В непроцветающей Украине введены особые пенсии для научных работников, в России профессорская пенсия – как у уборщиц. А вузовское равнодушие пострашнее метастаз коррупции. Впрочем, это две стороны одной медали.

Необходимо воссоздать притягательные условия прихода в вузовские коллективы талантливой молодежи, интегрируя ее с уходящей «старой гвардией» и успешными производственниками. Без этого, повторяю, любые потуги (хоть пятиступенчатое образование вводи!) будут бесплодными. Следует разрубить гордиев узел тесной увязки преподавательских штатов и текущей численности студентов. И пусть не страшатся чиновники ухудшения отчетности за счет массового изгнания вузовского балласта, не способного принести ощутимой пользы стране.

Был в послевоенные годы гордый девиз: «Бауманский подонков и недоучек не выпускает!». Может, и вправду прекратить выпускать, дешевле стране обойдется. Упомянутое – лишь малая толика того, над чем необходимо работать. Достаточно назвать хотя бы парадокс бесплатного заполучения иностранными фирмами лучших наших выпускников, воспитанных и обученных за российский счет.

Научно-инженерная элита страны отбирается и выращивается по крупицам. Окончательная потеря преемственности поколений обернется тяжелым ударом по стремлениям России вернуть себе полноценный статус Великой Державы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1553
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1753
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1862
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4220

Другие новости