0
812
Газета Политика Интернет-версия

05.12.2007 00:00:00

Предъявить нечего

Тэги: выборы, дума, наблюдатели, нарушения


Вчера наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ распространили заявление, в котором прошедшие в России думские выборы называются несправедливыми, однако результат и его легитимность под сомнение не ставятся. Не приводится и каких-либо конкретных примеров нарушений в ходе голосования. Все пункты недовольства относятся не к самому голосованию и его подсчету, а к политической системе России.

Отмечая хорошую организацию выборов, европейские парламентарии в качестве основных недостатков обращают внимание на отсутствие реальной политической состязательности и чрезмерно благоприятное освещение в СМИ действий «Единой России».

Очевидно, что основные претензии наблюдателей к российскому избирательному законодательству – чисто пропорциональная система, высокие барьеры для малых партий, запрет на формирование избирательных блоков и коалиций. Но эти претензии давно известны, и ничего нового по этому поводу мы не услышали.

Появился, правда, и новый тезис – злоупотреблением называется «слияние государства и политической партии» как противоречащее российским обязательствам по ОБСЕ.

Под последним понимается участие Владимира Путина в кампании «Единой России», хотя он не является членом этой партии, и присутствие в избирательных списках ЕР губернаторов.

Это обвинение звучит странно. В демократических странах главы государств и правительств напрямую участвуют в избирательных кампаниях на стороне своих партий. Это нормальная демократическая практика: ты лидер партии, иди и защищай ее платформу, будучи у власти.

Президент США активно ведет агитацию в пользу кандидатов от своей партии на выборах в Конгресс и в региональные и местные органы власти. А когда президент переизбирается сам, то слияние государства и политической партии прочнее не бывает – Белый дом превращается в избирательный штаб. Было время, когда самым могущественным американским чиновником был советник президента Буша по выборам Карл Роув – без его заключения, как это все повлияет на результат выборов, не проходила ни одна государственная инициатива. Даже «война с терроризмом» была сформулирована как тема избирательной кампании Буша.

В Великобритании, где все правительство – члены парламентского большинства, премьер-министр лично решает, в какой момент назначить следующие парламентские выборы. Соцопрос показывает плохой рейтинг правящей партии – можно подождать с голосованием, рейтинг резко пошел вверх – все на выборы. И это не сращивание государства и правящей партии?

Примечательно, что конкретных претензий к российским властям наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ не предъявляют. Да, есть ссылки на «сообщения о преследовании оппозиционных кандидатов, конфискацию избирательных материалов и утверждения о возможном злоупотреблении открепительными талонами», но конкретных фактов не приводится. Да, возможно, что КОИБы, как отмечают наблюдатели, не обеспечивают полной тайны голосования – бюллетень в них вставляется в развернутом виде, и всем видно, как проголосовал избиратель. Ну так на следующих выборах вокруг КОИБов можно будет поставить ширмочки. Не проблема.

Вице-президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен отметил некоторые «национальные особенности» голосования в России: «Это были нормальные выборы, мы посетили десять участков в Москве. Были некоторые технические ситуации. Многие люди не соблюдают тайну голосования. Они голосуют не в кабинке, и каждый может увидеть, какой партии они отдают свой голос. Люди голосуют семьями. Конечно, люди так поступают добровольно. Это, вероятно, старая российская традиция: люди не считают, что тайна голосования важна».

В общем, предъявить Москве Западу по большому счету нечего. Возможно, поэтому США и Евросоюз пока воздерживаются от официальных оценок российских выборов. Заявление пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Гордона Джондро было сравнительно мягким. В нем содержался лишь призыв к российским властям провести тщательное расследование всех слухов о нарушениях выборного законодательства, при этом легитимность результата выборов под сомнение не ставилась. Примерно в таком же духе высказался и министр иностранных дел Германии Вальтер Штанмайер, подчеркнув одновременно необходимость развивать диалог с Россией.

Из этого ряда выбивается лишь вчерашнее заявление генсека НАТО, выразившего озабоченность «нарушениями на выборах». Заявление выглядит как минимум неуместным: выборы – это не «зона ответственности» НАТО. По выборам в США, видимо, следует ответить главе Генштаба России или ОДКБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
375
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
335
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
293
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
274

Другие новости